Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 12 из 18)

Когда невозможно провести полную идентификацию клиента, соответствующие институты могут предпринять следующие меры:

· прекратить отношения с клиентом (включая отказ в открытии счета или проведении операции);

· заблокировать счет;

· информировать власти о подозрительной операции;

· рассмотреть возможность конфискации средств на счете через определенный период времени;

· хранить записи данных, касающихся идентификации клиентов.

Вышеупомянутые действия могут применяться отдельно либо в совокупности. Например, после того, как счет был открыт, финансовый институт может заблокировать средства и одновременно направить сообщение о подозрительной операции.

Большинству стран-членов ФАТФ не разрешается проводить операцию по счету до того, как идентифицирована личность клиента. Однако банковские институты могут позже обнаружить, что процедура идентификации была выполнена неудовлетворительно. В этом случае институт должен, как минимум, дать сообщение в соответствующие органы.

Санкции за невыполнение требований законодательства по идентификации

Санкции, применяемые к финансовым институтам в случаях невыполнения требований законодательства в отношении идентификации клиентов:

· штрафы, налагаемые на физические лица, компании и финансовые институты;

· возможность лишения свободы - для физических лиц (членов правления, директоров, управляющих, работников, представителей и других лиц, которые постоянно или периодически оказывали услуги клиентам);

· дисциплинарные санкции (предупреждения, приостановка деятельности);

· требование об исправлении всех недостатков в процедуре идентификации клиентов, если они обнаружены в ходе выполнения надзорных функций за банковским сектором;

· приостановление или прекращение, запрещение и отстранение от определенного вида деятельности и другие подобные действия.

Вышеупомянутые санкции могут применяться как в совокупности, так и раздельно. Во многих странах невыполнение финансовым институтом соответствующих действий для установления личности возможного клиента является уголовным преступлением. Иногда не только к финансовым институтам, но и к их сотрудникам могут быть применены наказания в виде штрафов или тюремного заключения, в зависимости от их должности в банке и степени участия в преступлении.

Необходимо отметить, что российская практика, опыт которой насчитывает около 4 месяцев[23] работы в области предотвращения отмывания денег, не уступает основным международным требованиям в части основы для банковских институтов по идентификации клиентов, сроку хранения данных, а также иных мероприятий по организации борьбы с отмыванием денег.

Несмотря на то, что законадательство в отношении банков является адекватным мировой практике борьбы с отмыванием денег, законодательство России не охватывает все финансовые институты. Так в частности, по словам начальника управления контроля ФКЦБ России С.Помы, под нормы «противоотмывочного законодательства» на рынке ценных бумаг подпадают брокерская и дилерская деятельность, а также деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Остальные виды деятельности на рынке ценных бумаг, по словам С.Помы, «...под регулирование этого Закона не подпадают»[24]. Так например, в настоящее время под действие Закона №115-ФЗ не подпадают регистраторы, депозитарии, биржи и клиринговые организации, которые по определению являются частью всей финансовой системы. Однако в данной работе рассматривается практика организации взаимодействия банков с органами финансового надзора и не ставится целью осуществление обзора других финансовых секторов экономики.

2.3.2. Взаимодействие банков с органами финансового надзора[25]

а) Итальянский опыт

Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем от 5.07.91 г. №197 упорядочил сферу финансового посредничества, разделив ее на две части, и ввел ряд административных норм по предупреждению и борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Вследствие принятия данного закона в сферу компетенции Валютного Итальянского Бюро (ВИБ) при Банке Италии добавилось, помимо прочего, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Административные меры, введенные Законом №197 в части борьбы с легализацией преступных доходов заключаются в основном в пассивных и активных функциях сотрудничества ВИБ с банковскими институтами. Данные обязанности касаются всех финансовых институтов, подразделяющихся на две категории: уполномоченные посредники и финансовые посредники, включенные в специальные списки, хранящиеся в ВИБ. Первые – это все традиционные посредники и финансовые институты (банки, страховые компании, риэлторские фирмы, инвестиционные фонды и т.д.). К последним относятся финансовые компании, занимающиеся инвестиционной деятельностью.

Пассивное сотрудничество заключается в обязанности идентифицировать клиентуру и регистрировать данные в едином информационном архиве по операциям, превышающим сумму в 20 млн. итальянских лир (около 10 тыс. долл. США).

Активное сотрудничество заключается в обязанности сообщать о подозрительных операциях. Каждый месяц уполномоченные посредники обязаны предоставлять в ВИБ сводные данные относительно оборота денежных средств в целях проведения последующего анализа, необходимого для выявления подозрительных операций, которые могут предполагать попытку легализации преступных доходов.

Указ Президента от 26.05.97 г. №153, предусматривающий реорганизацию системы сообщения о подозрительных сделках, содержит указания и рекомендации экспертов ФАТФ.

В соответствии с данным Указом были определены следующие задачи для ВИБ в отношении противодействия легализации преступных доходов:

ВИБ получает данные о подозрительных операциях от всех категорий посредников финансового сектора, что исключает прямую связь между финансовыми посредниками и следственными органами провинции, в которой была совершена та или иная сделка.

Гарантируется соблюдение конфиденциальности в отношении посредника, сообщающего о подозрительных операциях, как путем исключения вышеуказанной связи со следственными органами, так и на основе четкого предписания статьи 3-бис о неразглашении личных данных посредника, даже в случае оповещения правоохранительных органов.

Требуется, как и предыдущими нормативно-правовыми актами, активное сотрудничество со стороны финансовых посредников, включая их, таким образом, в систему по предупреждению и борьбе с легализацией преступных доходов.

Помимо этого, четко разделяются по видам деятельности финансовый анализ и само расследование. Первое полностью входит в компетенцию ВИБ, расследованиями же занимаются Следственное управление по борьбе с организованной преступностью и Специальное подразделение финансовой полиции, которые, в случаях относящихся к организованной преступности, обязаны информировать Национального Прокурора по борьбе с организованной преступностью.

б) Французский опыт

Французские нормативные акты, направленные на предотвращение попыток «отмывания» преступных доходов, базируются на различных международных документах и рекомендациях, принимавшихся с 1988 года (Декларация Базельского Комитета от 12.12.88 г., Венская Конвенция от 20.12.88 г., Страсбургская Конвенция Совета Европы от 08.11.90 г., Европейские директивы от 10.06.91 г.), также на вышеуказанных рекомендациях ФАТФ.

Основа нормативной базы:

· Закон от 12.07.90 г., дополненный декретом от 13.02.91 г. и правилами Комитета по регулированию банковской деятельности от 15.02.91 г.

· Закон от 29.01.03 г.

· Закон от 13.05.96 г.

· принятый 15.05.01 г. Закон в части, касающейся усиления мер по борьбе с отмыванием денег, полученных в результате организованной преступной деятельности.

Законодательство устанавливает обязанность финансовых учреждений представлять декларации о «подозрительных» операциях в ТРАКФИН[26] - специальную организацию по обработке информации и принятию мер против нелегальных финансовых операций, созданную при Министерстве экономики и финансов Франции в соответствии с Законом от 09.05.90 г. ТРАКФИН является уполномоченных органом, не выполняющим, однако правоохранительных или полицейских функций, аналогично КФМ России.

Закон также предписывает неразглашение клиенту факта составления декларации, вплоть до уголовной ответственности за подобное разглашение.

Возникает дилемма, связанная с правильной трактовкой понятия «профессиональной тайны». Французская трактовка этого понятия заключается в следующем: «раскрытие профессиональной тайны перед ТРАКФИНОМ об отношении одной (а не всех вообще) операций клиента, которая не соответствует его обычной профессиональной деятельности и может представлять опасность для интересов общества, не должно отождествляться с нарушением понятия профессиональной тайны вообще в отношении данного клиента и его операций».

В целях обеспечения правовой защиты банковских учреждений, Закон предусматривает, что в случае передачи ТРАКФИНом в правоохранительные органы материалов, касающихся декларируемой операции, сама декларация в передаваемом досье не фигурирует.

Законодательные акты усиливают требования по «бдительности», предъявляемые к кредитным учреждениям:

· Проверка личности новых или случайных клиентов (физических и юридических лиц)

· Проверка соответствия характера операций деятельности клиента

· Наличие письменных подтверждений и выписок в отношении некоторых операций.

При этом банкам предписывается иметь собственные правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации преступных доходов, довести их до сведения сотрудников банка, а также регулярно проводить внутреннюю учебу по данному вопросу.