Банковские риски 4 (стр. 3 из 9)

2. Валютный - опасность валютных (курсовых) потерь, связанных с изменением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте. Этот вид риска, вызванный неустойчивостью валют, особенно проявился в западной экономике в 70-80 гг., особенно при переходе к плавающим валютным курсам. Валютный риск особенно высок у тех банков, которые стремятся получить спекулятивный доход, образующийся из-за несовпадения курсов одних и тех же валют на различных валютных рынках или различия курса валюты в разные моменты времени. Валютный риск можно подразделить на кур­совой риск и инфляционный риск.

3. Рыночный риск - тесно связан с процентным, валютным рисками. Рыночный риск означает возможные потери, непредвиденные расходы от изменения рыночной стоимости активов или пассивов, изменения степени их ликвидности. Особо подвержены такого рода риску вложения в ценные бумаги. Рыночная стоимость формируется соотношением спроса и предложения, то есть котируется. На котировку ценных бумаг могут оказать влияние и колебание нормы ссудного процента (рост процентных ставок ведет к обесценению ценных бумаг), изменение прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, инфляционное обесценение денег.

Принципы международного бухгалтерского учета учитывают фактор изменения рыночной стоимости путем соблюдения принципа осторожности. Практически это выражается в ежедневной переоценке вложений в ценные бумаги в зависимости от их котировок на бирже. В Республике Беларусь этот принцип внесен в План счетов, но правила диктуют учет ценных бумаг по цене их приобретения вне зависимости от их реальной стоимости.

Особенно важно учитывать рыночный риск при принятии обеспечения по кредитным операциям, так как изменения котировок ценных бумаг или ухудшение положения на рынке недвижимости может привести к потерям при взыскании.

4. Риск по формированию депозитов (ресурсной базы) - тесно связан с рыночным, процентным и валютным рисками. При формировании ресурсной базы банк должен учитывать вероятность увеличения расходов по привлечению ресурсов в случае изменения ситуации на финансовом рынке. Депозитная политика банка имеет цель обеспечить банк ресурсами на определенное время по определенной цене для осуществления определенных активных операций. Ее осуществление означает решение двух противоположных задач: стабильность ресурсной базы и минимизация расходов по ее формированию. Идеальный вариант - долгосрочные вложения должны быть сбалансированы долгосрочными депозитами. В противном случае по завершении срока депозита банк может оказаться перед проблемой удорожания ресурсов и понести потери от долгосрочного вложения средств. Особое внимание на это должны обращать небольшие банки, которые обслуживают небольшое количество клиентов, где платежи десятка клиентов определяют состояние корсчета. Более крупные банки могут позволить себе меньший процент соответствия по срокам активных и пассивных операций из-за большей стабильности средних остатков по счетам и возможности быстрого выхода на внешний рынок заимствования ресурсов.

Другая форма проявления риска формирования депозитной базы - это убытки в виде недополученных доходов из-за необходимости держать определенный процент от объема ресурсной базы в виде наличных для осуществления расчетно-кассового обслуживания (выплата аванса на командировки, заработной платы, снятие депозита наличными и т.д.). Для банка это активы, не приносящие доход. Их размер зависит от внешних обстоятельств (степень доверия к банку, государству) и от структуры клиентуры банка (например: высокий процент торговых организаций означает большой объем инкассации наличности, следовательно, необходимость в специальном резервировании наличности для обеспечения обязательств по возврату наличными депозитов населения отпадает). Немаловажен и учет сезонных, месячных колебаний потоков наличности. Например, сберегательный банк, работающий, как правило, с вкладами населения, осуществляющий коммунальные платежи и выплату заработной платы, может заключать договора на срок таким образом, чтобы выплаты приходились на период массовых коммунальных платежей, но не совпадали с выплатами заработной платы. Следует обратить внимание и на фактор размещения ресурсной базы. Считается, что при вложении в кредитные операции 85% и более суммы депозитов банк проводит рисковую депозитную политику. Это объясняется тем, что кредитные операции обладают гораздо меньшей эластичностью на предмет своевременного и, тем более, досрочного изъятия, чем ресурсная база. Частично это компенсируется более высокой процентной ставкой, часть которой - риск на потери, частично - размещением в более ликвидные, хотя и менее доходные активы. Национальный банк уменьшает влияние этого риска путем введения обязательного резервирования части привлеченных средств в зависимости от срока, на который заключен договор.

5. Риск структуры капитала. Собственный капитал банка рассчитывается следующим образом: суммируются фонды; прибыль; фонд переоценки основных средств; нереализованные курсовые разницы, за исключением валюты, внесенной в уставный фонд. Полученная величина уменьшается на сумму иммобилизации, износа основных средств, долгосрочных вложений капитала, сумму недоначисленного резерва на возможные потери по сомнительным долгам и акций, выкупленных у своих акционеров. Риск структуры капитала состоит в том, что при структуре капитала с большим удельным весом статей переоценки основных средств банк, вложивший значительные средства клиентов в кредитные операции со сроком погашения, превышающим сроки привлечения ресурсов при изменении ситуации на рынке может понести как дополнительные расходы (в случае удорожания ресурсов), так и оказаться банкротом из-за признания неплатежеспособным (критическое состояние на рынке ресурсов - массовое изъятие). Это конкретный пример риска структуры капитала. Количество вариантов ограничивается лишь числом комбинаций составляющих структуры собственного капитала банка.

6. Риск несбалансированной ликвидности - опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. Минимизация этого риска достигается путем умения прогнозировать возможность отлива вкладов «до востребования», а также «ненадежных» срочных вкладов; увеличение спроса на кредит со стороны клиентуры; изменение экономической конъюнктуры и так далее.

Управление данным риском осуществляется путем соблюдения установленных Национальным Банком обязательных норм ликвидности, представляющих соотношение различных статей актива и пассива баланса банка, а также путем согласования сроков возврата размещенных активов и привлеченных банком пассивов. В качестве способов обеспечения необходимого уровня ликвидности можно привести следующие:

• отзыв или конверсия кредитов;

• распределение активов и пассивов путем составления таблицы всех счетов пассивов в целях выявления, какую часть каждого вида пассивов следует разместить в ликвидные статьи активов для поддержания определенных коэффициентов ликвидности;

• расширение масштабов пассивных операций по привлечению средств клиентов;

Внешняя ликвидность может быть обеспечена путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат его запас ликвидных средств. При этом банк, проводя политику «управления обязательствами», не только повышает свою ликвидность, но и может обеспечить себе дополнительный доход, с выгодой используя полученные средства. Такой способ обеспечения ликвидности стал применяться в заметных масштабах в последнее время, может функционировать при развитом и открытом финансовом рынке и характерен для крупных банков. Крупные учреждения в финансовых центрах проводят агрессивную политику управления пассивами и не стремятся «складировать» ликвидность в активе баланса. В силу своей высокой репутации и солидного положения последние используют механизм финансовых рынков для покупки ликвидности в нужный момент с помощью разного рода соглашений и операций. Пример:

• Продажа ценных бумаг с обратным выкупом;

• Выпуск на рынки коммерческих бумаг (сертификаты, облигации, векселя);

• Получение займов и др.

7. Риск банковских злоупотреблений. Риск вызван недостаточной квалифика­цией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудни­ками банка.

8. Кредитный риск - вероятность потерь в связи с несвоевременным возвратом заемщиком основного долга и процентов по нему. Кредитный риск - весьма емкое понятие, объединяющее в себе все вышерассмотренные риски (стратегический риск, риск инноваций, операционный и технологический риски, риск несбалансированной ликвидности и риск формирования ресурсной базы, процентный риск, валютный риск, рыночный риск). Выражением степени риска кредитных операций является наиболее высокая процентная ставка по операциям, имеющим кредитную природу (собственно кредиты, факторинг, учет векселей, предоставление гарантий) по сравнению с другими активами. Ставки по кредиту должны компенсировать банку стоимость предоставляемых на срок средств, риск изменения стоимости обеспечения и риск неисполнения заемщиком обязательств. Риск неисполнения заемщиком обязательств определяется большим количеством факторов, объединенным в понятие кредитоспособность клиента: юридическая правоспособность, финансовое положение, репутация клиента, качество предлагаемого обеспечения, прогноз развития фирмы, рыночный риск и так далее. Правильность оценки зависит от обоснованности выбора методики оценки, своевременного реагирования на изменение финансового состояния клиента.