Мир Знаний

Банковский кредит (на примере Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка) (стр. 4 из 13)

В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет пред­мет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

1.залог товаров в обороте;

2.залог товаров в переработке;

3.залог недвижимого имущества.

Залог товара в обороте (он же залог с переменным составом) означа­ет, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или за­мены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заемщик обя­зан обеспечить соответствующий учет и хранение заложенных ценнос­тей и несет за это ответственность.

Залог товара в переработке означает, что заемщик вправе перераба­тывать в своем производстве заложенное сырье, материалы, полуфаб­рикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выра­ботанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую про­дукцию и товары отгруженные.

Под залог товара в обороте кредитовались и продолжают кредито­ваться торговые и снабженческо-сбытовые организации. Под залог то­варов в переработке кредитуются государственные промышленные, стро­ительные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия.

Залог недвижимости (ипотека) — это залог предприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользования ими.

Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя вправе проверять по документам его фактическое наличие, размер, со­стояние и условия хранения предмета залога. Если предмет залога утра­чен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, то банк-залого­держатель вправе потребовать досрочного погашения обеспеченного залогом обязательства.

Заклад/оставление предмета залога у залогодержателя/-наиболее предпочтительным видом залога для банка, если в качестве предмета залога предлагается имущество .Банк может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества.

Договор о залоге является юридическим документом, кото­рый составляется отдельно от того обязательства, которое обеспечива­йся залогом.

Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме. В нем необходимо отразить условия, предусматривающие вид и форму залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер и срок исполне­ния, состав и стоимость заложенного имущества, права и обязанности за­логодателя и залогодержателя, порядок обращения взыскания на имущество должника в случае неисполнения им обеспеченного залогом обязательства, прекращение права залога, порядок разрешения споров.

В договоре о залоге должны быть также указаны наименование и местонахождение обеих сторон, опись и местонахождение закладываемого имущества.

Право залога прекращается отменой обес­печенного залогом обязательства в случаях:

- гибели заложенного имущества;

- продажи с публичных торгов заложенного имущества;

- приобретения залогодержателем права собственности на заложен­ное имущество.

Договор поручительства.

По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и дол­жник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неис­полнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Обязательства поручителя могут распространяться на все измене­ния и дополнения к кредитному договору, по которому он собирается быть ответчиком, но при условии его предварительного письменного согласия.

Договор поручительства совершается в письменной форме, в про­тивном случае это делает его недействительным. В договоре поручитель­ства, заключенном между банком-кредитором должника и его поручи­телем, указываются наименование и адрес должника, поручителя и бан­ка-кредитора, обязательства поручителя (сумма платежа и условия ее выплаты), порядок расчетов между поручителем и банком и другое.

Поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручитель­ством обязательству, если поручитель не дал согласие отвечать за ново­го должника.

В том случае, если срок действия поручительства договором не пре­дусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение года со дня наступления срока обеспечен­ного поручительством обязательства.

При предъявлении кредитором иска к поручителю к последнему по исполнении обязательства задолжника переходят права кредитора по этому обязательству. В связи с этим кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требования к должнику и передать права, обеспечивающие это требование.

Банковская гарантия.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бе­нефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи (если иное в ней не предусмотрено).

Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гаран­тии прекращается:

• с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

•с окончанием определенного в гарантии срока, на который она вы­дана;

•вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем воз­врата ему самой гарантии).

Банковская гарантия отличается от других способов обеспечения исполнения обязательств. Прежде всего, банковская гарантия является обязательством, независимым от договора, исполнение которого она обеспечивает. Кроме того, в отличие от поручительства, залога, других способов обеспечения исполнения обязательств банковская гарантия сохраняет силу и в случае недействительности того основного обяза­тельства, во исполнение которого она была выдана. Независимость банковской гарантии от основного обязательства проявляется и в том, что истечение срока исковой давности по основному обязательству не вле­чет за собой истечения срока действия обязательства, вытекающего из банковской гарантии.

1.6 Кредитный договор и организация кредитования.

Согласно ГК РФ кредитный договор является разновидностью до­говора займа. По кредитному догово­ру банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предос­тавить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить получен­ную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:

I. Общие положения.

II. Права и обязанности заемщика.

III. Права и обязанности банка.

IV. Ответственность сторон.

V. Порядок разрешения споров.

VI. Срок действия договора.

VII. Юридические адреса сторон.

Предприятие-заемщик может предусматривать для себя в кредитном договоре следующие права :

- требовать от банка предоставления кредита в объемах и в сроки, пре­дусмотренные договором;

- обратиться в банк с необходимыми обоснованиями и расчетами для внесения изменений в условия договора;

- досрочно погасить задолженность по ссуде (полностью или час­тично);

- расторгнуть договор при несоблюдении банком его условий или по своим экономическим соображениям;

- требовать пролонгации срока договора по объективным причинам, также снижения процентной ставки в связи со снижением ставки рефи­нансирования ЦБ РФ или при изменении экономических условий своей дальности;

-переуступать или передавать целиком или частично свои права и обязательства по кредитному договору;

-производить уплату кредитом процентов за пользование и осуще­ствлять погашение кредита с любого иного своего счета, в том числе открытого в другом банке.

Банк имеет право:

1.производить проверку обеспечения выданного кредита, в том числе на месте (у заемщика), и целевого использования кредита;

2.прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять ко взысканию ранее выданные при нарушении заемщиком условий кредитного договора, а также при выявлении случаев недостоверности отчетности, запущенно­сти в бухгалтерском учете, неоднократной задержки уплаты процентов за кредит; ухудшении его финансового состояния;

3.взимать с заемщика при пролонгации кредита соответствующее ко­миссионное вознаграждение и требовать документальное обоснование причин пролонгации договора;

4.переуступать полностью или частично с согласия (или без согласия) заемщика свои права по договору одному или нескольким банкам или иным кредитным учреждениям (правопреемникам);

5.пересматривать в одностороннем порядке процентные ставки за пользование кредитом в случае изменения уровня процентной ставки ЦБ РФ, нормы обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в ЦБ РФ, уровня инфляции национальной валюты;

6.производить начисление и взыскание компенсации за неиспользо­ванный кредит (в случае официального отказа заемщика от кредита или его части в течение срока действия договора).