Мир Знаний

Банковские операции на рынке ценных бумаг (стр. 13 из 20)

Центральный банк РФ.

Центральный банк России выполняет своеобразную роль на рынке ценных бумаг, одновременно являясь его профессиональным участником, активно ведущим операции с ценными бумагами, а с другой - государственным органом регулирования рынка ценных бумаг.

· Банк России создает вторичный рынок государственных ценных бумаг, выступая в нем в качестве финансового брокера, работающего по поручению Правительства.

· Выполняет функции депозитария, клирингового и расчетного центра по операциям с отдельными выпусками государственных ценных бумаг(например, 30-летний облигационный заем 1991 года).

· Ведет расчеты по выплате процентов и погашению отдельных выпусков государственных ценных бумаг, учет для Правительства операций с ними.

· Банк России выступает органом государственного регулирования для коммерческих банков - профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В соответствии с [11,12], а также в соответствии с последующими нормативными актами Банка России, им выполняются следующие регулирующие функции на рынке ценных бумаг:

· установление для банков правил совершения операций на рынке, учета и отчетности по сделкам с фондовыми инструментами;

· лицензирование, регулирование и контроль операций банков с ценными бумагами;

· аттестация специалистов банков на право ведения операций с ценными бумагами;

· регистрация выпусков ценных бумаг банков;

· ведение реестра ценных бумаг банков;

· регистрация и ведение реестра акционерных обществ;

· регулирование совместно с Минфином РФ выпуска и обращения государственных ценных бумаг.

В условиях финансового кризиса в целях поддержания текущей ликвидности банковской системы была скорректирована политика обязательных резервных требований Банка России.

С 24 августа 1998 года нормативы обязательных резервов кредитных организаций, депонируемых в Банке России, были понижены с 11% до 10%. С 1 сентября Банк России в целях повышения ликвидности банков установил новые нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте в зависимости от удельного веса вложений кредитных организаций в государственные ценные бумаги(ГКО и ОФЗ) в работающих активах: если он составляет 40% и более - размере 5%, а если от 20 до 40% - 7,5%(вместо 10%). Для Сбербанка РФ этот норматив снижен до 5%.

Роль Центрального банка как кредитора были весьма значительной в 1998 году. Так, ряду крупных системообразующих банков в целях погашения обязательств перед вкладчиками в соответствии с решением Совета директоров Банка России были предоставлены кредиты на общую сумму 9,3 млрд. руб. на срок 6 месяцев.

Центральный банк РФ осенью 1997 года обнародовал программу реструктуризации банковской системы. Данный документ предполагает разделение всех российских банков на 4 группы.

1 группа. Банки, в настоящий момент не испытывающие значительных затруднений в своей работе. Их меньшинство, причем из главных «героев вчерашних дней» - банков, имевших наибольший показатель собственного капитала в докризисный период - в данную категорию практически никто не попал.

2 группа. Стабильно работающие региональные банки, которым будет предоставлена государственная поддержка.

3 группа. Системообразующие банки, неспособные самостоятельно продолжать банковские операции. В данную группу занесены 18 наиболее крупных кредитных организаций.

4 группа. Это безнадежные банки.

Агентство по реструктуризации кредитных организаций(АРКО).

При поддержке деятельности банков, одну из ведущих ролей должен сыграть новый для российской экономики орган - по реструктуризации кредитных организаций.

АРКО создано по инициативе ЦБ и Правительства осенью 1998 года. Главной его задачей является восстановление платежеспособности российских банков. Каким именно банкам будет оказана помощь, решает агентство. Выбор форм и методов проведения реструктуризации также остается на его усмотрение. Кто может рассчитывать на помощь АРКО, будет работать с банками, которые:

· привлекли средства резидентов на сумму не менее 10% от общей суммы привлеченных средств в данном регионе;

· кредитуют экономику на сумму не менее 30% активов;

· согласны на то, что АРКО получит возможность влиять на решения, принимаемые кредитной организацией, в т.ч. путем приобретения пакетов акций;

· способны осуществлять текущие налоговые платежи при условии предоставления отсрочки по просроченным платежам.

Кроме того, будут учитываться следующие факторы:

· наличие в банке значительной доли бюджетных счетов в общем объеме бюджетных потоков региона.

· значимое(более 25% участие администрации региона в акционерном капитале банка).

· желание администрации региона обсуждать и принимать различные схемы реструктуризации задолженности банка перед местным бюджетом и помощь администрации в переговорах по реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом.

АРКО - кредитная организация и находится под надзором ЦБ. За помощью к АРКО может обратиться банк из любого региона. Для этого он должен направить заявление в ЦБ и приложить к нему план реструктуризации.

3.2. Налогообложение на рынке ценных бумаг.

Cуществующая налоговая система не применяет каких либо специфических подходов к фондовому рынку и рынку ценных бумаг, а перечень применяемых при операциях с ценными бумагами налогов в основном соответствует налогам для рынков товаров и услуг, а также мировой практике, что облегчает инвесторам, в том числе нерезидентам, осуществлять операции с ценными бумагами на российском фондовом рынке.

В российском налоговом законодательстве основные принципы налогообложения операций с ценными бумагами и доходов с капитала те же самые, что и принципы налогообложения всех прочих операций и доходов. Ниже приводятся особенности налоговой системы российской федерации применительно к рынку ценных бумаг.

Применение налога на операции с ценными бумагами

В соответствии с Законом РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» от 12.12.91 г. плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица, которые на территории Российской Федерации выступают в роли эмитентов ценных бумаг. Объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. В настоящее время согласно Закону РФ «О рынке ценных бумаг» подлежат регистрации проспекты эмиссии акций и облигаций.

По остальным ценным бумагам проспект эмиссии не разрабатывается. По депозитным и сберегательным сертификатам, векселям, выпускаемым банками, регистрируются условия выпуска, которые не представляют собой проспект эмиссии.

Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,8 % номинальной суммы выпуска. В случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается. Налог на операции с ценными бумагами, эмитированные в иностранной валюте взимается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату регистрации эмиссии. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с предоставлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в бюджет.

Существуют и льготы по этому налогу - при первичной эмиссии ценных бумаг налог не взимается. Не облагается этим налогом сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решениям правительства России.

Описанный выше механизм относится к проспектам эмиссии негосударственных ценных бумаг и регулируется Законом РФ «О внесении изменений в Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» от 24.12.95 г.

Налог на операции с ценными бумагами при осуществлении сделки купли-продажи, как государственных, так и корпоративных ценных бумаг в настоящее время не взимается.

Действие налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с ценными бумагами

Под обращением ценных бумаг понимаются действия приводящие к смене владельца ценных бумаг, в том числе сделки купли-продажи, мены, дарения. Операции, связанные непосредственно с обращением ценных бумаг, относятся к льготируемым оборотам, и налогам на добавленную стоимость (НДС) не облагаются. Как разновидности указанных сделок не облагаются НДС операции по выпуску, размещению и конвертации ценных бумаг.

20%.

НДС

· В то же время существуют и такие операции с ценными бумагами, которые подлежат налогообложению. К ним в первую очередь относятся посреднические и брокерские операции. Комиссионные вознаграждения за их выполнение облагаются НДС.

Посреднической деятельностью согласно п.16 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах является выполнение агентских функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения. Комиссионные вознаграждения за посреднические операции по ценным бумагам облагаются НДС независимо от вида ценной бумаги, в том числе по государственным ценным бумагам.

К посредническим относятся следующие виды операций: · хранение ценных бумаг, в том числе сдача в аренду ячеек для хранения ценных бумаг; · депозитарное обслуживание; · управление пакетами ценных бумаг (трастовые, доверительные операции, консультирование); · ведение реестра акционеров; · оформление и регистрация сделок по ценным бумагам; · перевозка ценных бумаг.

Операции по изготовлению бланков ценных бумаг не подпадают под льготу и по ним взимается НДС (20%). Ввозимые на территорию РФ бланки ценных бумаг, не удостоверяющие на момент их ввоза чьих-либо имущественных прав, вытекающих из данной ценной бумаги, а также полуфабрикаты для их изготовления подлежат обложению НДС, так как согласно гражданскому законодательству они ценными бумагами не являются. В то же время, ввозимые на территорию РФ ценные бумаги, имеющие собственника, освобождаются от обложения НДС. Таким образом, если основным видом деятельности у юридического лица являются операции с ценными бумагами, то это не значит, что оно освобождено от уплаты НДС, т.к. обложению не подлежит только обращение самих ценных бумаг. Так же как резиденты, нерезиденты при операциях с обращением ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг) освобождены от НДС.