Мир Знаний

Банковская система в исламских странах (стр. 6 из 12)

(а) Банк - раббал мал не будет вмешиваться в текущие дела мудариба. Мудариб будет предоставлять банку регулярную отчётность о состоянии бизнеса.

(б) Мудариб может привлекать собственные средства под данный проект только с разрешения на это раббал мала. Таким же образом мудариб может привлекать средства из других источников на условиях мудараба.

(в) Мудариб не может выдавать кредиты из средств, полученных по системе мудараба без разрешения на это со стороны раббал мала. Для привлечения средств из других источников применяются похожие ограничения для мудариба.

(г) Финансовая ответственность раббал мала ограничивается его вкладом за исключением случаев, когда он увеличил свои обязательства разрешив мударибу занимать средства от своего имени из других источников.

(д) Прибыль, полученная от системы мудараба, будет распределяться в заранее оговоренных пропорциях между мударибом и раббал малом. Никаких фиксированных выплат не предусматривается.

(е) В случае несения убытков, за исключением случаев, когда убытки произошли по вине или халатности мудариба, все убытки несёт раббал мал.

Мушарака: Партнёрское соглашение, по которому две и более сторон вступают в отношения делового партнёрства с заранее определённым капиталом и обоюдосторонним разделением прибылей или убытков. Условия контракта мушарака могут быть изложены следующим образом:

(а) Соглашение мушарака может быть применено как для единовременной сделки, так и для ведения всего бизнеса и может быть возобновлено с согласия сторон.

(б) В среднесрочных и долгосрочных операциях может применяться так называемая форма "самоликвидации", по которой банк возвращает себе основной капитал в течение определённого периода, разделяя прибыль и убытки за этот период.

(в) Все инвесторы имеют право на участие в управлении бизнесом, однако это не является требованием.
(г) Всем партнёрам на регулярной основе будет предоставляться информация о состоянии бизнеса и его финансовом состоянии.

(д) Необходимо предварительное согласие партнёров перед вступлением в соглашения мушарака или мударака с другими сторонами.

(е) В целях разделения прибылей или убытков, капитальные вложения сторон, используемые в различные промежутки времени, должны быть приведены к общей деноминации путём умножения сумм на количество дней, в течение которых каждая отдельная статья финансирования, как например, уставный капитал фирмы, остаток денег в кассе, предоставленный кредит и банковское финансирование, реально участвовали в деле. Другими словами, подсчёт вложений каждой из сторон должен осуществляться ежедневно.

(ж) Другие условия мушарака более или менее схожи с мударака.

Б. Контракты продаж и аренды

Мурабаха и бай муаджал: Мурабаха является одним из многих контрактов купли-продажи, разрешённых Исламом. Поставки товара продавцом покупателю с определённой и обоюдно согласованной прибылью называется мурабаха. В мурабахе может применяться оплата как при получении товара, так и с отсрочкой. Бай муаджал - это продажа с отсрочкой оплаты, либо единым платежом, либо периодическими выплатами. В отличие от мурабаха, продажа товара в бай муаджал происходит без уведомления продавцом своей прибыли от сделки.

Исламские банки могут заниматься обеими видами сделок, так как им не запрещено вступать в торговые отношения. Товары могут закупаться у третьей стороны и затем продаваться с наценкой клиенту банка в соответствии с его запросом. Юристы отмечают, что в таких сделках все риски, связанные с куплей-продажей товара должен нести банк вплоть до момента передачи товара клиенту.

Бай салам: Сделка купли-продажи, в которой покупатель платит согласованную цену за тот или иной товар в качестве предоплаты, товар затем доставляется покупателю продавцом в заранее оговоренное время в будущем. Основные особенности контракта бай салам, с которыми согласны большинство юристов, таковы:

- (а) В контракте должно быть чётко оговорены тип, описание, качество и количество поставляемого товара.

- (б) Должно указываться определённое время в будущем для поставки товара.

- (в) Согласованная цена за товар должна быть выплачена полностью во время действия контракта.

Иджара и Иджара ва иктина: Под иджарой понимается контракт, по которому одна сторона получает право использования того или иного продукта на основе аренды. Юристы подчёркивают, что в контракте иджара должны быть чётко оговорены срок аренды и арендная плата в целях избежания разногласий между сторонами. В течение всего периода действия контракта техническое обслуживание осуществляется за счёт владельца товара.

Разновидностью иджары является иджара ва иктина (лизинг), согласно которому арендодатель соглашается на передачу собственности на товар арендатору по истечении срока аренды и полной выплаты арендной платы арендатором согласно заключённому договору. Данный договор должен содержать те же условия, что и договор обычного иджара. Исламские банки могут оказывать непрямое финансирование своим клиентам через два вышеупомянутых типа контракта. Они приобретают различные активы, такие как здания, машины или оборудование, и сдают их в аренду своим клиентам по контракту иджара. По контракту иджара ва иктина клиент обязуется произвести определённые выплаты в течение оговоренного периода времени. Контракт считается выполненным, когда была выплачена вся сумма и произведена передача собственности.

В. Кард аль-хасана

Исламское учение призывает состоятельных людей предоставлять финансовую помощь в виде кард аль-хасана людям, нуждающимся во временной финансовой помощи для удовлетворения срочных потребностей в потреблении или для восстановления их финансового состояния. Исламские банки не могут направлять значительную часть своих средств на финансирование кард аль-хасана, так как им необходимо поддерживать достаточный уровень прибыльности для обеспечения конкурентоспособности с другими финансовыми институтами, мобилизующими сбережения населения. Однако представляется довольно логичным использование части своих средств для предоставления беспроцентного финансирования, так как исламские банки не должны выплачивать процент по вкладам до востребования. В Иране банки должны выделять определённую часть своих средств для предоставления беспроцентных кредитов (а) мелким предпринимателям, производителям и фермерам, которые не смогли бы найти альтернативного пути для получения инвестиций и финансирования оборотного капитала и (б) нуждающимся потребителям.

Юристы также приняли к вниманию, что предоставление беспроцентных кредитов влечёт за собой определённые расходы для банка. Таким образом они не высказываются против возмещения банком затрат на предоставление такого кредита. Рассматривая данную проблему, Консул по Исламской Идеологии Пакистана пришёл к выводу, что плата за услуги банка должна основываться на его реальных затратах, однако представляется довольно трудным определение затрат для каждого конкретного случая предоставления кредита. Исходя из вышесказанного, Консул постановил, что для того, чтобы разрешить возникнувшую проблему, банки могут получать фиксированную оплату в виде взноса по заявке, вне зависимости от суммы предоставляемого кредита и его срока действия. В настоящее время банки Пакистана взимают фиксированную оплату, рассчитанную на основе формулы центрального банка страны. Правилами указано, что максимальная плата за услуги, которую банк может получить по таким кредитам в течение одного финансового года, рассчитывается путём деления всех расходов банка за вычетом стоимости средств и резерва под невозвратные кредиты и подоходного налога на все активы на начало и конец года и округлением полученного результата до ближайшей десятчиной доли процента.

Все вышеописанное не исчерпывает все возможные методы замены сделок, основанных на проценте при переходе от процентной системы к исламской беспроцентной. В Иране, например, часть финансирования предоставляется банками по контрактам джо'ала, по которым одна сторона выплачивает определённую сумму другой стороне за предоставление определённой услуги на заранее оговоренных обеими сторонами условиях. Другим вариантом является предоставление финансирования на основе средней нормы прибыли с последующей корректировкой в зависимости от полученных результатов данной операции. В настоящее время активно разрабатываются новые финансовые инструменты, которые могли бы быть полезны в дальнейшем развитии и росте исламского банковского дела. Успешное применение данных методов ещё более укрепит и даст развитие исламскому банковскому делу.

Глава 3.Сравнительный анализ международных исламских банков и разработка финансовых и организационных схем в КБ "Бадр Банк"

3.1 Исламские банки в мировой финансовой системе

Малазийские банки

В настоящее время банки, действующие на основе исламских принципов, переживают в Малайзии период бурного подъема. Страна становится крупным центром брокерских операций на фондовом рынке, банковской и финансовой деятельности, основанных на постулатах шариата. Наибольшим спросом исламские кредиты на строительство или приобретение жилья, по утверждению местных банкиров, пользуются у китайского меньшинства, представленного в основном буддистами и христианами. Принципы шариата запрещают взимать или выплачивать проценты, торговать валютой не по номинальной стоимости, осуществлять любые операции, каким-либо образом связанные с азартными играми, проституцией, потреблением алкоголя, свинины и другими осуждаемыми исламом "деяниями".