Мир Знаний

Банковский надзор и пути совершенствования в России (стр. 4 из 8)

Прокуратура Санкт-Петербур­га возбудила 4 уголовных дела по факту незаконной деятельности прибалтийских банков ЕКА, Рогех (Эстония), по части 1 ст. 172 УК РФ (незаконная бан­ковская деятельность), поскольку "обстоятельства возможно иссле­довать только следственным пу­тем".

Дела направлены для органи­зации расследования в Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу и приняты к производству след­ственной службой УФСНП.

В ходе проведения в июле-августе 1997 г. мероприятий УФСНП по Санкт-Петербургу по проверке деятельности 14 прибал­тийских банков на территории Санкт-Петербурга (в число кото­рых входят 4 вышеназванных бан­ка) через корреспондентские сче­та в российских банках, были вы­явлены "грубые нарушения дей­ствующего налогового, валютного и банковского законодательств Российской Федерации". По све­дениям налоговой полиции, общая сумма НДС, не поступившая в фе­деральный бюджет России в ре­зультате полугодовой деятельнос­ти 14 коммерческих банков из стран Балтии, составила 200 млрд руб. В ходе проверки установле­но, что в нарушение действующе­го законодательства прибалтийс­кими банками производился пере­вод денежных средств, в том чис­ле и НДС, за рубеж, "минуя про­цедуры валютного контроля". Кро­ме того, выявлено, что упомяну­тые банки открывали у себя счета российским предприятиям-резиден­там без уведомления Центрально­го банка РФ и Госналогслужбы.

2 . Механизм и инструменты надзора

Системный подход к бан­ковскому надзору означа­ет, в первую очередь, подход к деятельности коммерческих бан­ков как к разветвленной целост­ной системе, состоящей из от­дельных базовых элементов (бан­ков), связанных между собой сложными многоуровневыми от­ношениями. В этой общей сис­теме формируются подсистемы по разным признакам:

· размерам капитала и активов (крупные, средние, мелкие);

· организацион­но-правовой форме (акционер­ные, паевые);

· преимущественным сферам деятельности (коммер­ческие,ипотечные, экспортно-импортные и пр.);

· принадлежно­сти капитала (национальные, иностранные) и др.

В свою очередь каждый от­дельно взятый коммерческий банк (базовый элемент общей систе­мы) также является сложной си­стемой, подчиняющейся опреде­ленным закономерностям разви­тия на отдельных фазах жизнен­ного цикла.

В силу этого системный под­ход к банковскому надзору пре­дусматривает:

· надзор за банковской систе­мой в целом с учетом ее основ­ных подсистем;

· надзор за отдельно взятыми коммерческими банками.

Каждая из этих разновиднос­тей надзора имеет свои приори­теты, цели и задачи, а также инструментарий и механизм воздей­ствия со стороны Центрального банка.

Главная цель надзора за банковской системой — со­хранение общей стабильности де­нежно-кредитных рынков, предот­вращение системных кризисов пу­тем постоянного наблюдения за всем банковским сообществом и принятия своевременных коррек­тирующих мер. Особое место в этом отводится механизму ран­ней диагностики.

К превентивным мерам общего характера, используемым органами надзора в России в целях обеспечения стабильности работы действующих кредитных организаций, относится и контроль за расширением их деятельности путем создания обособленных подразделений и расширения круга выполняемых операций, за реорганизацией кредитных организаций, изменениями в составе участников и исполнительных органов кредитных организаций и их филиалов.

Действующие банки, ходатайствующие о расширении своей деятельно­сти, должны располагать минимальным капиталом в установленном Банком России на соответствующий период размере. Их финансовое положение должно быть устойчивым, т. е. они должны выполнять обязательные резерв­ные требования, соблюдать все экономические нормативы и другие требова­ния Банка России, не иметь убытков и задолженности перед бюджетом и го­сударственными внебюджетными фондами, выполнять технические и квали­фикационные требования Банка России. Они также должны иметь соответст­вующую предполагаемому направлению деятельности структуру, включаю­щую службу внутреннего контроля (внутренний аудит).

Кредитная организация обязана информировать надзорные органы об изменениях в составе ее участников с предоставлением сведений об участни­ках, доля которых в уставном капитале банка превышает 5%. А также сооб­щать Банку России обо всех изменениях в персональном составе руководите­лей исполнительных органов и о замене главного бухгалтера. Если кандида­ты на данные должности не отвечают требованиям, предъявляемым законо­дательством к данным категориям банковских работников, то Банк России не дает согласия на подобные назначения. В целях усиления надзора за деятельностью кредитных организаций в сфере платежей и расчетов, а также для повышения стабильности банковской системы Банк России обязал кредитные организации представлять в террито­риальные учреждения ЦБ РФ ежемесячно (начиная с 1.04.1997 г.) вместе с ба­лансами следующие сведения:

· об открытых ими корреспондентских счетах в других кредитных органи­зациях и остатках средств на счетах «Ностро»;

· об открытых в данной кредитной организации счетах других кредитных организаций и остатках средств на счетах «Лоро»;

· о предоставленных межбанковских кредитах и размещенных в кредит­ных организациях депозитах;

· о полученных межбанковских кредитах и привлеченных от кредитных организаций депозитах.

Информация о новых счетах «Ностро» и «Лоро» должна передаваться в территориальные учреждения Банка России в день их открытия. Начиная с отчетности за первый квартал 1997 г. банки обязаны ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сообщать в территори­альные учреждения ЦБ РФ сведения по корреспондентским счетам «Ностро» и «Лоро» в разрезе балансовых счетов, видов валют и стран.

Органы надзора могут вводить ограничение (запрет) на осуществление кредитными организациями операций через корреспондентские счета «Ност­ро» в рублях и иностранной валюте, открытые в других кредитных организа­циях (как резидентах, так и нерезидентах), в том числе и в случае, если банки не выполняют своевременно свои обязательства перед кредиторами (вкладчи­ками), бюджетом и имеют картотеку к корреспондентскому счету (субсчету) в РКЦ территориального учреждения Банка России.

Наряду с превентивными мерами, направленными на поддержание ста­бильности деятельности здоровых банков, банковский надзор в России, как и в других странах, ориентирован на выявление у банков проблем на ранней стадии их возникновения до перерастания в форму неплатежеспособности. Для ранней диагностики трудностей, с которыми сталкиваются кредитные организации и которые в будущем могут осложнить их финансовое положе­ние, Банком России разработана система по выявлению проблемных банков и определению направлений работы с ними.

2.1 Ранняя диагностика

Ранняя диагностика — один из самых важных, но наи­менее проработанный в надзор­ной банковской практике раздел работы. Главная задача регули­рования банковской системы зак­лючается в направлении ее раз­вития в продуктивном с народно­хозяйственной точки зрения на­правлении.

Ранняя диагностика начина­ется с изучения макроэкономичес­кой среды с акцентом на специ­фические кредитно-денежные по­казатели. Это обусловлено тем, что движение от общих вопросов к частным и специальным, от групповых к индивидуальным дает наиболее реальный результат при минимизированных трудовых и временных затратах.

Макроэкономический анализ как бы задает рамки механизма ранней диагностики банковского сектора и подсказывает направ­ления дальнейшего, более углубленного анализа. В экономичес­ком механизме даже самые, ка­залось бы, общие экономические показатели отделяют от конкрет­ных всего несколько промежуточ­ных звеньев.

В последнее время нередко преобладает тенденция переоцен­ки самостоятельности и изолиро­ванности банковской сферы, воз­можно, из-за использования за­падной методики, не учитываю­щей характер и специфику пере­ходного периода и применимой в полной мере лишь в отлаженном рыночном хозяйстве. Из-за этого за пределами ранней диагности­ки остаются важные вопросы. В наших же условиях исключитель­но важную роль играет внешняя по отношению к кредитным учреж­дениям среда, что особенно за­метно для мелких и средних бан­ков.

В числе показателей макро­экономического характера, кото­рые целесообразно учитывать при анализе банковской системы (на­ряду с такими показателями как ВВП, национальный доход, их темпы роста, динамика различных сфер хозяйства и отдельных от­раслей), на первое место выхо­дят кредитно-денежные — тем­пы инфляции, движение денеж­ной массы, кредитных ресурсов, их структура и т.д.

Совокупность этих показате­лей дает представление о среде, в которой действуют кредитные организации и которая во многом определяет состояние банковской системы, перспективы и направ­ления ее развития. Нередко уже на этой стадии анализа можно определить, где искать проблему, выявить уязвимые места и наме­тить, что необходимо предпринять в макроэкономическом плане для исправления ситуации. Соответ­ственно, общебанковские надзор­ные функции должны рассматри­ваться под этим углом зрения.

Лишь на этом фоне конкрет­ному анализу подвергается сама банковская система, ее дина­мические и относительные пока­затели, характеризующие уровень ее развития и место, принадле­жащее ей в народнохозяйствен­ном комплексе, — динамика "рож­даемости" и "смертности" кредит­ных институтов, их специализа­ция, территориальное размеще­ние, концентрация кредитных ре­сурсов, основные направления (сферы) размещения активов, прибыль и многое другое.