Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 11 из 18)

Прочие операции, подпадающие под требования идентификации

Кроме случаев открытия счетов и расчетных книжек, идентификация обычно необходима тогда, когда клиент проводит разовую крупную операцию или есть подозрения, что операция связана с отмыванием денег, а также если с клиентом устанавливаются постоянные деловые отношения; при совершении ряда операций/транзакций, включающих аренду сейфов в депозитарии, депозитарное обслуживание ценных бумаг, драгоценных металлов и других активов, оплату акций, банковских сертификатов и других подобных инструментов наличными, приобретение кредитной карты, проведение крупной валютной операции и телеграфных переводов.

В мировой банковской системе большинство финансовых операций рассматриваются как банковский бизнес и, таким образом, подпадают под требования по идентификации клиентов. В то время как в некоторых странах (Германия, Греция, Сингапур, Швеция) существует перечень финансовых операций, по которым проведение идентификации обязательно, в ряде стран (Норвегия, Испания, Великобритания) имеются общие требования для всех видов финансовой деятельности. Во Франции идентификация необходима при открытии всех видов счетов (для обычных клиентов), для всех операций с необычными клиентами при операциях с определенными видами ценностей и арендой сейфов. В Италии обязательна идентификация лиц, осуществляющих операции, включающие платежи или переводы ценностей на сумму, превышающую 20 миллионов лир (около 10 тыс. долларов США). В Новой Зеландии термин «финансовая активность» широко трактуется и включает в себя любой счет или сделку, выполненную финансовым институтом, через который могут быть проведены две или более финансовые операции. Широкое толкование имеет термин «транзакция», обозначающий любые депозиты, изъятие, обмен или перевод средств, т.е. очень широкий круг финансовых операций. Наконец, следует отметить, что в Австралии под требования законодательства об идентификации клиентов попадают все зарубежные переводы на сумму свыше 10 000 австралийских долларов (около 5 000 долларов США).

Основные случаи

Процедура идентификации для физических лиц - нерезидентов такая же, как и для резидентов. Кроме этого, подтверждение личности клиента может быть получено от других нерезидентов - служащих иностранных банковских институтов, от банковских институтов-корреспондентов, консульств или посольств.

Дети обычно должны быть представлены родственниками, известными банку. В противном случае необходимы документальные подтверждения личности ребёнка и/или его юридического представителя (свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей или другой документ или справка из образовательного учреждения). Во многих странах счета, открытые на имя ребенка, могут кредитоваться или дебетоваться только его представителем.

Почти во всех странах установление личности в обычных случаях необходимо при проведении разовых транзакций, когда сумма превышает определенный фиксированный порог. Это правило применяется также в том случае, когда транзакция проводится одной или несколькими взаимосвязанными операциями. Если общая сумма операций была неопределенна, банковский институт должен проверять клиента после того, как будет достигнуто пороговое значение. Кроме этого, идентификация проводится в случае подозрительной транзакции.

Может потребоваться идентификация клиентов, осуществляющих разовую операцию с золотом или драгоценными металлами (Люксембург). При этом некоторые финансовые институты не обслуживают разовых клиентов. В Испании закон не устанавливает различий между постоянными и разовыми клиентами и, таким образом, к обеим категориям применяются одинаковые правила. В США любой банк может отказаться проводить операцию, если у него есть для этого основания.

Исключения

Практически во всех странах соответствующие законы, указания и инструкции содержат положения, которые исключают требования идентификации личности. Некоторые из этих положений могут определять категории лиц, имеющих право подписи по счету без соответствующих идентифицирующих документов. Например, это недавно прибывшие в страну получатели социального пособия и лица, имеющие право подписи по счетам общественных компаний и организаций. В некоторых странах не обязательно проводить идентификацию государственных организаций, компаний, находящихся в государственной или общественной собственности. В другие категории, подпадающие под это исключение, могут быть включены лица, известные финансовому институту, или лица, которые были его клиентами в момент, когда требования идентификации вступили в силу. Если регулирующими органами не был составлен список исключений, предусматривается, что банки могут сами устанавливать эти исключения в рамках своей политики, основываясь на общем знании своих клиентов. Однако ни банки, ни финансовые институты не уполномочены делать исключения из требований идентификации по операциям своих клиентов. Следует отметить, что в некоторых странах (Дания, Испания, Великобритания) эти исключения не применяются в тех случаях, когда известно или есть подозрения, что происходит отмывание денег. На практике большинство исключений применяется в следующих случаях:

· при проведении операций с другими финансовыми институтами, которые являются объектом аналогичных требований идентификации;

· полисы страхования жизни с годовой премией или разовой премией в сумме, равной или меньшей установленного порога.

в) Требования к идентификации юридических лиц

Общие правила

Юридические лица, как правило, имеют право открывать счета от своего имени. Однако в некоторых странах в это понятие попадают компании, трасты, фонды, ассоциации и т.д. В большинстве случаев требуется соответствующая информация об образовании юридического лица (регистрационные или аналогичные документы, устав, и т.д.). Такая информация также часто включает регистрационный номер, юридическую форму, название и почтовый адрес компании, имена членов совета директоров, а также управляющих. В большинстве стран-членов ФАТФ запрашиваются оригинальные экземпляры или заверенные выписки из официальных регистров.

Для юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, большинством стран-членов ФАТФ установлено требование о предъявлении аналогичных документов, если таковые существуют на практике. Однако учитывая то, что не выработано единого для всех стран стандарта контроля, особое внимание следует уделять легитимности документов. Интересно отметить, что в Финляндии юридические лица-нерезиденты обязаны предъявить рекомендательное письмо.

Общим принципом является обязательная идентификация физических лиц, стоящих за юридическим лицом (управляющие, директора). Например, в Канаде проводится идентификация трех лиц, уполномоченных распоряжаться счетом. Более того, для открытия счета и для получения полномочий на право подписи по счету, обычно необходима резолюция совета директоров.

Прочие мероприятия

В дополнение к вышеупомянутым требованиям, в связи с тем, что при идентификации клиентов, которые не являются физическими лицами, возникают специфические проблемы, некоторые страны требуют от соответствующих институтов проведения дополнительных проверок юридических лиц. Например, в Бельгии, Финляндии, Франции и США банковские институты обязаны запрашивать информацию о деятельности, размере бизнеса и финансовом положении клиента. В Греции дополнительные проверки проводятся только в отношении счетов, по которым возможны овердрафты. В Исландии, если юридическое лицо просит кредит у местного банковского института, дополнительные проверки проводятся только в отношении компании и ее юридической регистрации. В Гонконге и Сингапуре перепроверяют информацию о юридических лицах в реестре компаний или реестре компаний и бизнеса. В Великобритании финансовым институтам при установлении отношений с клиентом рекомендуется выяснять ожидаемые размеры и характер операций, которые будут проводится по счету.

В некоторых странах-членах ФАТФ каждый соответствующий финансовый институт самостоятельно решает вопросы о проведении дополнительных проверок. Почти во всех странах-членах ФАТФ отсутствуют специфические меры против открытия счета в филиалах тех районов, в которых юридические лица не имеют зарегистрированного офиса и не проводят деловых операций. В таких случаях следует информировать соответствующие органы о подозрительной операции (например, в Австралии, Бельгии, Дании, Германии, Италии, США) или провести тщательную проверку.

Операциям юридических лиц, использующих в качестве адреса почтовые ящики, следует уделять особое внимание или при необходимости сообщать властям о проведении подозрительной операции. В некоторых странах компаниям запрещено использовать в качестве адреса почтовые ящики (Франция, Греция).

г) Выполнение требований законодательства

Действия в случае неполной идентификации