Мир Знаний

Банковская система (стр. 3 из 6)

В экономической литературе утвердилась концепция зависимого, «дочернего», характера российского финансового капитала.

Обратимся однако, к историческим фактам:

1. начавшееся с 70-х гг. 19 столетия формирование системы коммерческих банков осуществлялось на фундаменте российских капиталов, на базе временно свободных средств российской промышленности и торговли. Удельный вес иностранного участия составлял до конца 19 века не более 6-10% капиталов коммерческих банков.

В дальнейшем конкурировавшие между собой германские и французские банки сосредоточились на крупных банковских учреждениях России. Германские банки владели портфельными пакетами акций в Санкт-Петербургском частном коммерческом, Международном коммерческом и Российском внешнеторговом банках. Французские банкирские дома имели акции Азовско-Донского, Российского торгово-промышленного банков. В 1895 г. при содействии французов возник Русско-Китайский банк, имевший целью упрочить российское влияние на китайском рынке (например продажу керосина). Позднее в эти и некоторые другие коммерческие банки приливает и английский капитал. Но даже в вышеуказанных банках, являвшихся как бы форпостами иностранных партнеров, последние не обладали контрольными пакетами.

Итак, частная банковская система имела российское происхождение. Иностранцы, получавшие свои дивиденды, помогали наладить банковскую деятельность, изучить западный опыт и технологию банковских операций.

2. приверженцы «дочернего» характера банковского капитала России берут за основу анализа относительно короткий период 1907-1910 гг., когда обнаружилась нехватка «туземного» (по их изящной терминологии) накопление и в эту инвестиционную щель потек иностранный капитал. Роль российских банковских учреждений была якобы сведена к простому посредничеству между иностранным капиталом и российской промышленностью. Действительно, в 1907-1910 гг. проворные французские банкиры скупили почти 35% акций 9 коммерческих банков, уставной капитал которых составлял 254.000.000 р., германская группа имела 21% участия в 10 банках (их капитал равнялся 219.000.000 р.), англичане владели почти 30% акций двух банкирских контор (капитал – 15.000.000 р.).

В 1909 г. 14 российских коммерческих банков получили от кредитных учреждений Франции 66,5 млн. р., Германии 35,8 млн. р.; Англии 28,1 млн. р.; Бельгии 0,4 млн. р.; других стран 0,3 млн. р., а всего 131,1 млн. р.

Понятно, что зависимость российской экономики от иностранного капитала возрастала, что влекло за собой не только положительные, но и отрицательные последствия.

3. что касается оттока из страны прибавочной стоимости, экономического обескровливания России, то с этими тезисами сторонников «дочернего» характера российского финансового капитала вряд ли можно согласиться. Здесь на помощь приходят исследования М.Н. Покровского, утверждавшего приоритет национального компонента в российском финансовом мире первого десятилетия 20 века, несмотря на приток иностранных средств и реинвестицию прибыли. В 1910 г., например, возникло лишь 17 компаний с иностранным участием (33,7 млн. р.), а российских – 181 с капиталом в 190,4 млн. р. В 1913 г. число российских акционерных обществ составляло 348 с капиталом 501 млн. р., количество же АО иностранного происхождения – 29 с капиталом 44 млн. р. По мнению М.Н. Покровского, вложение иностранного капитала в российскую промышленность как через посредство банков, так и на прямую помогали экономическому развитию (в отличии от внешнего государственного долга, достигшего к 1910 г. 903 млн. ф. ст.).

Статистика дореволюционной России была основательной и достаточно корректной. Но опасения, связанные с привлечением иностранного капитала, живы и поныне. Не следует, однако, сгущать краски и забывать о масштабах страны, ее потенциале, делающих угрозу подчинения России иностранному капиталу весьма сомнительной. Вместе с тем открытость экономики позволяет интегрироваться в мировое хозяйство, использовать зарубежный опыт, технологию, финансовые средства, создать здоровую конкуренцию на внутреннем рынке.

Особенно полезными могут стать иностранные инвестиции сегодня. Пока что вес капиталовложений частных иностранных инвесторов не превышает их уровень в Венгрии. Не секрет, что еще в середине 90-х годов амортизационные фонды предприятия проедались, а прибыли утекали за границу. В тоже время естественным следствием подавленной инфляции стал крайний недостаток кредитных средств. В 1996 г. удалось заметно понизить процентную ставку по кредитам коммерческих банков (до 50-40%), без излишнего шума и рекламы в Россию потек иностранный капитал, оживился спрос на акции, другие ценные бумаги России. Главным препятствием для полноводного прилива иностранных инвестиций остается проблема риска – политического, валютно-денежного, правового.

Добрым знаком является на наш взгляд, проникновение иностранных коммерческих банков на российский финансовый рынок. На территории страны снова действует отделение французского банка «лионский кредит», банки Германии и Австрии, Польши и Китая, хотя их деятельность долгое время была ограничена обслуживанием иностранцев. Лишь в 1996 г. иностранные банки получили лицензии на проведение некоторых операций с резидентами страны.

Ряд отечественных коммерческих банков (Инкомбанк, «Столичный» и др.) имеет свои филиалы за рубежом. Распространенной становится практика открытия кредитных линий с иностранными банками (корсчетов), проведение конверсионных (обменных) и депозитных операций.

2.4. Преобразования банковской системы.

После октября Госбанк вообще перестал существовать, т.к. началось создание системы коммунистического распределения, при котором деньги и кредит представлялись не нужными. Затем (1921 г.) Госбанк был все еже воссоздан, но в виде монобанка. Эта система привела к исчезновению классических функций ЦБ и характеризовалась полным отсутствием конкуренции между кредитными учреждениями. Движение средств происходило лишь по вертикали. Кредит превратился в канал государственного распределения ресурсов, играя пассивную роль. Строго разграничивались наличный и безналичный оборот. После 1987 г. советские особенности банковской системы стали исчезать, хотя процесс этот еще далек от завершения.

Контрагентами ЦБ в современной России являются коммерческие банки – акционерные и кооперативные, численность которых составляла в конце 1996 г. 2098 с общим капиталом в 15,9 трлн. р.

В числе крупнейших российских банков – наследники советских спецбанков: Промстройбанк, Агропромбанк, преобразовавшиеся в товарищества. Продолжая традиции, они зачастую действуют как распределительный аппарат ЦБ России. Сберегательный банк работает на коммерческих началах, концентрирует более 60% вкладов физических лиц. Сбербанк находится на первом месте крупнейших банков России.

Среди «новых» банков также есть уже довольно крупные, капиталы некоторых из них превысили триллион рублей. Но пока что ЦБ сосредоточены в Москве, Питере. Коммерческие банки России слабо специализированны, каждый из них пытается заниматься «всем» – предоставлением кредитов, операциями с ценными бумагами, всякого рода трастовскими услугами (т.е. действует по доверенности организаций, вложивших свои средства в этот банк), сделками с иностранной валютой (при наличии лицензии), финансированием производственных и прочих проектов, куплей-продажей недвижимости и т.п.

В некоторых регионах России возникли по аналогии с развивающимися странами так называемые «карманные» банки местных предприятий-учредителей. Они не стабильны в финансовом положении, страдают от нехватки профессионально подготовленных кадров, совершают ошибочные действия, увлекаясь, например, перекачкой долгосрочных ресурсов в спекулятивной сделке или посредничеством в «долларизации» кредитов, полученных предприятиями.

3. Операции коммерческих банков.

3.1. Балансы коммерческих банков.

Как правило, физическое перемещение денег и превращение их в наличные незначительны. Клиенты банка получают чеки, расплачиваются ими, а денежные суммы переписываются с одного счета на другой. Подобные операции совершаются при безналичных расчетах, распространенных в операциях между юридическими лицами, и при оплате государственных обязательств.

Картина деятельности банка отражена в балансовых отчетах. В балансе все денежные операции банка получают как бы два измерения, фигурируя в пассиве и активе.

Особое значение в балансовой структуре принадлежит обязательным резервам. Их размеры устанавливаются ЦБ для всех учреждений, принимающих вклады и выдающих ссуды. Обязательные резервы – это часть суммы вкладов, которую каждый коммерческий банк должен зачислить на счет отделения ЦБ. По разным вкладам устанавливается своя резервная норма – процент от суммы депозитов.

Возьмем в качестве примера депозит на сумму 1 млн. р. Если резервная норма составляет 10%, то, стало быть, в качестве ссудного капитала, или избыточного резерва, или кассовой наличности, могут быть использованы 900 тыс. р. Реальная же денежная наличность в кассе коммерческого банка, как правило, не превышает 4-5% общей суммы активов.

Повторим еще раз, что резервную норму (в нашем примере 10%) следует отличать от суммы обязательных резервов (100 тыс. р.). Дело в том, что при изъятии вкладчиками части своих средств норма резерва не изменяется, но сумма обязательных резервов будет сокращена. Если в нашем случае общая сумма вкладов снизится с 1 млн. р. до 800 тыс. р. при той же норме 10%.

3.2. Как банки создают деньги.