Мир Знаний

Банковский вексель (стр. 3 из 21)

Увеличивая или снижая уровень переучетной ставки, Банк России может делать более или менее выгодной операцию переучета, что косвенно влияет и на прибыльность учетной операции. Таким образом, производится учетная политика, состоящая в регулировании объемов коммерческого кредита, представляемого производителям.

1.2.3. «РАЗМЕЩЕНИЕ» ВЕКСЕЛЕЙ.

Под «размещением» векселей российская банковская практика понимает массовый выпуск в оборот простых векселей, производимый коммерческими банками и иными участниками финансового рынка, против принятия денежных средств для их производительного использования.

Данная операция получила распространение именно в России благодаря наложению жестких ограничений на выпуск иных ценных бумаг, предназначенных для мобилизации капитала. Выпуск так называемых банковских векселей сегодня является едва ли не самой распространенной операцией банков.

Экономической подоплекой «размещения» является получение эмитентом векселя денежных средств для их пользования в течении времени, остающегося до наступления срока платежа по векселю.

1.2.4. ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ «ВЕКСЕЛЬНЫХ СЧЕТОВ»

В банк обращается клиент, желающий разместить в нем денежные средства – предоставить банку кредит. Банк заключает с клиентом договор о способе уплаты долгов клиента, принимает деньги и выдает ему некоторое количество бланков переводных векселей, акцептованных банком. В каждом из векселей может быть заранее указана сумма таким образом, чтобы сумма всех векселей не превысила суммы, внесенной клиентом на вексельный счет.

Возможна выдача бланков векселей в сброшюрованном виде с корешками, на которых должны быть указаны предельные суммы выставляемых векселей, а так же - отражаться сумма остатка на счете после выдачи предыдущих векселей.

При необходимости изъять средства для их передачи третьему лицу клиент расплачивается векселями, акцептованными банком. Векселедержатели получают платежи от банка. Банк на основании договора с клиентом списывает со счета последнего выплаченные суммы.

По сути дела такая операция представляет собой аналог операции по применению чеков, а заключаемый договор имеет режим чекового договора. Существенное же отличия вексельного счета от чековой операции, свидетельствующие о предпочтении первого, состоят в том, что:

выставленный переводной вексель не может быть отозван, в то время как предложение уплатить сумму, выраженное в чеке, как правило, а по истечении срока на предъявление – всегда может быть отменено чекодателем;

переводной вексель сроком «по предъявлении» и «во столько-то времени от предъявления» может содержать указание о том, что на вексельную сумму будут начисляться проценты, а всякое указание о процентах, содержащееся в чеке, считается несуществующим;

выставленный чек ограничен сроками для предъявления к оплате, которые значительно укорочены по сравнению с возможными сроками предъявления векселей.

Таким образом, операция вексельного счета представляет собой соглашение банка и клиента об оплате первым долгов последнего из внесенных им банку сумм. Производящихся путем оплаты третьим лицам предварительно акцептованных переводных векселей, выставленных клиентом в соответствии с условиями соглашения в пользу кредиторов на банк.

Вексельный счет может быть так же открыт и за счет средств банка, что превращает эту операцию в активную, добавляя к ней кредитный элемент.

1.2.5. ИНКАССО ВЕКСЕЛЕЙ.

Операция инкассо (инкассирование) векселей состоит в получении банком по поручению клиента – векселедержателя платежа по представленному принадлежащему ему векселю.

Порядок проведения операции получения платежей по векселям через посредство третьих лиц установлен ст. 18 Положения о переводном и простом векселе, а через посредничество банков – ч. 3 разд.2 Рекомендаций Банка России по операциям по векселям.

Векселедатель, желающий получить платеж по векселю. Может сделать это как лично, так и через обслуживающий банк. В последнем случае, получив согласие банка на производство такой операции, векселедержатель выполняет на векселе индоссамент в пользу банка с оговоркой типа «валюта на инкассо», «валюта к получению», «как доверенному» и пр. Наличие такой оговорки в индоссаменте делает индоссамент препоручительным и позволяет банку:

- предъявлять вексель на платеж;

- получить платеж;

- в случае не платежа – совершить протест;

- индоссировать вексель в порядке препоручения.

Данная оговорка накладывает на банк обязанности:

- передать клиенту все, полученное по векселю;

- хранить вексель в течении определенного срока у себя до момента востребования его клиентом;

- возвратить вексель немедленно по первому требованию клиента.

Договор о передаче документов на инкассо не является договором поручения, поскольку он предполагает возможность препоручения (передоверия) исполнения другим банком (инкассирующими представляющим), а также предполагается всегда возмездным.

1.2.6. АВАЛИРОВАНИЕ ВЕКСЕЛЕЙ

Авалирование (выполнение, совершение аваля или аваль) представляет собой одностороннюю сделку третьего по отношению к сторонам вексельного правоотношения лица, состоящую в обеспечении исполнения обязательства платежа вексельной суммы полностью или частично со стороны одного или нескольких участников векселя.

Лицо, совершившее оваль, называется овалистом или кавентом. Лицо, в обеспечение исполнения обязательства которого («за счет которого») совершен аваль, сохраняет наименование, присущее ему как субъекту соответствующего вексельного правоотношения (трассант, трассат, индоссант, авалист).

Основанием для выдачи аваля является чаще всего соглашение (договор) между авалистом и лицои, за счет которого он дает аваль. Для действительности аваля наличие – отсутствие этого договора, его форма и содержание значение не имеют, ибо аваль является абстрактной сделкой. Будучи совершенным одним лицом и устанавливающий лишь обязанности для авалиста, аваль (сделка – целенаправленное действие) имеет значение не только для юридического факта, но и при наличии договора об авалировании – объекта вексельного (договорного) правоотношения. Особенности аваля как способа обеспечения исполнения обязательства платежа вексельной суммы состоит в том, что:

- аваль имеет применение только в вексельном праве; невозможно обеспечить авалем, например, обязательство уплаты покупной цены в договоре купли – продажи;

- аваль должен быть выполнен по специальной форме;

- аваль может налагать на авалиста (кавента) только солидарную ответственность; возможность оговорок о субсидиарной ответственности исключена;

- обязательство авалиста является абстрактным и строго формальным, т.е. зависит от основного обязательства только в вопросах об условиях и объеме ответственности, а также в вопросе о форме;

- аваль может обеспечивать как существующее, так и потенциально возможное в будущем требование(а именно требование к векселедателю неакциптованной тратты);

- авалист отвечает перед всяким добросовестным векселедержателем, поручитель же – только перед тем, в пользу кого был заключен договор поручительства;

- авалист, оплативший переводной вексель, приобретает права на регрессный иск против того, за кого он дал аваль, и против лиц, обязанных перед ним. Никаких оговорок об изменении этого правила не допускается.

Авалирование векселей, повышая их надежность и оборотоспособность, приносит выгоду и всей национальной экономике. Вексельное обращение позволяет заменять денежные знаки, а потому векселя с высокой оборотоспособностью играют эмиссионную и при этом антиинфляционную роль. Кроме того, почти невероятно, что вексель, авалированный коммерческим банком, окажется подложным или поддельным.

1.2.7. ВЕКСЕЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО.

Под вексельным посредничеством понимается акцепт и/или платеж по векселю, производимый третьим, по отношению к субъектам конкретного регрессного вексельного обязательства, лицом добровольно по собственной инициативе или на основании просьбы обязанного по векселю лица.

По своему предмету различают посредничество в акцепте и посредничество в платеже. По субъекту выделяют посредничество по собственной инициативе и посредничество на основании просьбы вексельного должника, выраженной в векселе. Посредничество всегда имеет место лишь в отношении лиц, должников по регрессному вексельному требованию, т.е. по надлежаще опротестованному векселю.

Если векселедатель или иной надписатель желает назначить какое либо лицо посредником в платеже или акцепте, в конце текста своей надписи он должен поместить фразу: «Посредником в акцепте (платеже) назначаю того-то», «на случай надобности обратиться за акцептом (платежом) к такому-то» и т.п. Роль банка в этой операции может состоять в заключении соглашений со своими клиентами – векселенадписантами, по которым банк обязуется, в случае обращения к нему держателя векселя с надписью о назначении банка посредником в акцепте (платеже) между ним и своим клиентом, соглашаться акцептовывать или выкупать векселя в порядке посредничества.

Основная цель операции посредничества по назначению таким образом – выкуп векселя с целью приостановки роста регрессных требований по нему в отношении выкупающего посредника (а косвенно – и в отношении того, за чей счет выступил посредник).

Право испросить акцепта в порядке посредничества принадлежит векселедержателю в случае возникновения у него права на регресс до наступления срока платежа. Если в векселе указано лицо – посредник на случай акцепта, векселедержатель обязан после отказа в акцепте со стороны плательщика предъявить требование об акцепте посреднику. В противном случае он лишается прав регрессного требования в отношении лица, которое сделало указание о посреднике, и лиц, которые обязаны перед последним. При согласии посредника акцептовать вексель последний становится обычной акцептованной траттой, не дающей права на регресс до наступления срока платежа. При отказе посредника от акцепта этот факт должен быть удостоверен протестом.