Мир Знаний

Вексель как форма денежного обращения (стр. 2 из 7)

- валюта векселя - сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы;

- сведения о плательщике по данному векселю;

- сведения о лице, в пользу которого совершается платеж;

- указание места платежа;

- указание срока платежа;

- время и место выставления;

- собственноручную подпись лица, выставившего вексель. Стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность (при неисполнении обязательства основным должником кредитор - векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке).

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.

Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.

Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel – обме­нивать, менять).

Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой боль­шую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.

Так появляются три участника вексельных отношений:

1) ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.

2) трассант (векселедатель) – лицо, выдавшее вексель.

3) трассат (плательщик).

Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который слу­жил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в оп­ределенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел дока­зательства его права требования.

Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помо­щью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.

Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – век­сельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности за выполнение какого-либо из обязанных по векселю лиц.

Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаим­ные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечи­вать целевое использование кредита и т.д.

Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и де­нежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.

2.2 Вексель - финансовый инструмент.

Рассмотрим финансовую функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расче­тов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.

Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.

Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество счи­тает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.

Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выра­жать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой сле­дующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.

Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии – марка, в России – рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Средство обмена – самая древняя функция векселя. Ради нее он собственно и был рожден в далекой средневековой Италии.

Векселем являлось письмо, с просьбой об обмене векселя (данного в одной стране и обеспеченного одной валютой) на деньги (в другой стране и в другой валюте).

Следующая функция денег – деньги как средство накопления, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, т.е. снова вексель более приемлем и выгоден – он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению.

Таким образом, получается, что вексель выполняет все функции денег, являясь к тому же средством платежа и обязательством.

Вексельное происхождение подтверждается вексельным происхождением английских банкнот: на пятифунтовой купюре рядом с портретом английской королевы содержится обещание от первого лица уплатить подателю этого требования (купюры) сумму (в золотом эквиваленте) в 5 фунтов стерлингов. В российской империи банки не выпускали векселей, а выпускали кредитные билеты (по сути, то же самое) с правом неограниченного "размена" банкнот на золото. По существу, во всех цивилизованных странах при первых выпусках бумажных денег и до наших дней они регулируются вексельными законами.

В английских фунтах видна классическая схема векселя:

- векселедатель (правящая английская королева);

- векселедержатель (владелец банкноты);

- платежник (английский банк);

такое обеспечение бумажных денег делает их надежным средством платежа, подтверждаемое авторитетом королевы и платежеспособностью (активами) английского банка.

Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком – эмиссионером и поддерживаемые его авторитетом.

3. Разновидности векселей.

3.1 Классификация и разновидность векселей.

Класс векселей достаточно многообразен, они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам и субъекту, получаемому оплату.

По признаку эмитента различают:

- казначейские векселя это краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые правительством страны обычно при посредничестве Центрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней;

- частные векселя это эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками.

Вексель может обслуживать финансовые и товарные сделки. Финансовый вексель отражает отношение займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Посредством финансового векселя осуществляется выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, заработной платы, обмен валюты и т.п.

Разновидностями этого финансового векселя являются:

- дружеский вексель выдается одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке.

- бронзовый вексель это вексель, за которым не стоит реальная сделка, нет никакого реального финансового обстоятельства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в сделке является вымышленным. Цель такого векселя – получить под него деньги в банке либо использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже. В этом качестве может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны - выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая вместо денег многочисленные акты купли-продажи товаров.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств, другому предприятию.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически исполняет роль депозитного сертификата. Такой тип векселей называется именным векселем (ректа-вексель), его нельзя индоссировать.

В банковском векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.