Мир Знаний

Банковское дело (стр. 17 из 28)

4. С условием о кредитовании поставщика в форме предварит. оплаты (до 80% переуступаемых им долговых требований), или оплаты требований к определенной дате. Осн. преимуществом предварит. оплаты явл-ся то, что ее размер - фиксированный процент от суммы долговых требований. Т.обр., поставщик автоматически получает больше ср-тв при увеличении объемов своих продаж. В отсутствие предварит. оплаты сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется поставщику на опр-ную дату или по истечении опр-ого срока.

В соврем-х условиях наиболее универсальной системой фин. обслуживания клиентов явл-ся конвенционный (открытый) факторинг. За клиентом практически сохр-ся только производственные функции. Т.к. в этом случае клиенты фактор-фирм могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих те функции, кот. принимает на себя фактор-фирма, то возникает достаточно существенная экономия ср-тв. Эта экономия в сочетании с выгодами от «дисконтирования фактур» компенсирует высокую ст-ть обслуживания (0,75-3% годового оборота в завис-ти от размера капитала, фин. положения и кредитосп-ти клиента).

Применение факт.обслуживания наиб. эф-но для малых и средних предприятий, имеющих перспективы увеличения объемов произв-ва и сталкивающихся с проблемой временной нехватки ден. ср-тв из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и трудностей, связанных с производственным процессом.

Поставщик должен производить товары или оказывать услуги выс. кач-ва, иметь перспективы быстрого расширения произв-ва и увеличения прибыли, и сугубо временные причины нехватки ден. ср-тв из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, а также недостаточного уровня прибыли, чрезмерных товарных запасов и трудностей, связанных с произв-ым процессом, в значит. мере усложняют его хоз-ную деят-ть.

Факторинговому обслуживанию не подлежат:

· предприятия с большим кол-вом дебиторов, задолженность каждого из кот. выражается небольшой суммой;

· предприятия, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;

· строительные или др. фирмы, работающие с субподрядчиками;

· предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания, практикующие компенсационные сделки;

· предприятия, заключившие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении опр-х этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Факт. операции также не производятся по долговым обязательствам физ. лиц, филиалов или отделений предприятий.

Факторинг - весьма эффективная форма кредитования оборот. ср-тв поставщиков, т.к. по своей сути он включает инкассирование дебиторской задолженности поставщика, гарантию от кредит. рисков, от появления сомнительных долгов.

38. Факторинг.

Факторинг является рискованным, но высокоприбыльным банковским бизнесом, эффективным орудием финансового маркетинга, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным процессам развития экономики

Термин “факторинг” от английского посредник, агент. В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1) фактор-посредник, которым может быть коммерческий банк или специализированная факторинговая компания:

2) поставщик.

3) покупатель.

В мировой практике под факторингом понимается ряд комиссионно-посреднических услуг, оказываемых фактором клиенту в процессе осуществления послед-

ним расчетов за товары и услуги и сочетающихся, как правило, с кредитованием его оборотного капитала.

Основная цель факторингового обслуживания — инкассировать дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Эта услуга может оказываться фактором клиенту как без финансирования, так и с финансированием.

В первом случае клиент факторинговой компании, отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через посредство компании, задача которой получить в пользу клиента платеж в сроки согласно хозяйственному договору (обычно от 30 до 120 дней).

В случае инкассирования счетов с финансированием факторинговая компания покупает счета-фактуры у клиента на условиях немедленной оплаты 80—90% стоимости отгрузки, т. е. авансирует оборотный капитал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур). Резервные 10-20"/о стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т. п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позволяет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение своего капитала.

За дисконтирование счетов-фактур факторинговая компания взимает с клиента: а) комиссионные (за инкассацию счетов); б) процент по факторинговому кредиту. Он взимается от даты предоставления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя. Этот процент обычно на 1 — 2 пункта выше учетной ставки.

Факторинг с финансированием (кредитом) может быть двух видов: открытый, закрытый.

Открытый факторинг— это форма факторинговой услуги, при которой плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры факторинговой компании.

Закрытый, или конфиденциальный, факторинг свое название получил в связи с тем, что служит скрытым источником средств для кредитования продаж поставщиков товаров, так как никто из контрагентов клиента не осведомлен о переуступке им счетов-фактур факторинговой компании. В данном случае плательщик ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

По соглашению сторон между поставщиком и факторинговой фирмой при факторинге с финансированием может предусматриваться право регресса, т. е. право возврата факторинговой фирмой не оплаченных покупателем счетов с требованием возмещения кредита факторинговой фирме. Однако в мировой практике факторинг с регрессом применяется редко, и, как правило, факторинговые фирмы весь риск неплатежа берут на себя.

Помимо “дисконтирования фактур” факторинговая компания может выполнять ряд других услуг, связанных с расчетами и основной хозяйственно-финансовой деятельностью клиента:

вести полный бухгалтерский учет дебиторской задолженности,

консультировать по вопросам организации расчетов, заключения хозяйственных договоров, своевременному получению платежей и т. п.;

информировать о рынках сбыта, ценах на товары. платежеспособности будущих покупателей и т.п.;

предоставлять транспортные, складские, страховые, рекламные и другие услуги.

В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг). За клиентом сохраняются практически только производственные функции. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить собственный штат служащих, что способствует снижению издержек по пооизводству и сбыту продукции. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой компании, так как такие отношения ведут к полному осведомлению фактора о делах своих клиентов, подчинению их своему влиянию и контролю.

Правовой основой взаимоотношений факторинговой компании с клиентом является договор, определяющий обязательства и ответственность сторон. В частности, в нем оговариваются вид факторинга, размер факторингового кредита и процентная ставка за этот кредит, величина комиссионного вознаграждения по всем видам комиссионно-посрелнических услуг, гарантии выполнения димных обязательств и материальная ответственность за их невыполнение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон.

Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, до заключения Договора с клиентом факторинговая компания должна тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента с тем, чтобы убедиться в его конечной платежеспособности: проанализировать показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности, возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктуру рынков сбыта, круг покупателей продукции, будущего клиента и их платежеспособность и т. д. Для этого используются информация в печати, данные своих агентов, материалы изучения платеже- и кредитоспособности банковской клиентуры, бухгалтерская отчетность клиента и другая информация. Указанный анализ должен быть выполнен в течение двух недель. В случае положительного решения вопроса в заключенном договоре между клиентом и факторинговой компанией обычно предусматривается предельная сумма, на которую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой фирме имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями. Договор на факторинговое обслуживание заключается, как правило, на срок не менее чем на один год.