Мир Знаний

Банковские риски (стр. 4 из 7)

— диверсифицировать портфель своих клиентов, что ведет к диверсификации всех видов риска, т.е. к его рассредоточению;

— стараться предоставлять кредиты в виде более мелких сумм большему количеству клиентов;

— предоставлять большие суммы клиентам на консорциональной основе.

Далее мы более подробно рассмотрим один из способов классификации клиентов банка, с помощью которой может быть снижен уровень всех видов банковского риска.

3.2.1. Отраслевой риск (виды клиентов банка в зависимости от принадлежности к различным отраслям)

Согласно теории рисков основным признаком принадлежности предприятий к той или иной отрасли является назначение выпускаемой продукции. Различают предприятия первичной сферы, к которой относятся сельскохозяйственные предприятия ; предприятия вторичной сферы (промышленные), которые, со своей стороны, могут быть добывающими и перерабатывающими, и, наконец, предприятия третичной сферы, предоставляющие различного рода услуги (банки, страховые, аудиторские, консультационные компании и пр.) и осуществляющие свою деятельность в сфере сбыта (оптового или розничного). Для снижения уровня отраслевого риска банку необходимо обслуживать клиентов, принадлежащим к различным отраслям народного хозяйства. Таким образом, снижается уровень риска сезонности, так как верхние и нижние точки сезонных колебаний (традиционные или неожиданные) различных клиентов не совпадают, риска инфляции, валютных рисков, рисков форс-мажорных обстоятельств. Отраслевой риск связан с экономической и финансовой динамикой самой отрасли. Чем отрасль динамичнее, тем выше степень риска.

Факторы, оказывающие влияние на уровень отраслевого риска, могут быть сгруппированы следующим образом:

— деятельность альтернативных отраслей за определенный период времени. Анализ проводится с помощью специфического анализа уровня среднеквадратных отклонений;

— внутриотраслевая конкуренция, которая может быть ценовой и неценовой и зависит от сложности вхождения новых производителей в отрасль, наличия или отсутствия товаров-заменителей, рыночной силы покупателей (потребителей), рейтинга поставщиков и посредников, авторитета благожелательных контактных аудиторий.

Одним из основных способов измерения уровня отраслевого риска является получение “бетта-коэффициента” отрасли. Этот коэффициент определяет уровень колебаний или отклонений результатов деятельности конкретной отрасли по отношению к результатам деятельности всей экономики рынка страны. Очевидно, что для анализа уровня отраслевого риска необходима достаточно обширная база данных макроэкономических показателей за достаточно длительный период времени.

Отрасль с показателем коэффициента выше единицы имеет более высокий уровень риска, чем отрасль с коэффициентом ниже единицы. Обычно этот анализ проводится с помощью регрессионных моделей или методов факторного анализа. Кроме того, уровень отраслевого риска достаточно динамичен и необходимо проводить анализ его уровня не только в статистике, но и в динамике.

3.2.2. Уровень риска банка в зависимости от размера клиента

В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы : мелкие, средние и крупные.

Мелкие и средние заемщики более гибкие, быстрее могут отреагировать на потребности рынка, клиента. Их структура более легкая, что дает им возможность быстрее менять направления своей деловой активности, получать высокую прибыль. В последнее время в США, например, государство дает субсидии и возможность средним предприятиям заниматься активными научными исследованиями, новыми направлениями и пр.

Но мелкие и средние предприятия обычно имеют небольшой собственный капитал, что приводит к банкротству в условиях жесткой конкуренции, каких-то непредвиденных изменений политического и экономического характера (риск форс-мажорных обстоятельств). Часто они имеют небольшое количество клиентов, контролируют небольшие рыночные окна, ниши и сегменты. Поэтому количество банкротств выше для мелких и средних предприятий. Согласно статистическому анализу американских экономистов обычно около 50% вновь созданных мелких и средних предприятий разоряются в течение первых двух лет, и, как правило, не больше 10% из них продолжают существовать 7 лет после своего создания.

Крупные предприятия, наоборот, более инертны. Они не реагируют быстро на изменения в потребностях рынка и конкретного потребителя. Они не часто меняют направления своей деловой активности, но они имеют весомый собственный капитал и могут ”пережить” некоторые благоприятные экономические ситуации. Они имеют возможность осуществлять все виды гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания, тратить большие средства на разного рода рекламу. Иными словами, они почти всегда обеспечивают среднюю прибыль и рентабельность. Такие предприятия имеют возможность создавать дочерние фирмы, филиалы, расширять свой рынок, превратить его в международный.

3.2.3. Уровень риска банка в зависимости от принадлежности клиента к различным видам собственности

По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы — государственные, частные, кооперативные, акционерные. Последние два вида могут быть совместными (транснациональными) и мононациональными. В зависимости от этого различные виды рисков приобретают большую или меньшую значимость в процессе их деятельности. Задачей банка является подбирать портфель своих клиентов таким образом, чтобы самому иметь оптимальное соотношение между активными и пассивными операциями, сохранять уровень своей ликвидности и рентабельности на необходимом для бесперебойной деятельности уровне.

Для этой цели необходимо, на наш взгляд, проводить регулярный анализ уровня всех рисков, определять их оптимальное значение для каждого конкретного момента и использовать весь набор способов управления ими.

И, наконец, можно отметить еще несколько способов управления уровнем риска деятельности банков и банковских учреждений. К ним можно отнести :

— предварительную оценку возможных потерь с помощью прогнозных методов анализа имеющейся статистической и динамической достоверности информации о деятельности самих банков, их клиентов, контрагентов, их поставщиков и посредников, конкурентов и различных групп контактных аудиторий. Для этой цели коммерческим банкам необходимо создать отделы, занимающиеся анализом уровня рисков и вырабатывающие меры по управлению ими в системе маркетинга.

— динамику процентных ставок, которые при увеличении степени риска увеличиваются, и наоборот, т.е. ставки по свободно обращающимся инструментам ниже ставок по инструментам с ограниченной обратимостью; ставки по пассивным операциям и операциям на межбанковском рынке обычно ниже ставок по активным операциям и кредитным операциям с клиентурой; чем стабильнее заемщик, тем ниже процентные ставки; долгосрочные меняются более плавно (с учетом временного сглаживания), чем краткосрочные; ставки по кредитам с обеспечением и краткосрочными операциями ниже, чем ставки без обеспечения и по краткосрочным операциям;

— страхование кредита как гарантию на случай неблагоприятных обстоятельств;

— хеджирование (страхование риска);

— отказ от предложений заемщика при слишком большом риске;

— расчет условий кредита, применяемый в основном в случаях небольших займов и личного кредитования;

— диверсификацию риска, представляющую собой его рассредоточение. Она может проявляться в различных видах :

а). предоставление кредитов более мелкими суммами большему количеству клиентов при сохранении общего объема кредитования;

б). предоставление кредитов на консорциональной основе, когда для выдачи большой суммы кредита объединяются несколько банков, образуя консорциум;

в). привлечение депозитных вкладов, ценных бумаг более мелкими суммами от большего числа вкладчиков;

г). получение достаточного обеспечения по выданным кредитам. Важными условиями реализации последнего требования являются наличие залогового права; умение правильно анализировать и оценивать платежеспособность заемщиков; правильная ориентация по оперативному взысканию долга; применение системы нормативов по активным и пассивным операциям. Они устанавливаются Центральным Банком и обязательны для выполнения.

Регулирование банковского риска базируется не на оценке финансового положения заемщика, а на установлении определенного соотношения между суммами выданных кредитов и собственных средств самого банка, т.е. предполагается создание резервного потенциала у банков для покрытия возможных убытков в случае разорения клиентов.

Количественные характеристики нормативов обусловлены состоянием экономики, уровнем централизации банковской системы и др. В развитых странах соотношение между собственным и заемным капиталом находится на уровне от 1: 10 до 1:100. Например, соотношение собственного капитала к заемным средствам в США — 1:15, в Германии — 1:30, в Швейцарии — 1:12, в Японии — 1:83. В Австрии выдаваемый одному заемщику кредит не может превышать 50% основного капитала банка. В Ирландии одному вкладчику запрещается помещать в банк депозиты, превышающие 10% общей суммы банковских депозитов, а 10 самых крупных вкладчиков не должны держать в банке более 40% суммы его депозитов.

В Великобритании коммерческие банки должны информировать Банк Англии о каждом депозите, составляющей 5% суммы всех депозитов. В Бельгии банки сообщают банковской комиссии о состоянии депозитов, хотя регулирующих норм не предусматривается.

В США действует так называемый закон Джонсона (с 1934г.), запрещающий предоставлять кредиты странам, не погасившим свои долговые обязательства перед правительством США и не являющимся членами Международного валютного фонда.