Мир Знаний

Госжурнал (стр. 7 из 10)

Страхование жизни является важной сферой страхового дела, традиционным и постоянным источником значительных инвестиционных ресурсов, способствующих успешному росту экономики. Особо следует выделить планы Правительства по стимулированию перевода сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизмов долгосрочного страхования жизни и поэтапную интеграцию национальной системы страхования с международным страховым рынком.

Демографическая ситуация, характеризующаяся увеличением доли населения старших возрастных групп, и переход на накопительную систему в пенсионном страховании, включающую самостоятельное формирование гражданами своего пенсионного фонда, предполагают расширение участия страховых компаний в осуществлении пенсионного страхования. Стимулом для развития долгосрочного страхования жизни должно стать создание системы гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам страхования. Страхование будет играть существенную роль в пенсионный реформе. В перспективе предстоит сформировать законодательную основу деятельности страховых организаций, являющихся элементом системы обязательного пенсионного страхования. Участие страховщиков наряду с негосударственными пенсионными фондами в обязательном пенсионном страховании с учетом специфики правового регулирования страхования предполагает соблюдение установленных законодательством единых принципов деятельности субъектов данной системы.

Важным направлением в расширении страховой защиты призвана стать система обязательного медицинского страхования граждан в Российской Федерации. В осуществлении данного вида страхования и иных видов страхования, имеющих социальную направленность и дополняющих системы обязательного социального страхования и социального обеспечения, предстоит перейти к страховому принципу.

Помимо ужесточения нормативных требований к финансовой устойчивости страховщиков намечается ввести специализацию страховых организаций. Это исключит осуществление одним страховщиком личного страхования (страхования жизни и пенсий) и имущественного. В этих целях должна быть разработана классификация видов страховой деятельности и определены особенности организации и осуществления страхования жизни и пенсий.

На наш взгляд, отсутствие со стороны государства должного надзора привело к тому, что Всероссийский союз страховщиков готовится стать саморегулируемой организацией. Безусловно, это высокий статус, который даст огромные права и полномочия. Соглашение, которое подписано совсем недавно, в значительной степени приближает это событие. Имеется в виду прежде всего совместная и согласованная деятельность Министерства финансов РФ и ВСС по разработке страхового законодательства, совместные программы подготовки и переподготовки руководящих кадров страховых компаний, скоординированные действия по совершенствованию процесса лицензирования, сбора и анализа статистической отчетности. Кстати, в Тюменской области Координационный совет по страхованию, созданный при администрации, давно взял на себя функцию развития регионального рынка, создания цивилизованной страховой инфраструктуры. Аналогично в масштабе страны Комитет ВСС по региональной политике по сути дела заменил государственный орган страхового надзора, осуществляя координацию региональных объединений страховщиков, взаимодействуя с федеральными и региональными обществами в деле освоения региональных рынков, проведения экспертного анализа нормативно-правовых актов по страхованию, изданных региональными и местными органами власти, созданию в регионах банков данных о недобросовестных клиентах. Принято решение о подготовке перечня услуг, оказываемых ВСС страховым организациям-членам ВСС. Огромное значение придается соглашению между ВСС и Минфином РФ о сотрудничестве. Все это в конечном итоге должно значительно повысить привлекательность ВСС для всех профессиональных участников рынка страхования России.

Анализ Концепции в содержательном плане свидетельствует о системности, однако нельзя не отметить декларативный характер. Если цели и направления в документах подобного типа могут носить характер провозглашаемых, то механизм реализации должен быть четким. Тогда это будет выполнимо, позволит страховому бизнесу развиваться и занять должное место в экономике России. Для успешной конкуренции с крупнейшими страховыми организациями отечественным страховщикам необходимо наращивать финансовый потенциал, размеры капитала и активов, чтобы повысить свою устойчивость. А это, в свою очередь, возможно лишь при изменении отношения к страхованию в стране: общество должно осознать важность задач, решаемых с помощью страхования, необходимости обеспечивать себя полноценной страховой защитой. Решение этой задачи связано с повышением уровня жизни населения и доходов юридических лиц, с осознанием того, что в современном российском обществе «спасение утопающих есть дело прежде всего самих утопающих», с наличием и неуклонной реализацией соответствующей государственной политики в области страхования.

Природные катастрофы, террористические акты и последовавшая за ними широко рекламируемая государственная поддержка пострадавших оказались «стимулом» потребительских настроений и не способствовали созданию потребности в классической страховой защите от стихийных бедствий: наводнений, селей, ураганов; техногенных аварий; политических и экономических рисков.

Упущено главное – взаимоотношения страховщиков с потребителями страховых услуг. Именно страховщики должны формировать страховую культуру в обществе, государство же должно стать помощником, извлекая серьезную выгоду из их инвестиционного потенциала.

О политике межбюджетного федерализма

С. В. Бужан, зам. директора департамента
финансов администрации Тюменской области

Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой поддержки регионов и сводились в основном к расходным полномочиям, то в настоящее время политика изменилась. Складывается впечатление, что субъекты РФ, заставив-таки Центр хоть частично рассчитаться по нефинансируемым федеральным мандатам или приостановить действие тех, по которым рассчитаться нет возможности, одновременно подтолкнули к тому, что сейчас Правительство в лице Министерства финансов пытается решить свои проблемы путём ярко выраженной централизации доходов на федеральном уровне. А с выходом в свет Программы развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 г., пропагандирующей децентрализацию бюджетных ресурсов и повышение роли собственных доходов (последнее обязательство, следует заметить, носит пока чисто декларативный характер), отношения между Центром и регионами стали более обострёнными. Количество местных налогов снижается, и соответственно необеспеченность местных бюджетов собственной доходной базой возрастает.

Начиная с 2000 года субъекты Российской Федерации теряют значительные объемы доходов своих бюджетов, во-первых, в связи с зачислением налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации, полностью в федеральный бюджет; во-вторых, с отменой местного налога на ЖКХ.

С введением в действие второй части Налогового Кодекса в полном объёме ситуация с обеспеченностью местных бюджетов собственными доходными источниками обострится ещё больше, так как количество местных налогов и сборов сократится до пяти: налоги на имущество физических лиц, земельный налог, имеющий целевой характер, а также местные лицензионные сборы и налог на рекламу, однако их поступления незначительны. Это третий ухудшающий фактор.

С принятием в 2002 г. главы 25 части второй Налогового Кодекса изменился подход к определению налогооблагаемой базы прибыли, тем самым сделан следующий шаг к снижению налоговой нагрузки на предприятия. Новый порядок налогообложения привел к снижению объёма поступлений налога на прибыль в бюджет. Причем по интегрированным компаниям прибыль носит скачкообразный характер, т. к. зависит от цены на нефть на мировом рынке.

С 2002 г. отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, сократилась также доля субъектов РФ в поступлениях от налога на добычу полезных ископаемых. С 1 января 2003 года осуществлен новый этап в снижении налогового бремени налогоплательщиков – отменен налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, налог на пользователей автомобильных дорог. Меры Российской Федерации, направленные на нивелирование последствий указанных изменений, в полном объёме не компенсируют потери доходов области (порядка 550 млн. рублей). Таким образом, доходы регионов резко сокращаются, причем настолько быстро, что не успеваешь осмыслить эти перемены, а обязательства бюджетов субъектов РФ растут.

Кроме того действующий в настоящее время порядок разграничения между бюджетами различных уровней ряда региональных и местных налогов существенно ограничивает права органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в распределении доходов, соответственно от региональных и местных налогов и сборов, закрепленное за ними бюджетным законодательством РФ.