Мир Знаний

Анализ финансового состояния коммерческого банка (стр. 8 из 15)

& «Нелогичность» структуры баланса. Например, большой остаток по НОСТРО счетам, и одновременно МБК привлеченные. Если такая ситуация повторяется не одну дату, то это явно подозрительно.

& Явное несоответствие объема статьи соответствующим доходам (можно выяснить, если есть Отчет о прибылях и убытках.). Всегда есть некоторая нормальная для данного вида операций доходность, ее значительное отклонение у банка в худшую сторону свидетельствует о «виртуальности» части соответствующей статьи активов. Либо о плохом финансовом менеджменте, что тоже является негативным фактором. Но, все равно, некоторые факты никаким качеством фин. менеджмента не объяснишь - если средняя доходность по кредитам составляет 5-6%, то часть их явно нарисована.

& Наиболее точно свидетельствует об искажениях сочетание нескольких вышеприведенных признаков.

Выявив таким образом искаженную статью активов, необходимо проанализировать пассив. Скорее всего, искажен будет именно капитал. Проще всего это выяснить при анализе изменения структуры баланса в период последних эмиссий. Требуется просто посмотреть, какая статья активов увеличилась, и в этом направлении проводить дальнейшее расследование. Если она рисованная, то же самое можно сказать о соответствующей части капитала.

Аналогичным образом, внимательно просматривая баланс в динамике и характер оборотов по счетам, можно выявить рисование по иным статьям, например, так называемую «страховую» зарплатную схему. Это когда в балансе неожиданно появляется большой объем депозитов от страховых компаний и кредитов физ. лицам (работникам). Это можно из баланса вычитать.

Другой зарплатной схемой, искажающей баланс, является т.н. «депозитная»; при ней могут «рисоваться» только депозиты (изначально они корреспондировать будут со счетом «расходы»).

Некоторые зарплатные схемы искажают только отчет о прибылях и убытках - неравновесные операции по валюте, завышенные дисконтные расходы по векселям. Впрочем, так может не только выдаваться заработная плата, но и «уводится» деньги на другие расходы.

Возможно искажение отчетности в целях выполнения нормативов ЦБ. Оно обычно состоит в завышении остатков на корсчете в корреспонденции со счетами незавершенных расчетов или привлеченным МБК. Поэтому в аналитической практике необходимо учитывать тот факт, что обычный баланс у банка чуть похуже, чем на отчетную дату.

После процедур очистки баланса можно составить реальный баланс и отчет о прибылях и убытках банка. Сильное отличие скорректированного баланса от первоначального будет плохим сигналом.

Из-за вышеприведенных ограничений весьма распространенной процедурой анализа стала ручная корректировка полученных результатов на заключительном этапе перед получением итогового результата. Такая процедура предусмотрена практически во всех существующих методиках анализа, поэтому ни одну из них нельзя назвать полностью открытой. Методики такого рода ручных корректировок нигде точно не раскрыты, что несет в себе совершенно произвольного построения банковского рейтинга. При анализе банков-контрагентов в целях установления лимитов по межбанковскому кредитованию такая опасность меньше, так как сам аналитик заинтересован в качественном результате своего анализа.

Для методологии сводного анализа финансового состояния банка характерен так называемый рейтинговый подход. Рейтинговый подход предполагает разработку системы показателей для оценки финансового состояния банка. Эта система включает несколько уровней (групп, категорий) финансового состояния банков. Конечным результатом оценки является отнесение анализируемого банка к той или иной группе. В мировой практике существуют три основных метода построения рейтинга: номерной, балльный и индексный.

Номерная система рейтинга заключается в построении сочетаний показателей финансового состояния банка и присвоении каждому из этих сочетаний определенного места в рейтинге. В соответствии с технологией построения номерная система рассчитана на слабо детализированную методику с небольшим охватом факторов, влияющих на финансовое состояние банка, имеющих небольшую шкалу критериальных значений.

Для построения рейтинга в рамках более сложных методик используют балльную систему, которая позволяет осуществить оценку финансового состояния банка в баллах, присвоенных ему по каждому оценочному показателю. Сводная балльная оценка дает возможность определить принадлежность последнего к той или иной группе банков.

Помимо вышеназванных, широко распространенных в мировой банковской практике рейтинговых систем существует также относительно редко встречающийся индексный метод построения рейтинга. При его использовании производится расчет индекса каждого из оценочных показателей финансового состояния банка. Расчеты могут производится относительно базисных данных или средних значений, рассчитанных за ряд лет. После составления индексов по отдельным показателям переходят к расчету комбинированных индексов, предварительно взвесив индивидуальные индексы по их доли в совокупности. Главный критерий, по которому оцениваются банки, - качественные показатели их деятельности. Среди них – капитальная база, эффективность размещения активов, доходность и ликвидность. Учитывается также состояние менеджмента, то есть рациональность методов управления. Управление банком оценивается прежде всего по тому, каких успехов достиг банк в каждой из этих качественных характеристик. Рейтинг ориентируется не на статистическое значение, а на показатели, ранжированные с учетом риска, что предполагает более детальный их анализ. При этом анализируются как балансовые, так и внебалансовые данные.

Глубина оценки достигается также посредством анализа показателей деятельности банка в развитии, то есть не на одну из отчетных дат, а на основании данных за период (для российских банков – 2-3 года; для зарубежных – 3-5 лет), что дает возможность оценить тенденции в развитии кредитной организации, ее устойчивость, способность реагировать на различного рода изменения в экономике. Объектом анализа обычно являются итоговые данные на конец года.

Особенность банковского рейтинга состоит в том, что он проводится как по активным, так и по пассивным операциям банка, комплексно характеризует его деятельность. Рейтинговая система тесно соприкасается с методикой анализа доходов коммерческого банка, его платежеспособности и ликвидности, а также с методикой анализа кредитного портфеля, кредитоспособности клиентов.

Анализ обычно состоит из следующих компонентов:

· анализ капитала;

· анализ качества активов и пассивов;

· анализ прибыльности;

· анализ ликвидности.

Анализ капитала. Первым показателем устойчивости банка не только в порядке очередности, но и по важности является достаточность капитала или капитальная адекватность масштабу и характеру осуществляемых банковских операций. Достаточный капитал, как известно, образует своеобразную «подушку», которая позволяет банку оставаться платежеспособным и продолжать операции, несмотря ни на какие события. Недокапитализированный банк, напротив, подвергается несоразмерно более высокому риску банкротства в случае ухудшения макроэкономических или иных условий хозяйствования. В то же время перекапитализированный банк обычно является низкоманевренным и неконкурентным на рынках капитала и кредитных ресурсов. Банки традиционно стремятся поддерживать капитал на более низком уровне для повышения эффективности путем экономии на масштабах операций и для увеличения прибылей инвесторов. Органы же надзора, наоборот, предпочитают более высокий уровень для повышения устойчивости банковской системы.

Капитализация сегодня – актуальнейшая задача российского банковского сообщества. К ее ускоренному решению подталкивают не только решения Банка России, сколько необходимость скорейшей эффективной интеграции в международное банковское сообщество.

В качестве показателей достаточности капитала банкиры и органы надзора в основном используют две группы коэффициентов:

1. первая группа строится на основе отношения капитальных фондов (в различном составе) к общим депозитам (вкладам);

2. вторая группа базируется на отношении капитала (в различных модификациях) и активов (различного состава).

Анализ качества активов и пассивов. Достаточность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление об устойчивости кредитного учреждения и его благополучии. Очень большое значение имеет также качество активов и стабильность ресурсной базы.

Традиционно качество пассивов характеризуется стабильностью ресурсной базы, стоимостью привлечения, чувствительностью к изменениям процентных ставок и зависимостью от внешних источников финансирования, таких, как межбанковский рынок краткосрочных капиталов.

Для определения этого стабильного остатка многие банки используют сложные математические процедуры. Срочные и сберегательные депозиты образуют часть привлеченных ресурсов, зависящих от изменения процентных ставок. Но наиболее чувствительными к изменению процентных ставок являются межбанковские кредиты, которые рассматриваются как важный, но все же временный источник финансирования, подверженный случайностям и краткосрочным колебаниям процентных ставок.

При анализе качества активов особое внимание уделяется ссудным операциям банка и инвестициям в ценные бумаги, в частности, составу непогашенных ссуд и портфеля ценных бумаг. Из этого легко выявить факторы, влияющие на качество активов. Во-первых, это характер ссудной и инвестиционной политики коммерческого банка (либеральная или жесткая, агрессивная или умеренная); во-вторых, - степень диверсификации кредитов и инвестиций; в-третьих – эффективность системы управления проблемными кредитами; в-четвертых – объем и характер сделок с инсайдерами, аффилированными и дочерними компаниями.