Мир Знаний

Банковская система в исламских странах (стр. 10 из 12)

Мудараба предполагает, что одна сторона (поставщик капитала) предоставляет капитал, а другая (оператор) инвестирует его в торговлю или иной бизнес. С каждой стороны могут участвовать одно или несколько лиц, организация, финансовая группа или банк. Например, в одном варианте индивид может положить средства на банковский депозит, предназначенный для инвестиции по системе мудараба, в другом - банк в рамках рассматриваемых отношений может вложить средства в бизнес.

В системе мудараба поставщик капитала и оператор участвуют в прибыли в соответствии с оговоренной долей или ставкой. Какая-либо абсолютная сумма не может быть оговорена. Обычно распределение долей между поставщиком капитала и оператором составляет 60:40. Однако в случае убытка поставщик капитала принимает его на себя в полном объеме, а оператор не получает от сделки ничего. Если нет ни прибыли, ни убытка, то результат для оператора также нулевой (поставщик капитала в этом случае возмещает первоначальный капитал).

Оператор действует как менеджер или предприниматель в зависимости от типа сделки. Он свободен в выборе направлений вложения капитала в любой торговый или промышленный бизнес, дозволенный исламом. Оператор мотивирован тем, что его прибыль и прибыль поставщика капитала находятся в прямой зависимости. Его задача - обеспечить успех бизнеса, так как в случае убытка он ничего не получит за свой труд.
В сделке типа мудараба могут участвовать один поставщик капитала и несколько операторов (особенно, если бизнес отличается крупными масштабами) либо несколько поставщиков капитала и единственный оператор. Все зависит от типа бизнеса, его потребностей, заинтересованности участников. Участие в прибыли и убытке
поставщиков капитала пропорционально их капиталовложениям, а распределение прибыли среди операторов зависит от объема работ.

Пример 1.

Условия: один поставщик капитала инвестирует 500 тыс. долл.; два оператора - один мастер и один работник; согласованные доли распределения прибыли между поставщиком капитала и операторами - 60:40; согласованные доли распределения прибыли между операторами - 55:45; срок сделки - один год.
Результат: прибыль в размере 80 тыс. долл.

Расчеты:
поставщик капитала получает 80 тыс.долл. х 0,60 = 48 тыс.долл. плюс первоначальный капитал 500 тыс. долл.;
мастер получает 80 тыс.долл. х 0,40 х 0,55 = 17,6 тыс.долл.;
работник получает 80 тыс.долл. х 0,40 х 0,45 = 14,4 тыс.долл.

Пример 2.

Условия: два поставщика капитала инвестируют 500 тыс. долл., первый - 300 тыс. и второй - 200 тыс.; один оператор; согласованные доли распределения прибыли между поставщиками капитала и оператором - 60:40; срок сделки - один год.

Результат: убыток в размере 30 тыс. долл.

Расчеты:
первый поставщик капитала теряет 30 тыс.долл. х 3/5 = 18 тыс.долл.;

второй поставщик капитала теряет 30 тыс.долл. х 2/5 = 12 тыс.долл.;

оператор ничего не получает.

Из этих примеров видно, что в сделке типа мудараба нет никакой искусственно введенной величины ссудного процента. Операторы стимулированы к успешному ведению дела, поскольку участвуют в распределении прибыли, а в случае убытка не возмещают его, но и ничего не выигрывают. Для них сделка становится затратой времени и усилий. Инвестор удовлетворен, так как получает более значительную долю прибыли, хотя и стоит перед реальной возможностью убытка. Разумеется, во избежание убытков инвестор отдаст предпочтение более способному оператору.

Мудараба представляет собой более справедливую и эффективную сделку с точки зрения использования денежных средств. Ее справедливый характер очевиден. Эффективность же определяется тем, что все стороны сделки имеют дело с реальными деньгами, а не с искусственно создаваемыми процентными деньгами.
Подобная система широко распространена и в США: она имеет место в отношениях между вновь создаваемым предприятием и венчурным фондом, предоставляющим ему стартовый капитал. Предприниматель, организующий предприятие, в обмен на инвестиции со стороны венчурного капиталиста, отдает ему долю собственности. При этом финансовое учреждение, вложившее венчурный капитал, выступает в роли более или менее пассивного инвестора.

Мушарака (регулярное партнерство)

Этот инструмент предполагает, что все участники выступают в роли партнеров по бизнесу. Они делят и прибыли, и убытки. Партнеры берут на себя часть прибыли или убытка пропорционально первоначальному вложению капитала в бизнес и согласовывают сроки и условия.

Соглашение о партнерстве вырабатывается и подписывается всеми заинтересованными сторонами. Оно включает такие детали, как вид бизнеса или торговли, сроки и условия, график распределения прибылей и убытков (например, ежеквартально, раз в полгода и т.д.), доля прибыли для каждого партнера, льготы и ответственность. Важно отметить, что фиксированной заранее суммы прибыли ни для кого из партнеров не устанавливается.

В соответствии с предписаниями ислама регулярное партнерство подразделяется на несколько категорий. Для банковского дела наиболее характерно партнерство по контракту, где стороны организуют отношения на основе договорных обязательств, описанных выше. В рамках этого типа в свою очередь существуют два вида - партнерство на равенстве и партнерство на коммерции.

При партнерстве на равенстве обе стороны пользуются одинаковыми правами и привилегиями и несут одинаковую ответственность в отношении прибылей и убытков, инвестиций, прав собственности, посреднических услуг и поручительства. Здесь на первый план выступает взаимность. Стороны должны консультироваться и согласовывать все деловые операции. Если участвуют более двух партнеров, сохраняются те же условия равенства. Партнеры могут непосредственно участвовать в работе либо использовать наемную рабочую силу.

Партнерство на коммерции не предполагает равенства. Здесь стороны выполняют конкретные деловые задачи. Они могут инвестировать различные суммы, а прибыли и убытки распределяются пропорционально инвестициям. В большинстве случаев стороны ведут дела раздельно, но объединяются для проведения конкретной ограниченной во времени торговой или коммерческой операции (например, с партией зерна, одежды и т.п.) и становятся партнерами. В результате они действуют как взаимные агенты, но не как поручители.

Пример 1. Партнерство на равенстве

Банк и инвестор вкладывают в бизнес равные капиталы. При наступлении срока расчетов согласно графику прибыль составила 30 тыс. долл.

Банк получает 15 тыс. долл., инвестор - 15 тыс. долл.

Пример 2.

Партнерство на коммерции

Банк вкладывает в бизнес 500 тыс.долл., инвестор - 300 тыс.долл. Долевое участие в прибыли (или убытке) банка и инвестора составляет соответственно 5/8 и 3/8. При наступлении срока расчетов согласно графику зафиксирован убыток 65 тыс.долл.

Убыток банка: 65 тыс. долл. х 5/8 = 40 625 долл.

Убыток инвестора: 65 тыс. долл. х 3/8 = 24 375 долл.

Мушарака (регулярное партнерство) напоминает по форме обычное партнерство с участием в прибылях, распространенное на Западе. В обоих случаях стороны могут создавать такое партнерство по собственному выбору и согласовывать долевое участие в прибылях или убытках с помощью контракта. Фундаментальное различие состоит в отсутствии процентных отношений в исламском типе партнерства.

Различия между счетами Мудараба и Mушарака.

При счете мудараба вкладчик получает более значительную долю прибыли благодаря большему риску, который он берет на себя принимая 100%-ную ответственность по убыткам, если банк действует только как оператор. С другой стороны, в случае, когда банк и вкладчик осуществляют совместное вложение капитала, они делят большую долю прибыли, поскольку берут на себя больший риск, полностью отвечая по убыткам.
При счете мушарака действует тенденция уменьшения доли прибыли, приходящейся на каждого инвестора, так как все участники являются фактическими партнерами по бизнесу и несут равный риск убытков. Вместе с тем для каждого из них меньше оказывается и величина убытков, поскольку они распределяются среди большего количества участников. Общая черта этих счетов состоит в их беспроцентном характере.

Разработка схемы банковского финансирования на основе мушарака

На основании договора о долевом финансировании (приложение 5-1) или договора о совместной деятельности между банком и клиентом, прибыль банка реализуется напрямую через пропорциональное распределение результата совместной деятельности.

Последовательность действий сторон.

1. Клиент обращается в Банк с запросом о долевом финансировании коммерческого проекта, предоставляя необходимые документы и бизнес-план

2. Банк проводит проверку документов , анализ деятельности предприятия и финансовых результатов рассматриваемого проекта.

3. Клиент вносит денежные средства в уставный капитал Предприятия реализуемого проекта на счет, открытый в Банке в размере 200 000 рублей

4. Банк предоставляет денежные средства в уставной капитал совместного Предприятия в соответствии с заключенным договором в размере 600 000 руб

5. Клиент использует полученные средства и осуществляет оперативное управление Предприятием с целью достижения максимальной прибыли.

6. Банк контролирует деятельность Предприятия и при необходимости имеет право вмешаться в управление Предприятием.

7. Распределение прибыли производится по итогам календарного года (при сроках меньше года - за весь период фактической работы Предприятия), пропорциональное доле Сторон в уставном капитале Предприятия :

Долевое участие Банка - 6/8

Долевое участие Клиента - 2/8

По итогам финансового года прибыль составила 100 000 рублей

Прибыль Банка составит : 100 000 х 6/8=75 000 рублей

Прибыль Клиента составит : 100 000 х 2/8= 25 000 рублей

8. Банк продает, а Клиент покупает пай Банка. На момент окончания действия Договора участие Банка в уставном капитале Предприятия прекращается.