Банковские риски

- Коэффициент покрытия долгосрочных долгов представляет собой отношение всех оборотных активов к краткосрочной задолженности.

- Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, исчисляемый как отношение среднеарифметической дебиторской задолженности, умноженный на количество дней в периоде, к объему продаж.

Все коэффициенты рассчитываются по данным аналитического баланса на конкретную дату.

Вторая группа показателей, характеризующих финансовую устойчивость:

- Коэффициент финансовой независимости (автономии), исчисляемый в виде соотношения собственных источников средств и итога баланса.

- Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует скорость движения оборотных средств.

- Коэффициент маневренности, определяемый как отношение собственных средств ко всей сумме собственных источников средств.

В третью группу включены показатели экономической эффективности.

Рентабельность активов.

Рентабельность продаж, определяемая как отношение чистой прибыли к объему реализации продукции, работ и услуг.

Рентабельность собственного капитала.

Все показатели эффективности исчисляются в динамике за ряд лет.

Показатели четвертой группы характеризуют экономический потенциал предприятия и определяются с учетом специфики отдельных отраслей.

Выбор и экономическое обоснование критериев для оценки устойчивости финансового состояния и установление ограничений их изменения являются на­ряду с отбором показателей наиболее ответственной и сложной частью методи­ки.

Для этого по каждому показателю, включенному в соответствующую классификационную группу, определялись либо верхние и нижние критериаль­ные границы уровня анализируемых показателей, либо их оптимальные значе­ния, а по некоторым показателям (например, по показателям эффективности) и качестве критерия принималась тенденция изменения. {2}

Итоговая оценка финансового состояния предприятия является завер­шающей стадией аналитической диагностики. Синтезированный рейтинг опре­деляется по формуле:

Вгр = Е b * d / S d , где Bip - внутренний рейтинг группы ,

b - балльная оценка i-го показателя, d - вес соответствующей укрупненной d группы показателей .

В зависимости от количества набранных баллов предприятие относится к определенному классу:

Высший - предприятия с абсолютно устойчивым финансовым состоянием.

Первый - предприятия, финансовое состояние которых в общем устойчи­во.

Второй - предприятия, имеющие признаки финансовой напряженности.

Третий - предприятия повышенного риска.

Четвертый - предприятия с неудовлетворительным финансовым положе­нием и отсутствием перспектив его стабилизации.

Первый шаг специалиста - проверить сбалансированность баланса пред­приятия. Одним из важнейших условий финансовой устойчивости компании является ее способность погашать свои обязательства в установленные сроки. "Способность компании платить по своим краткосрочным обязательствам на­зывается ликвидностью".

При анализе финансовой устойчивости компании следует проверять вы­полнение следующих требований:

- долгосрочные активы, то есть земля, здания и сооружения, оборудова­ние, участие в капитале должны быть финансированы постоянными ресурса­ми. Постоянные ресурсы предприятия состоят из:

а) собственных средств предприятия, которые включают взносы акционеров и непосредственную прибыль.

б) долгосрочные ресурсы, взятые в кредит у банков или других лиц.

- размер долгосрочных кредитов не должен превышать чистые активы предприятия.

- размер финансовой задолженности не должен слишком превышать раз­мер собственных средств предприятия.

- оборотные средства предприятия должны позволять 'предприятию по­крыть свои потребности в оборотном капитале.

Несмотря на свою деятельность, предприятие всегда нуждается в запасах для проведения производственной или коммерческой деятельности, даже предприя­тия услуг должны оплачивать зарплаты персонала перед тем, как получить оплату за услуги. Предприятия, которые не нуждаются в оборотных средствах, очень редки. Поэтому, нужно быть очень внимательным к уровню обычных потребностей заемщика в оборотных средствах, не только путем анализа ба­ланса, но и получить ответы от представителя предприятия на следующие во­просы:

а) сколько дней запасов сырья и готовой продукции или товаров нужны пред­приятию, чтобы осуществлять свою деятельность.

б) каков средний уровень текущего производства.

в) каковы сроки платежей, поступающих от клиентов.

г) каковы сроки, допускаемые поставщиками для оплаты поставок.

Благодаря этой информации, определяется объем обычных (стандартных) потребностей предприятия в оборотных средствах, и это позволяет исправить неверные данные баланса в случае надобности. Кстати, нужно напомнить, что баланс является "будто бы фотографией финансового положения предприятия в данный момент", а положение может измениться со следующего дня после даты баланса. Если оборотные средства не покрывают потребности в оборотном ка­питале, предприятие должно обращаться в банк за краткосрочным кредитом.

Многие предприятия не имеют доступа к долгосрочным ресурсам, чтобы финансировать долгосрочные активы, они используют почти все собственные средства для этой цели. Одно из последствий этой ситуации - это практическое отсутствие оборотных средств у большинства предприятий республики. Поэто­му, предприятия очень часто обращаются в банк за краткосрочными кредитами, чтобы покрыть потребности в оборотном капитале. Несмотря на то, что в Бе­ларуси эта практика распространена, все-таки необходимо строго соблюдать основные правила предосторожности: банковские краткосрочные кредиты ни в коем случае не должны превышать стоимость запасов предприятия, нужно со­хранить определенный резерв, чтобы не вынуждать банк покрыть убытки предприятия. Таким образом, - размер кредита не должен превышать 60 % от средних запасов предприятия.

Вообще же важно осуществлять макроэкономический анализ рынка, его будущее развитие, а также конкурентов предприятия.

Подытоживая все выше сказанное, можно сделать определенные выводы. "Если текущая кредитоспособность заемщика не вызывает сомнений, а про­гнозная кредитоспособность подтверждается положительными тенденциями оборачиваемости ресурсов и рентабельности деятельности и расчетный баланс к моменту погашения кредита и уплаты процентов имеет активное сальдо, то с заемщиком возможно заключение договора с минимальным кредитным риском".

В ситуации, когда полученные результаты свидетельствуют о разнонаправленных процессах в экономике и финансах заемщика, ранжируют балансо­вые элементы кредитоспособности и отдают предпочтение не наличию обеспе­чения по ссуде, а способности заемщика получать доход; не платежеспособ­ности на момент обращения в банк за ссудой, а финансовой устойчивости заемщика в целом. Решающей же должна стать оценка показателей коммер­ческой деятельности.

В случаях заключения договора и выдачи ссуды заемщику с пониженной кредитоспособностью применяются меры снижения кредитного риска:

• сокращение суммы испрашиваемого заемщиком кредита;

• получение достаточного обеспечения по выданным ссудам путем за­ключения договора на ценные бумаги, движимое и недвижимое имуще­ство заемщика;

• представление заемщиком поручительства, гарантий других организа­ций, страхование кредитов;

• переуступка заемщиком банку требований и счетов;

• сокращение сроков ссуды и сумм задолженности путем составления оп­тимальных планов погашения кредита;

• осуществление контроля за выполнением условий заключенного кре­дитного договора и договора залога.

Практика показывает, что хозорганы значительно различаются по харак­теру своей производственной (коммерческой) и финансовой деятельности. Оценка кредитоспособности представляет собой творческий процесс и требует от работников банка экономических знаний, аналитического мышления, уме­ния определять и оценивать тенденции в хозяйственной деятельности и финан­совом положении заемщиков, их возможности по соблюдению принципов кре­дитования, прогнозировать как будущее состояние дел заемщика, так и обстоя­тельства, которые могут на них повлиять. {1}

Важное значение имеют разработка и реализация системного контроля со стороны банка за хозяйственной деятельностью клиентов.

Системы контроля за клиентурой позволяют банку четко и своевременно оценивать складывающуюся ситуацию и предпринимать необходимые меры. Так, например, банки, не применяющие достаточно отлаженные системы кон­троля, могут продолжительное время обслуживать группы клиентов, не прино­сящие достаточной отдачи, или предлагать клиентуре сверхзатратные и мало­доходные услуги. Система контроля дает возможность количественной оценки продвижения к достижению стратегических целей. Приоритеты системы кон­троля определяются в зависимости от избранной банком стратегии .

Различные банки в зависимости от избранной стратегии выбирают разные объекты контроля. Например, банк, ориентирующийся в основном на обслу­живание розничной клиентуры (частных и лиц и клиентов - представителей ма­лого бизнеса), во главу угла при определении объектов контроля ставит оценку доходности отдельных филиалов, отдельных предоставляемых розничных услуг. Среди важных объектов контроля у такого банка можно выделить оценку риска предоставления кредитов, поскольку в условиях рыночной экономики фи­зические лица пользуются этим видом услуг очень часто, а предоставление ссуд гражданам всегда сопряжено с повышенным уровнем риска.

В этом вопросе следует уделить внимание и управлению кредитным порт­фелем банка. Банку необходимо распределять риски по большому количеству клиентов, определять качество кредитного портфеля. {2}