Мир Знаний

Банковское дело (стр. 11 из 28)

В этом же классе выделяются накопительно-расходные ссудные счета, сочетающие как движение средств по кредиту, так и по дебету счета. К примеру, депозит клиента может систематически пополняться за счет новых накоплений, но их расходование всегда будет превышать поступления, в связи с чем сальдо на счете продолжает беть дебетовым.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета могут быть трех типов: 1)оборотно-платежными; 2)сальдово-компенсационными и 3) оборотно-сальдовыми. Три данных типа ссудных счетов по существу соответствуют трем методам кредитования: по обороту; по остатку; оборотно-сальдовому методу.

При открытии оборотно-платежного счета клиент получает возможность оплачивать платежные документы по самым разнообразным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, платежные поручения на погашение кредиторской задолженности, перечисление налогов и других платежей. Для всех этих платежей достаточно иметь один оборотно-платежный или оборотно-сальдовый счет, на который будут поступать определенные платежи в погашение образующейся ссудной задолженности.

Для производства всех платежей клиент может воспользоваться и сальдово-компенсационным счетом, но тогда ему необходимо открывать их столько, сколько возникает у него таких потребностей. У клиента может быть столько сальдово-компенсационных счетов, сколько он имеет частных объектов кредитования. Данный ссудный счет по сравнению с двумя предшествующими счетами менее гибок, требует большего технического оформления, вместе с тем на нем более четко прослеживается целевое назначение кредита.

На практике оборотно-платежные и оборотно-сальдовые счета применяются при интенсивном платежном обороте, в сезонных отраслях промышленности, торговле, сельском хозяйстве, заготовительных организациях, непрерывных, практически каждодневных поставках товарно-материальных ценностей и затратах. Сфера применения сальдово-компенсационных счетов несколько уже, они применяются при разовых, эпизодических потребностях клиентов в дополнительных финансовых ресурсах.

Особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов составляет контокоррент, на котором отражаются все платежи предприятий; на нем проходят затраты как по основной производственной деятельности, так и по расширению и модернизации основных фондов. Данная форма ссудного счета является наиболее емкой, она открывается высшей категории заемщиков, имеющих первоклассную кредитоспособность.

Особенность современной практики кредитования в организационном отношении состоит в том, что она строится не по единому шаблону, а на многовариантной основе. Клиент банка сам выбирает, какая из форм кредитования ему больше подходит, какой ссудный счет ему целесообразнее открыть, какой режим выдачи и погашения ссуд при этом полезнее установить.

29. Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения.

Инвестиционная кредитоспособность заемщика.

На условия предоставления кредита оказывает влияние внешн.факторы.

Инвестиц. кредитоспособность вкл.:

1. Инвестиц. привлекательность заемщика.

2. Обеспеч. кредита (имуществ.) - любое имущество, должно наход-ся у заемщика на правах собств-ка.

3. Качество проекта и плана его реализации (информационное обеспечение кредита):

· Из общей суммы запраш.кредит.ресурсов не менее 30% долж.составлять собств.ср-ва.

· Прибыльность (величину ожид.прибыли по проекту).

· Рентабельность.

· Риски, присущие данн.проекту: кредитный риск, % риск, инвестиц-ый риск.

· Срок окупаемости вложений.

Инвестиционная привлекательность (см. «Финансы» в.21).

Внешние Внутренние

Отрасль,местоположение, Произв.потенциал,фин.состояние,

Отношения с властью,владельцы. Менеджмент,ивестиц.программа.

Кредитоспособность заемщика:

1. Для оценки кредитоспособности юр.лиц используется метод финансовых коэффициентов.

· Кэфф.покрытия- отношение легко реализуемых активов (ден. ср-ва и высоколиквидные краткосрочные фин.вложения) к краткосрочным обязательствам; показывает какую часть своих краткосрочных обязательств предприятие может покрыть одномоментно (норм. значение 0,2 = 20%).

· Коэффициенты ликвидности.

· Коэфф. автономии – отношение собственного капитала предприятия (стр.490 ф.1) к валюте баланса (стр.700 ф.1). Нормативное знач. от 30 до 90% .

· Коэфф. денежной компоненты в выручке предприятий – отношение кредит. оборота по р/сч. за минусом поученных кредитов и возвращенных депозитов к выручке от реализации + пр.доходы. Нормативн.значение – 0,25=25%.

· Коэфф. рентабельности активов:

2. по прибыли баланса = стр.140 ф.2/ стр.300 ф.1;

3. по чистой прибыли = стр.190 ф.2/стр.300 ф.1.

В качестве основы для определения кредитоспособности предприятия используется следующая шкала:

1. свыше 60% - высокая кредитоспособность, отличное финансовое состояние;

2. 50-60% - хорошее финансовое состояние, хороший уровень кредитоспособности;

3. 40-50% - удовлетворительный уровень кредитоспособности;

4. 30-40% - предельный уровень;

5. некредитоспособное предприятие < 30%.

2.Репутация заемщика ( в плане погашения ранее полученных заемных средств).

3.Качество менеджмента (профессионализм руководителей, фин.работников и их авторитет).

4.Вид деятельности, масштаб деятельности.

29.Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения.

Как уже сказано, кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов. Уже это само по себе означает трудность, поскольку каждый фактор (для банка – факторы риска) должен быть оценен и рассчитан. К этому следует добавить необходимость определения относительного «веса» каждого отдельного фактора для состояния кредитоспособности, что также чрезвычайно непросто. Еще сложнее оценить перспективы изменений всех тех факторов, причин и обстоятельств, которые будут определять кредитоспособность заемщика в предстоящий период. Способность заемщика погасить ссудную задолженность имеет значение для кредитора лишь в том случае, если она относится к будущему периоду (является прогнозом такой способности, причем прогнозом достаточно обоснованным, правдоподобным). Между тем все показатели кредитоспособности, применяемые на практике (они будут представлены дальше), обращены в прошлое, так как рассчитываются по данным за истекший период или периоды, к тому же это обычно данные об остатках («запасах») на отчетную дату, а не более точные данные об оборотах («потоках») за определенный период. Здесь об этом говорится с одной целью – чтобы стало ясно, что вообще показатели кредитоспособности имеют в некотором роде ограниченное значение.

Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее факторов, измерить и оценить значение которых в цифрах невозможно. Это касается в первую очередь морального облика, репутации заемщика, хотя не только их. Соответствующие выводы не могут быть признаны неопровержимыми.

В дореволюционное время для учета морального облика клиента предполагалось принимать во внимание даже прошлое заемщика и прошлое его компаньонов в деле, а равно и тех фирм, в зависимости или в тесной деловой связи с которыми он состоял.

Наконец, значительные сложности порождаются инфляцией, искажающей показатели, характеризующие возможности погашения ссудной задолженности (это относится, например, к показателям оборачиваемости капитала и отдельных его частей – активов, основного капитала, запасов), и неодинаковой динамикой объема оборота (из-за опережающего роста цен на реализуемую продукцию) и оценкой остатков (основных средств, запасов). Итак, получить единую, синтетическую оценку кредитоспособности заемщика с обобщением цифровых и нецифровых данных нельзя. Для обоснованной оценки кредитоспособности помимо информации в цифровых величинах нужна экспертная оценка квалифицированных аналитиков. В то же время сложность оценки кредитоспособности обусловливает применение разнообразных подходов к такой задаче – в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений конкретного банка-кредитора. При этом важно подчеркнуть: различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а дополняют друг друга. Это значит, что применять их следует в комплексе.

Существует следующие способы оценки кредитоспособности:

на основе системы финансовых коэффициентов;

на основе анализов денежных потоков;

на основе анализов делового риска.

Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если анализ делового риска позволяет оценить кредитоспособность клиента в момент совершения сделки только на базе одной ссудной операции и связанного с ней денежного потока, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом его совокупного долга, сложившихся средних стандартов и тенденций. Анализ денежного потока клиента не только оценивает в целом кредитоспособность клиента, но и показывает на этой основе предельные размеры новых ссуд, а также слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия кредитования.

Остановимся подробнее на отдельных способах оценки кредитоспособности клиента коммерческим банком.

ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

В мировой банковской практике применяется пять групп таких коэффициентов:

коэффициенты ликвидности;

коэффициенты эффективности (оборачиваемости);

коэффициенты финансового левеража;

коэффициенты прибыльности;

коэффициенты обслуживания долга.

Рассмотрим их по порядку.

Коэффициенты ликвидности

Существует два их варианта: ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ (КТЛ) и БЫСТРОЙ (ОПЕРАТИВНОЙ) ЛИКВИДНОСТИ (КБЛ).

ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ – это наличные деньги в кассе клиента и деньги на его счетах в банках, дебиторская нетто-задолженность, стоимость запасов товарно-материальных ценностей, прочие текущие активы (расходы будущих периодов, вложения в первоклассные ценные бумаги и т.п.). При этом дебиторская нетто-задолженность определяется путём вычитания из остатка дебиторской задолженности резерва на покрытие безнадежных долгов, т.е. берётся только дебиторская задолженность краткосрочного характера (в пределах 90 дней). Запасы товарно-материальных ценностей должны иметь относительно быструю оборачиваемость (в пределах года).