Мир Знаний

Банковская система РФ (стр. 13 из 28)

В 1997 году МЕНАТЕП вошел в лидирующую группу коммерческих банков России по развитию филиальной сети в регионах страны. За год она увеличилась вдвое и сегодня насчитывает 40 филиалов. В регионах МЕНАТЕП предпочитает создавать свои филиалы “с нуля”. Это дешевле с учетом того, что практически невозможно найти региональный банк, который не был бы обременен грузом безнадежных долгов. Через создающуюся филиальную сеть МЕНАТЕП ориентируется на своих крупнейших клиентов: группы Роспром и ЮКСИ. В задачи филиалов должно войти полное обслуживание участников групп. Кроме работы с корпоративными клиентами, МЕНАТЕП через филиалы сотрудничает с местными администрациями: (выпуск субфедеральных ценных бумаг и кредитование (региональные администрации стали на сегодняшний день основным заемщиком МЕНАТЕПА). Итак, МЕНАТЕП в основном предпочитает ориентироваться на корпоративную клиентуру из числа “дружественных” предприятий. А то, что на Западе называют “retail banking”, то есть банковские операции с широкой клиентурой, включая население и мелкие предприятия, стало для банка отдаленной перспективой. Отсюда вывод – реализация политики слияний-поглощений будет осуществляться не через поглощение мелких региональных банков, а через реорганизацию уже имеющейся филиальной сети. Сейчас в группе МЕНАТЕП ведется работа по двум проектам: присоединение Донского коммерческого банка и Юганскнефтебанка.

Как видим, оба банка СБС-Агро и МЕНАТЕП не планируют принять участие в операциях на открытом рынке слияний – поглощений. Такая позиция стала типичной для крупнейших банков, на которых надеется ЦБ. Крупные банки просто не интересует присоединение мелких банков в силу целого ряда объективных причин: высокая себестоимость поглощения, отсутствие нормативной базы, низкий уровень экономической выгоды от присоединения и т.д. Правда есть банки, которые все-таки предпринимают попытки расширить свои филиальные сети за счет мелких банков. Из общего ряда крупнейших банков выделяется Автобанк. До 1999 года он планирует довести число своих филиалов до 40, в том числе за счет присоединения действующих региональных банков. Так, например, на собрании акционеров Автобанка (апрель 1998 года) было принято решение о поглощении Брянского народного банка и АМОбанка. В ближайшем будущем будут открыты филиалы в Белгороде, Волгограде, Новгороде, Краснодаре, Красноярске.

Российская банковская система еще не готова к реальной интеграции. Отношение банковского сообщества к повышенным требованиям ЦБ отразилось в позиции Ассоциации российских банков (далее АРБ): еще рано вводить директивные ограничения на банковский капитал. Для увеличения капитала может быть использовано несколько источников. Главный из них – прибыль, рост которой возможен лишь при нормально функционирующей экономике. А поскольку банковский сектор находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, то и требовать увеличения банковского капитала еще преждевременно. По мнению АРБ, Центробанк фактически примеривает стандарты стран с высоко развитой рыночной экономикой к отечественным банкам, которые только встают на ноги.

Российские банки стали полноправными участниками мирового рынка синдицированных кредитов, причем перелом в этом вопросе произошел еще три года назад. Именно тогда российские кредитные учреждения стали получать несвязанные кредиты от иностранных инвесторов безо всяких государственных гарантий. Вначале в число избранных попадали лишь отдельные крупнейшие отечественные банки, и размер ссуд не превышал нескольких десятков миллионов долларов США. Однако в настоящее время счет пошел на сотни миллионов, а в число получателей кредитов вошли не только крупнейшие московские, но и многие средние периферийные банки. Последовательный выход наших банков на рынок еврооблигаций также говорит о качественно новом уровне их международных операций. Кредиты западных банковских синдикатов стали привычным делом для российских банков. На международном финансовом рынке мы, как правило, берем больше, чем даем. Аппетит у нас в этом смысле очень хороший: большая часть средств под среднесрочные проекты заимствуются именно на западном рынке. Многие банки продолжают вести переговоры о новых таких кредитах, несмотря на ухудшение финансового престижа России. Моральные и материальные затраты на такое привлечение средств для российских банков обычно невелики и менее существенны по сравнению с размещением собственных еврооблигаций. А учитывая что ставка российских банков по кредитованию промышленности в настоящее время редко бывает ниже 20% годовых в валюте, то кредиты под 9-12% годовых приносят неплохую прибыль. Вообще по затратам кредит дешевле облигаций за счет менее высоких комиссионных организатору (0,5 - 1,5%). Отсутствие необходимости регистрации проспекта эмиссии, получения кредитного рейтинга и проведения рекламной кампании. Общие же издержки заемщика в процентном отношении к сумме займа даже больше: в среднем кредит составляет 50 млн. долл., а евро-облигационный заем - минимум 100 млн. долларов. Но самое главное в синдицированном кредите - это возможность более тесного доверительного общения с западными коллегами. Поэтому российские банкиры гордятся заключенными соглашениями и резонно считают их проявлением высшей степени доверия со стороны мирового банковского сообщества.

История синдицированных кредитов для России насчитывает всего 3 года. До конца 1995 года заключались лишь соглашения по финансированию торговли. Первыми кредиторами российских банков были Международный и Европейский банки реконструкции и развития. Правда особенностью этих кредитов была их целевая направленность. Сами же кредиторы разрабатывали, на которые расходовались средства. К началу 1998 года доля России в общемировом объеме привлеченных синдицированных кредитов невелика (см. табл. 3).

С получением Россией в конце 1996 года достаточно высокого кредитного рейтинга активизировался процесс выхода российских заемщиков на мировой рынок синдицированных кредитов. Если до этого события их было получено всего три на сумму 61 млн. долл. (3 банка), то в последующий период - 33 кредита на общую сумму 1,7 млрд. долл. (18 банков). При этом заметно возросли средние объемы кредита и сроки, и снизилась маржа. По общему объему и количеству сделок лидерами являются Российский кредит, Инкомбанк

Таблица 3

Объемы привлеченного капитала в странах ОЭСР в 1997г., млрд. долл.

Страна
Объем выпущенных еврооблигаций Объем привлеченных синд. кредитов
США 130.2 170.5
Германия 100.1 10.3
Великобритания 45 21.3
Япония 35 20.9
Франция 27.6 17.9
Другие (26 стран) 211.4 190.3
Россия 5.2 1.7

и Мосбизнесбанк (см. рис. 1)

Рис.1. Объемы привлеченных синдицированных кредитов, млн. долл.

Привлекаемые кредиты используются в основном для краткосрочного и среднесрочного кредитования особо ценных клиентов банка (чаще всего, экспортно-импортных и торговых фирм), для спекулятивных операций на российском финансовом рынке и только в последнюю очередь на инвестиции в российскую промышленность, хотя, как правило, банки не любят распространять информацию о направлении их использования. Со стороны банков кредиторов наиболее активными являются германские и австрийские банки. Начинают проявлять активность и южнокорейские банки, такие как Сеулбанк и Корея Мерчент Бэнкинг. Следует отметить, что конкуренция между самими банками - кредиторами на мировом рынке постепенно обостряется: все чаще международное лидерство американских инвестиционных банков оспаривается крупными коммерческими банками (Ситибанк, Чейз Манхеттен банк) и банками из Европы (среди них швейцарские - Юнайтед Банк оф Свитзерленд и Креди Сюисс, немецкие - Дойче Банк и Дрезднер Банк и английские - Нэшнл Вестминстер Банк и Барклайз Банк). Главным же препятствием для более широкого кредитования российских банков остается недостаточное раскрытие финансовой информации со стороны последних, в частности, в отношении сомнительной задолженности по выданным кредитам. Наиболее активно на российском рынке ведут себя следующие западные банки: Bayerische Vereinsbank AG (7), London Fofaiting Asia Ltd (7), Citibank (7), Bayerische Landesbank (6), Komercni banka (6), Reiffeisen Zentralbank Osterreich AG (5), Bank Austria AG (5), Die Erste Oesterreihe SparCasse (5), West Merchant Bank (4), Dresdner Bank (2), United Bank of Switzerland (2), CS First Boston (2), Berliner Bank AG (2), Societe General (2), Nat West Markets (2), Chase Manhatten Bank (2).

Надо сказать, что первым нашим банкам необыкновенно повезло: если учесть общую стоимость кредитов, которая вместе с затратами на предварительную подготовку не превышала 20%, а доходность ГКО в те времена достигала 200%, то можно себе представить насколько эффективно могли быть использованы эти деньги. Три вышеназванных российских банка, будучи первыми, вообще лучше запомнились иностранным банкирам, получив при этом своеобразное преимущество перед другими нашими банками на международной арене, которое сохраняют до сих пор. Лишь Внешторгбанк РФ, заключивший беспрецедентно дешевую и одновременно крупномасштабную сделку (120 млн. долл. сроком на 2 года по ставке LIBOR + 3,7%) может причислить себя к данной когорте. Вторую лигу составляют МЕНАТЕП, Промстройбанк, Альфа-банк и Автобанк.