Мир Знаний

Антикризисное управление в кредитных организациях (стр. 10 из 26)

- Логический контроль и взаимоувязка отдельных балансовых и внебалансовых счетов

Кредитные организации часто допускают нарушения порядка ведения внебалансовых счетов. Поэтому при анализе отчетности следует осуществлять такой контроль.

Связаны между собой счета: БС 47401,02 и ВБС 90906, БС 312 и ВБС 91401, БС 459 и 61301.

При уменьшении остатка по этим счетам необходимо проверить, сопровождалось ли оно оборотами по кредиту балансового счет 70101. Если нет, то имело место списание просроченных процентов в ущерб финансовым результатам;

Выдача (погашение) кредита и оприходование (списание) обеспечения по нему на ВБС 913. Отсутствие оборотов по ВБС 913 свидетельствует о выдаче необеспеченных кредитов,

Все приобретаемые кредитной организацией ценные бумаги (кроме приобретенных по операциям РЕПО) считаются приобретенными первоначально для целей перепродажи. Поэтому обороты по активу счетов “приобретенные для инвестирования бумаги” пятого раздела баланса могут быть только при наличии оборотов по кредиту счетов “приобретенные для перепродажи”,

Сальдо по счету 105 должно идти с остатком по ВБС 906.

Остаток по БС 61101 должен соответствовать остатку по БС 61103.

Не допускаются обороты и остатки в графе “В иностранной валюте в рублевом эквиваленте” по следующим балансовым счетам: 705, 703, 704, 102, 103, 10701, 10702, 604, 60701, 609, 611, 10601, 61306, 61406.

Остаток по БС 61401 должен быть больше или равен остатку по БС 47411.

- Анализ дебиторско – кредиторской задолженности

В действующем Плане счетов дебиторско-кредиторская задолженность (ДтКт задолженность) учитывается на многих счетах, поэтому необходимо анализировать одновременно с оборотной ведомостью и расшифровки этих балансовых счетов. Анализ ДтКт задолженности осуществляется в следующих направлениях:

- Правомерность использования тех или иных счетов. Наиболее распространенной ошибкой является неправомерное использование счетов по учету ДтКт задолженности. При проверке этого вопроса следует исходить из того, что на балансовом счете 603 отражаются дебиторы и кредиторы по хозяйственным операциям самой кредитной организации (расчеты с поставщиками и подрядчиками за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, с бюджетом, с работниками и т.п.), а на балансовом счете 47422 и 47423 – операции по учету требований и обязательств кредитной организации, связанные с банковской деятельностью.

- Характер задолженности и длительность ее образования, а также перспективы погашения. Для правильного определения характера операции необходимо четкое наименование дебитора (кредитора) в колонке “Наименование” и характера операции в колонке “Характер операции”. Большое значение имеет правильное определение сроков возникновения Дт Кт задолженности. С этой целью рекомендуется сравнивать расшифровки данных счетов на ряд отчетных дат. Если длительное время не меняется название дебитора (кредитора) и сумма задолженности, а срок возникновения ее в расшифровке меняется, то, скорее всего, имеет место сокрытие просроченной задолженности.

Одновременно, необходимо оценить перспективы погашения просроченной задолженности. Следует иметь в виду, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности (три года с момента возникновения), и безнадежные к получению долги списываются с баланса по решению ее руководителя с отнесением на убытки (или погашаются за счет резерва под возможные потери по расчетам с дебиторами, если таковой создавался).

- Недопустимым является использование счетов по учету Дт Кт задолженности для: а) выдачи наличных денежных средств юридическим лицам, не имеющим расчетного счета в данной кредитной организации; б) выдачи средств на оказание материальной помощи; в) учета расходов в течение длительного времени по содержанию аппарата управления (оплата охраны, арендной платы, расходов по программному обеспечению и т.п.), что приводит к занижению фактических расходов кредитной организации и завышению ее финансовых результатов. Отнесение расходов на БС 702, минуя счета расчетов с дебиторами и кредиторами, не допускается. Поэтому эти расходы числятся на счете дебиторов и кредиторов только в период от оплаты товаров (услуг) до их фактического получения; г) учета полученных штрафов, пени и неустоек, что приводит к занижению фактических доходов и финансового результата кредитной организации; д) для учета выкупленных собственных акций; е) для расчетов филиала и головного банка; ж) для учета неуплаченных в срок ссуд, процентов; з) для взносов в уставный капитал; и) для невыясненных платежей; к) для хищений и недостач наличности в случаях, когда не установлено виновное лицо; л) для учета расходов по уплате госпошлины и т.п.

Во всех случаях при решении вопроса об отнесении ДтКт задолженности на тот или иной счет необходимо строго придерживаться наименования этого счета и его характеристики.

2.1.2. Анализ структуры баланса.

Структурный анализ баланса дает возможность установить соотношение собственных и привлеченных средств, ресурсную базу и качество активов, уровень ликвидности и степень рентабельности кредитной организации. Он является основой для составления комплексной характеристики кредитной организации и оценки ее надежности.

1. Валюта баланса.

Анализ начинается с рассмотрения валюты баланса. Необходимо проанализировать причины значительного изменения валюты баланса в сравнении с предыдущим месяцем и с началом года (под значительным понимается изменение за истекший месяц на 10% и более, либо на 30% и более за последние шесть месяцев).

Рост валюты баланса может означать появление новых клиентов. При этом обязательно надо выяснить, на каких условиях привлекается клиентура. Если с целью привлечения новых клиентов повысились процентные ставки по депозитам (особенно в сравнении с учетной ставкой Банка России), необходимо выяснить, не испытывает ли банк проблемы с ликвидностью и не для исполнения ли своих просроченных обязательств он привлекает новые средства. Увеличение валюты баланса может быть вызвано и переходом на обслуживание бюджетных организаций.

Сокращение валюты баланса может означать свертывание операций и поэтому необходимо выяснить причины этого. На квартальные даты сокращение валюты баланса может быть вызвано закрытием счетов доходов и расходов, что обоснованно.

Особо внимание должно уделяться деятельности крупных филиалов (валюта баланса которых составляет 5 % и более от общей валюты сводного баланса банка). Кроме того, должно обращаться внимание на резкое изменение соотношений в объемах операций головного офиса и его филиалов в сравнении с предыдущими датами. Это может означать перераспределение ресурсов, клиентуры или сокрытие отдельных операций.

На постоянном контроле должны быть счета в балансе кредитной организации, доля которых превышает 10% и более, так как движение этих счетов оказывает значительно влияние на деятельность банка.

Анализ пассивной и активной части баланса банка начинают с пассива, в котором отражаются его источники и именно они определяют состав и структуру активных операций. Определяется удельный вес (значение) каждого вида пассивов (источников) и активов (вложений) в балансе банка, анализируется качественный составе каждого из них.

При наличии высокого удельного веса прочих пассивов и иммобилизованных активов рекомендуется анализировать два вида баланса:

- Развернутый баланс (баланс - брутто). Он содержит большое количество регулирующих, накопительных и транзитных счетов, завышающих валюту баланса. Рассчитанные по балансу-брутто показатели и коэффициенты, как правило, далеки от реальных значений.

- Свернутый баланс (баланс – нетто). Отражает реальные источники и реальные вложения. Поэтому в нем не учитываются межфилиальные расчеты внутри одной кредитной организации, просроченные проценты и доходы будущих периодов. Рисковые активные операции учитываются за минусом резервов под них, основные средства и имущество учитываются за минусом износа, сальдируются счета доходов и расходов, полученной и использованной прибыли.

2. Собственные средства.

При анализе собственных средств необходимо учитывать следующее. Отраженные в пассиве собственные средства банка представляют собой собственные средства-брутто, т.е. они не скорректированы на отдельные показатели (иммобилизация в капитальные затраты, перекредитование акционеров и участников, недоформирование РВПС и т.п.), влияющие на размер собственного капитала. Собственные средства-нетто представляют собой собственные средства банка, рассчитанные по Инструкции № 1 (а с 1 июля 1998 года – и в соответствии с указаниями Банка России № 31-П от 01.06.98). Разница между капиталом-брутто и капиталом-нетто указывает на сумму утраченных банком собственных средств и одновременно свидетельствует о наличии резервов по его восполнению.

Собственные средства анализируются также по их качественному составу. Удовлетворительным является наличие в сумме собственных средств основного капитала не менее 50%, а в составе основного капитала должен преобладать уставной капитал, сформированный за счет денежных взносов участников (акционеров). Считается удовлетворительной доля собственных средств в пассиве банка не ниже 10 – 15%. Причем для мелких банков этот показатель должен быть выше. Наглядным является показатель активности уставного капитала, который рассчитывается как отношение уставного капитала к общей сумме активов банка. 3. Привлеченные средства.