Мир Знаний

Банковская система в исламских странах (стр. 4 из 12)

Данный термин буквально переводится как "хорошая ссуда". Это означает предоставление лицу или организации беспроцентной ссуды, возвращаемой в согласованный срок. Если заранее ясно, что лицо не сможет возвратить ссуду, деньги могут быть предоставлены в форме обязательной или добровольной благотворительности.
Предприниматели, нуждающиеся в инвестиционных средствах, могут получить ссуду из имеющихся фондов. Они инвестируют заемные средства в легальный бизнес, так как им не надо беспокоиться о проценте, который нужно отдавать сверх полученных средств. С другой стороны, состоятельный член общества может беспроцентно ссудить правительство или организацию, которые способны эффективно использовать эти средства на осуществление общественных проектов, например строительство дорог, водоочистных сооружений и т.п.

Идея беспроцентной ссуды состоит в обеспечении равноправных условий для кредитора и заемщика.

Кредитный счет

В рамках исламского банка он имеет уникальные особенности. Его назначение - предоставление средств нуждающимся на краткосрочной или долгосрочной основе. Каждый исламский банк должен иметь кредитные счета, на которые состоятельные мусульмане могут вкладывать краткосрочные (до одного года) или долгосрочные депозиты. С помощью такого счета вкладчик оказывает исключительно общественную услугу на основе КардульХасана (беспроцентной ссуды). Вкладчику гарантируется полное рефинансирование его депозита в соответствии с определенными сроками и условиями. В конце срока ссуды он, однако, не получает ничего сверх первоначальной суммы.

Байтул Мал (государственное казначейство)

Концепцию государственного казначейства обеспечивает фонды для удовлетворения общественных потребностей. Важнейшим источником поступлений здесь служат налоги, взимаемые согласно законодательству уполномоченным ведомством исламского правительства.

Средства могут направляться и на удовлетворение индивидуальных потребностей. Так, если задолженность не погашена по той или иной причине (например, из-за смерти заемщика), погашение ссуды может быть осуществлено за счет государственного казначейства. Преимущество такой гарантии в том, что кредитор не утрачивает стимулы к кредитованию других лиц в будущем.

Государственное казначейство также обладает правом предоставлять ссуды в качестве кредитора последней инстанции при отсутствии других источников. Оно обеспечивает права вдов, сирот, бедных, нуждающихся, больных и инвалидов, удовлетворяя какую-то часть их потребностей.

Центральный исламский банк

Центральный банк - необходимый элемент исламской банковской системы. Он функционирует на федеральном уровне и имеет местные отделения. Все его операции также беспроцентны. Центральный банк действует преимущественно так же, как и местный исламский банк (ведет текущие, инвестиционные и кредитные счета), но, кроме того, наделен рядом дополнительных функций. Это общий мониторинг и контроль над всеми местными банками, надзор за соблюдением ими правил и норм регулирования, обеспечение их финансовой безопасности, особенно в случаях невыполнения обязательств по ссудам и при других чрезвычайных обстоятельствах.

2.4. Методика перехода от процентного банковского дела на беспроцентное

Переход со стороны пассивов

Основными статьями обязательств процентного банка являются уставный капитал, резервы, вклады до востребования, сберегательные и срочные вклады населения, межбанковские депозиты, межбанковские кредиты и кредиты центрального банка данной страны. Переход от процентного к беспроцентному банковскому делу не требует изменений структуры банковских обязательств, что касается уставного капитала и резервов. Эти два компонента не связаны с получением или уплатой процента и могут остаться без изменений на балансе исламского банка. При определении возврата на акционерный капитал, включающего в себя уставный капитал и резервы, произойдут изменения. В процентной системе доходом на акцию является прибыль, оставшаяся после выплаты процентов по всем вкладам и кредитам банка. При беспроцентной системе ни одна из сторон не имеет права на получение фиксированной прибыли, и, таким образом, акционеры банка располагают долями в реальной прибыли банка наравне с остальными источниками ресурсов банка.

Вклады до востребования в современной банковской системе могут быть полностью погашены по требованию. Обычно банки не выплачивают по ним никаких процентов, а некоторые банки даже взимают определённую плату за обслуживание вклада. Вклады до востребования в исламской банковской системе сохранят свои характеристики. Источники в форме вкладов до востребования могут быть использованы исламскими банками в операциях, которые могут оказаться прибыльными или убыточными, тем не менее, будет гарантирована полная выплата вклада в любое время по требованию. Такие депозиты рассматриваются как кредит клиента банку. По этой причине некоторые исламские банки классифицировали такие депозиты как депозиты "кард аль-хасанах" (qard al-hasanah). Например, в Иране счета до востребования были переименованы в счета типа "кард аль-хасанах" сразу после принятия Закона о Беспроцентном Банковском Деле в 1983 году. Некоторые учёные настаивают на присвоении вкладам до востребования классификации "аманах" (amanah), так как они передаются банку для сохранения. Банки, таким образом, должны хранить их на доверительной основе. Однако даже эти учёные соглашаются с тем, что банки могут использовать данные вклады в своих операциях с разрешения их владельцев.

Общепринятая банковская система также использует категорию сберегательных вкладов. Они отличаются от вкладов до востребования определёнными ограничениями по снимаемым суммам, а также по периодичности востребований. По сберегательным вкладам обычно выплачивается заранее установленный процент. При переходе на беспроцентную систему сберегательные вклады будут продолжать своё существование, однако по ним не будет выплачиваться заранее установленный процент. В соответствии с принципами Шариата, владельцы сберегательных вкладов могут получать по ним выплаты, которые не будут заранее устанавливаться и будут зависеть от прибыли банка; также должно оговариваться принятие на себя и части убытков в случае несения банком чистых убытков. Большинство исламских банков работают в соответствии с данным принципом. Однако в некоторых случаях вкладчикам могут предоставляться различные льготы не в форме фиксированного процента, при этом гарантируется выплата основного вклада. В случае с Bank Islam Malaysia Berhad банку разрешается, под его полную ответственность, вознаграждать держателей сберегательных вкладов путём "возврата время от времени части прибыли, полученной в результате использования их средств". В Иране сберегательные вклады включены в категорию кард аль-хасана, и процент по ним не выплачивается. Банковское законодательство требует полную гарантию выплаты основного вклада. Однако банкам разрешено предлагать различные услуги для привлечения потенциальных клиентов, как например, призы и бонусы в денежной или натуральной форме, освобождение от или скидка на тарифы или приоритет в использовании банковских услуг.

Срочные вклады в современном банковском деле подразумевают гарантию выплаты основного вклада с фиксированным процентом. При переходе на беспроцентную систему такие вклады должны быть заменены вкладами, которые не подразумевают выплату заранее оговоренного процента. Если банк получает прибыль, владельцам таких вкладов будет выплачиваться определённая её часть. В противном случае, вкладчики должны будут участвовать в несении убытков. Как следствие такого изменения в природе этих вкладов, сделавших их всё более похожими на обыкновенные акции, многие исламские банки присвоили им категорию "Инвестиционные счета" или "Инвестиционные депозиты".

Инвестиционные депозиты в исламском банке могут иметь различные сроки погашения. Например, в Пакистане, вклады с разделом прибыл или убытков (PLS Deposits) могут иметь сроки погашения в три и шесть месяцев, год, два, три, четыре, пять и более лет. В Иране банкам разрешено принимать два типа вкладов - краткосрочный и долгосрочный. Данные депозиты различаются по требуемому минимальному сроку погашения: три месяца для краткосрочных и один год для долгосрочных вкладов. Помимо приёма срочных вкладов, некоторые исламские банки также принимают бессрочные инвестиционные вклады. В таком случае срок погашения не оговаривается, и депозиты автоматически возобновляются через заранее определённые и обоюдно согласованные временные интервалы, при отсутствии уведомления о закрытии счёта. Такой интервал обычно составляет три месяца, как в случае с Bahrain Islamic Bank и Kuwait Finance House.
Средства, размещаемые на инвестиционных вкладах и вкладах до востребования, вместе составляют основной источник финансовой деятельности исламских банков со стороны активов. Однако исламские банки могут также принимать вклады, средства по которым направляются на инвестиции в конкретные проекты. Выплаты по таким вкладам зависят от прибыли банка от данного проекта и доли в прибыли, оговоренной между банком и вкладчиком. Специфические инвестиционные вклады имеются в ряде исламских банков, таких как Kuwait Finance House и Jordan Islamic Bank.

Переход от процентной банковской системы к беспроцентной потребует некоторых изменений в операционных процедурах по отношению не только к вкладам населения, но и межбанковским депозитам и займам, а также кредитам центрального банка страны. В современной банковской системе все эти операции имеют процентную основу. В исламской системе все операции должны производиться на основе "кард аль-хасана" или разделе прибылей. В рамках одного государства переход от процентной системы к беспроцентной не должен вызвать особых трудностей. Определённые трудности могут возникнуть при проведении международных операций. Банки за рубежом могут негативно отнестись к предоставлению банковских услуг, не основанных на проценте. Такая проблема представляется особо острой на начальном этапе становления исламской банковской системы. Однако со всё возрастающим пониманием немусульманским миром концепции исламского банковского дела и операционных процедур исламских банков, в последние несколько лет острота проблемы значительно снизилась. Исламским банкам удалось наладить оказание корреспондентских услуг с обычными банками на обоюдно согласованных условиях, не требующих выплаты или получения процента.