Мир Знаний

Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров (стр. 5 из 11)

В случае необходимости Главное территориальное управление Банка России может на условиях взаимной договоренности привлекать к этой работе таможенные и налоговые органы, а также главное территориальное управление Банка России по месту государственной регистрации Экспортера.

Требования (предписания) Центрального банка Российской Федерации и ГТК России об устранении выявленных нарушений являются обязательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами, осуществляющими валютные операции на территории Российской Федерации.

ГТК России, как орган валютного контроля, а иные таможенные органы при осуществлении ими функций агентов валютного контроля имеют право:

- не производить выпуск товаров в случаях представления ПС, оформленного с нарушениями требований 19 инструкции;

- осуществлять в пределах своей компетенции проверки валютных операций Экспортеров;

- запрашивать у Экспортеров и Банков документы и информацию об осуществляемых ими валютных операциях, связанных с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств;

- выполнять другие обязанности по осуществлению валютного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отдельные технические аспекты информационного обеспечения процедуры контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров.

Для обеспечения конфиденциальности информационных потоков, обращающихся между ГТК России и Банками, ГТК России снабжает Банки ключевой документацией, сертифицированной компетентными государственными органами.

Сведения, содержащиеся в указанной документации, являются для банков банковской тайной, а для ГТК России - информацией для служебного пользования. Банки и ГТК России обеспечивают конфиденциальность этой информации.

С письменного согласия ГТК России и при условии выработки Банками совместно с ГТК России процедуры, обеспечивающей сохранность и бесперебойную доставку документов, Банки, расположенные на территории г. Москва и Московской области, могут переходить на обмен документами, предусмотренный 19 инструкцией, используя курьеров Банков, отказавшись при этом от использования каналов специальной связи.

По мере технической готовности и при условии соблюдения конфиденциальности и взаимной ответственности за достоверность передаваемых сведений Банки и ГТК России переходят на обмен информацией на магнитных носителях или непосредственно по телекоммуникационным сетям, имеющим выход на информационную сеть ГТК России. Указанное подключение осуществляется Банками поэтапно в порядке и сроки, устанавливаемые Банком России. Предварительно Банки за свой счет приобретают необходимые для этого терминальное оборудование и программные средства, рекомендованные ГТК России, выделяют отдельные каналы телефонной связи. Переход к автоматизированному обмену информацией с использованием сетевых технологий осуществляется каждым Банком отдельно после проверки и приемки уполномоченными сотрудниками ГТК России работоспособности установленного в Банке терминала и выделенных каналов связи.

С переходом к обмену информацией по телекоммуникационной сети, обеспечивающему автоматическую регистрацию факта передачи информации, Банки перестают отражать в Журнале поступление и отсылку документов, осуществленные по указанной сети.

Информация, полученная по электронным каналам связи, является аутентичной документам на бумажных носителях и должна порождать аналогичные правовые и иные последствия.

Следует отметить, что АКБ «Северный Народный Банк» перешел к такому автоматизированному обмену информации, что несомненно облегчает как учет так и обмен информации между Банком и ГТК.

Частные ситуации:

1. При поступлении в Банк Реестра, в котором имеется УК по отгрузке, осуществленной Экспортером, не оформившим в данном Банке ПС, указанные в УК, Банк обязан в трехдневный срок письменно уведомить об этом ГТК России с приложением двух полученных от него экземпляров Реестра (в случае, если Реестр не содержит иных УК по отгрузкам других Экспортеров) или УК по данному Экспортеру из первого экземпляра Реестра (в случае, если Реестр содержит УК по отгрузкам других Экспортеров, подписавших с данным Банком указанные в Реестре ПС).

В последнем случае во втором экземпляре Реестра, подлежащем после заполнения возврату в ГТК России, Банк в графе "Особые отметки" УК, относящейся в Экспортеру, не оформившему в данном Банке указанный в УК ПС, делает следующую запись:

"Банк не подписывал данный ПС. Сообщено ГТК России письмом (№ и дата письма). Экспортер имеет валютный счет № ....... (или не имеет валютный счет в банке)". Строка "Инф. Б" в этом случае остается незаполненной.

ГТК России, получив указанную информацию, осуществляет проверку достоверности данных ГТД и копии ПС, имеющихся в его распоряжении, и в случае выявления нарушений порядка составления и представления указанных документов со стороны Экспортера или Банка дает поручение соответствующему таможенному органу проверить обстоятельства данного нарушения и направляет необходимую информацию соответствующим органам.

2. В случае, если Банк, подписавший ПС с Экспортером, так и не получил ни УК от ГТК России с информацией по отгрузкам в рамках подписанного им ПС, ни ГТД от Экспортера, Банк не позднее даты, указанной в графе ПС "Последний платеж" обязан направить в ГТК России копию указанного ПС с отметкой:

"От ГТК России и экспортера ни УК, ни ГТД по данному ПС не поступали", заверенной должностным лицом Банка, имеющим право подписывать ПС от имени Банка, и круглой печатью Банка. ГТК России использует получаемые из Банков ПС с указанными отметками для проверки наличия отгрузок по данным ПС.

При выявлении фактов отгрузок по данному ПС ГТК России проводит расследование о причинах непоступления соответствующей УК в Банк, принимает меры по устранению указанных причин (при необходимости, осуществляет досылку копий Реестров, не отправленных в установленные сроки или затерявшихся в пути).

3. В случае поступления Реестра в Банк позже, чем за 10 дней до контрольной даты его возврата в ГТК России, указанной в графе "Контрольный срок возврата реестра", Банк незамедлительно письмом информирует ГТК России об этом факте с указанием реквизитов отправления.

Сам Реестр в месячный срок с даты его поступления обрабатывается Банком в порядке, предусмотренном 19 инструкцией, и с надписью в графе "Особые отметки" "Поступил в банк (число, месяц, год). Сообщено ГТК России письмом (№ и дата письма)" направляется в ГТК России.

4. При непоступлении УК от ГТК России в течение 30 дней с предполагаемой даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД, полученной Банком от Экспортера, Банк на основании имеющейся у него информации самостоятельно составляет Реестр (УК) без номера (указав в графе "Контрольный срок возврата реестра" дату, отдаленную на двухмесячный срок с даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД).

Если к моменту составления Банком дубликата УК сумма по ней поступила и была идентифицирована, Банк направляет полностью заполненную УК в ГТК России и Досье в обычном порядке, но без отсылки копии Экспортеру.

Если сумма по данной УК не идентифицирована к моменту составления УК, Банк направляет ее копию Экспортеру для представления его варианта заполнения УК и в дальнейшем обрабатывает в обычном порядке.

Поступившие после составления Банком указанной УК из ГТК России оригиналы УК по соответствующей отгрузке обрабатываются Банком в месячный срок в соответствии с настоящим Порядком без учета составления Банком самостоятельно подготовленной УК. В этом случае составления Банком УК не направляется в ГТК России.

5. Банки, изменившие наименование или почтовый адрес, обязаны:

- заблаговременно или в течение одного банковского дня с даты изменения информировать об этом письмом Банк России;

- информировать письмом о внесенных изменениях всех Экспортеров, имеющих счета в этих банках;

- обеспечить бесперебойную приемку поступающей на их старый адрес или старое наименование корреспонденции от таможенных органов или органов государственного регулирования и контроля, в течение 30 дней с даты направления указанной информации в Банк России и ГТК России.

Банк России незамедлительно извещает ГТК России о зарегистрированных изменениях названий и почтовых адресов банков.

ГТК России в этом случае на основании указанного извещения Банка России принимает товары к таможенному оформлению с ПС со старыми наименованиями и почтовыми адресами.

6. В случае, если оформляемая сделка предусматривает превышение срока поступления выручки (графа "Поступление выручки") - 180 календарных дней от даты таможенного оформления товаров на экспорт (т.е. имеет место операция, связанная с движением капитала), Экспортер обязан до подписания контракта и соответствующего ПС получить в Центральном банке Российской Федерации лицензию на совершение валютной операции, связанной с движением капитала.

Реквизиты указанной лицензии до подписания ПС заносятся в раздел ПС "Лицензии Банка России", а оригинал лицензии приобщается Банком к материалам соответствующего Досье по данному ПС.

Отметка Банка о наличии лицензии Банка России в ПС является для таможенных органов основанием для приема груза к таможенному оформлению в том случае, когда предполагаемый срок поступления выручки отдален более чем на 180 дней от даты принятия товаров к таможенному оформлению.

7. В случае, если в Банк поступает УК после "закрытия" Досье по ПС, указанному в УК, Банк обязан в течение трех рабочих дней направить Экспортеру запрос о наличии дополнений и/или изменений к контракту, указанному в Реестре, или лицензии Банка России на осуществление операций, связанных с движением капитала.