Мир Знаний

Взаимодействие банков с органами финансового надзора (стр. 5 из 18)

Взаимодействие Банка России с органами финансового надзора проявляется в процессе осуществления запросов дополнительной информации у органов финансового надзора или наоборот в установленном российским законодательством порядке. В частности, Банк России в целях проверки и установлении истинных учредителей кредитной организации вправе запросить у ФКЦБ России, МНС России, Минфина России, ГТК России, Госкомстата России и т.д. дополнительную информацию, необходимую Банку России для проверки правильности информации по отдельным банкам. Например, для составления платежного баланса Российской Федерации, Банк России использует статистические данные ГТК России и Госкомстата России.

Направление по недопущению проникновения преступных денежных средств в банки

До середины прошлого года в российской практике полностью отсутствовало понятие «противодействие отмыванию преступных доходов» как формы или направления взаимодействия банков с органами финансового надзора. Само понятие «отмывание» или «легализация» преступных денежных средств это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления [6]. Однако в настоящее время под воздействием мирового сообщества развитых стран российское законодательство отражает это направление банковского надзора в числе приоритетных. Оно сводится к осуществлению эффективной работы КФМ России (уполномоченного органа по борьбе с отмыванием денег) по сбору, обработке и анализу информации, представляемой кредитными организациями по операциям, соответствующим критериям «подозрительности» или, выявленных в процессе реализации внутреннего контроля в кредитных организациях.

Данное направление будет подробно рассмотрено в ходе этой работы.

1.3. Международные организационно-правовые основы сопряженности деятельности банков с надзорными финансовыми органами в аспекте противодействия легализации «грязных денег»

1.3.1. Принятие Россией Международных Конвенций

Венская Конвенция

В целях расширения взаимодействия и сотрудничества между отдельными странами для эффективного решения проблем незаконного оборота наркотических средств Россия присоединилась к Венской Конвенции ООН 1988 г. «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» [1] в 1990 г.

Страсбургская Конвенция

В целях формирования основы для совершенствования российского законодательства в части противодействия легализации преступных доходов ратифицирована «Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» (Страсбургская) [2] 28 мая 2001 г. №62-ФЗ.

Целью принятия данных Конвенций явилось содействие сотрудничества между сторонами с тем, чтобы они могли более эффективно решать вопросы, относящиеся к сфере действия Конвенций, имеющие международный характер. Однако Конвенции не носят законодательного характера в отношении юрисдикций той или иной страны, а лишь призывают принять соответствующие законы на их территориях. Конвенции больше относятся к сфере уголовно-процессуального характера, чем к финансовой, поэтому подробно не рассматривается, однако, в общем, являются неотъемлемым элементом борьбы с отмыванием денег.

1.3.2. Документы Базельского Комитета

Базельские принципы[11]

Подготовка Базельских принципов эффективного банковского надзора (Принципы)[12] была непосредственно обусловлена решением стран «Группы 7» предпринять меры по укреплению стабильности глобальной финансовой системы. Проект документа разрабатывался в течение года. Подготовка принципов осуществлялась Базельским комитетом по банковскому надзору в тесном контакте с международными организациями (МВФ, Всемирный банк, ЕС)[13].

Результатом данной работы явилось заявление Базельского комитета в декабре 1988 г., оглашающего ряд принципов, часть которых направлена на предупреждение преступного использования банковской системы для отмывания денег. Задача постановки вопроса в Базельских принципах заключается в том, чтобы уберечь банковскую систему от проникновения преступных капиталов и, таким образом, сохранить деловую репутацию банков, исходя из того, что потеря репутации для кредитной организации является серьезным банковским риском. Базельский комитет не наделен какими-либо формальными наднациональными полномочиями, и государствам предоставляется право самостоятельно принимать решения об использовании его рекомендаций в национальной практике банковского надзора. Однако международный авторитет Базельского комитета настолько высок, что с его решениями не могут не считаться надзорные органы даже тех стран, которые не являются членами Комитета.

Целью заявления являлось изложение некоторых основных положений и процедур, которые руководству банка надлежало претворять в жизнь в своих учреждениях, чтобы тем самым содействовать борьбе с отмыванием денег через банковскую систему как на национальном, так и на международном уровнях. То есть, данное заявление ставило перед собой целью укрепить существующие принципы позитивной банковской практики и, в частности, поощрять бдительность в отношении преступного использования системы платежей, содействовать применению банками эффективных превентивных мер и сотрудничеству с правоохранительными органами.

Во-вторых, устанавливалась обязательная идентификация клиентов. «Для того чтобы банковская система не использовалась в качестве канала для перевода преступных средств, банкам надлежит прилагать необходимые усилия, чтобы выяснить подлинную личность всех клиентов, запрашивающих услуги конкретного учреждения. Особенно необходимо идентифицировать владельцев всех счетов и пользователей сейфовых услуг. Все банки должны разработать эффективную процедуру по определению личности новых клиентов. Необходимо проводить в жизнь четкую политику, воспрещающую проведение крупных деловых операций с клиентами, которые не в состоянии предоставить подтверждение своей личности».

В третьих, соблюдение законов при осуществлении банковских операций уполномоченными (третьими) лицами. Этот принцип указывает руководству банка на то, что операции должны совершаться в соответствии с этическими нормами, при соблюдении законов и положений по финансовым операциям. Что касается операций, осуществляемых от имени клиентов, то считается общепринятым, что банки не всегда могут иметь возможность выяснить, является ли конкретная операция следствием преступной деятельности или частью таковой. В равной мере и в международном контексте порой трудно определить, насколько осуществляемые от имени клиентов трансграничные операции соответствуют нормам, действующим в другой стране. Тем не менее банки не должны предоставлять услуги или оказывать активное содействие операциям, в отношении которых у них есть основание полагать, что те могут быть связаны с деятельностью по отмыванию денег.

В четвертых, принципом является необходимость сотрудничества с правоохранительными органами. «Банки должны в полной мере сотрудничать с национальными правоохранительными органами в пределах, установленных конкретными национальными нормами стран по вопросу конфиденциальности клиента. Следует избегать поддержки или оказания помощи клиентам, которые стремятся ввести в заблуждение правоохранительные органы, предоставляя искаженную, неполную информацию или просто дезинформацию. В тех случаях, когда банкам становятся известны достоверные факты, позволяющие заключить, что депонированные деньги получены от преступной деятельности или что операции, в которых участвуют эти банки, являются преступными по своим целям, банки должны принять меры, установленные законодательством, например, отказать клиенту в помощи, прекратить отношения с ним, закрыть или заморозить его счета»[14].

Конкордат

Кроме того, еще в более ранний период Базельский комитет получил согласие управляющих центральными банками «Группы 10» на подготовку документа, содержащего принципы надзора за иностранными отделениями банков. Эти принципы, пересмотренные в 1983 году и сейчас более известные как Конкордат, были сформулированы в виде рекомендованных установок по наиболее эффективной практике, и члены Комитета обязались содействовать их практическому внедрению с учетом имеющихся в их распоряжении средств. Позже, в апреле 1990 года, некоторые практические аспекты этих принципов были разработаны в форме дополнения к Конкордату.

Хотя принципы Конкордата и дополнения к нему по-прежнему остаются в силе, тем не менее члены Комитета в настоящее время признают необходимость более решительных усилий к тому, чтобы эти принципы осуществлялись на практике. Поэтому некоторые из упомянутых принципов были переработаны и приводятся ниже в виде минимальных норм, которые, в настоящее время соблюдаются надзорными органами стран «Десятки».

Позже Комитет пересмотрел принятое в апреле 1990 года дополнение к Конкордату по вопросу об «Обмене информацией между банковскими надзорными органами», где содержатся практические указания относительно текущих контактов и сотрудничества между различными надзорными учреждениями. Комитет пришел к выводу, что с учетом природы и характера обмена информацией между надзорными учреждениями этот обмен должен по-прежнему осуществляться главным образом на индивидуальной основе и что на данной стадии нет необходимости готовить минимальные нормы по этому вопросу. Тем не менее в соответствии с Дополнением от апреля 1990 года Комитет считает, что надзорные органы должны взять на себя обязательство «…в максимальной степени сотрудничать с надзорными органами других стран по всем вопросам пруденциального характера, относящимся к деятельности международных банков и, в частности, в связи с расследованиями документально подтвержденных подозрений в мошенничестве, преступной деятельности или нарушении банковских законов». В дополнении к этому Комитет и его члены прилагают усилия к тому, чтобы устранить препятствия на пути обмена информацией между надзорными органами там же.