Мир Знаний

ДКБ Банковская Система Республики Казахстан (стр. 4 из 8)

В первой половине 1995 г. основная масса кредитов Национального банка банкам второю уровня предоставлялась через аукционы ресурсов сроком до 3 мес., а во второй половине года центр тяжести операций стал переходить на вторичный рынок государственных ценных бумаг. Получил развитие рынок межбанковских кредитов. С сентября внедрена система ломбардного кредитования. В целях ограничения роста базовых денег в отдельных периоды года Нацбанком проводилась стерилизация приростов денежной массы путем выпуска в обращение ценных бумаг (нот) Нацбанка.

В 1995 г. Национальным банком поддерживалось позитивное реальное значение ставки рефинансирования. По мере снижения темпов инфляции она понижалась, и, наоборот, рост инфляции вынуждал пересматривать ее в сторону увеличения. Учитывая, что темпы инфляции снизились с 8,9% в январе 1995 г. до 2,4% в сентябре, ставка рефинансирования постепенно снижалась: с 210 до 45%. Рост инфляции в последующих месяцах (до 4,4% в месяц) вынудил Нацбанк повысить ставку рефинансирования с 20 ноября, до 52,5%. Соответствующим образом эти изменения отразились и на процент ной политике банков второго уровня.

Исходя из необходимости поддержания объема денежной массы в оптимальных размерах, регулирования ликвидности банков уровень обязательных резервов с марта 1995 г. составил 20% от депозитных обязательств в тенге и иностранной валюте. Нацбанк сохранил принцип платности за резервы банков, перешедших на альтернативный порядок резервирования, размер платы поддерживался на уровне 25% от ставки рефинансирования.

В 1995 г. Национальный банк обеспечил широкое развитие рынка государственных ценных бумаг, начаты операции на открытом рынке.

При этом было обеспечено функционирование как первичного, так и вторичного рынков. В результате объем казначейских векселей со сроком обращения 3 мес. на конец 1995 г. составил 4,1 млрд. тенге и сроком 6 мес. - 0,8 млрд. тенге. Объем операций на вторичном рынке за год составил 11,4 млрд. тенге, в том числе операции открытого рынка - порядка 2,2 млрд. тенге.

Политика валютного курса, проводимая Нацбанком, была направлена на сглаживание динамики обменного курса тенге, вызываемого кратковременными изменениями рыночной ситуации. Интервенции Нацбанка на Казахстанской межбанковской валютно-фондовой бирже за 1995 г. в форме покупок долларов США практически совпали с интервенциями в форме продажи.

Учитывая позитивные тенденций в создании ликвидного рынка, Нацбанк во второй половине 1995 г. счел возможным снизить требование обязательной продажи предприятиями выручки от экспорта в инвалюте на внутреннем валютном рынке до 30%, а затем вообще отменить ее. К концу года получил развитие внебиржевой валютный рынок и объем операций на нем превысил биржевой.

В 1995 г. осуществлена значительная работа по управлению золотовалютными резервами. В апреле 1995 г. правлением Нацбанка утверждена Концепция управления золотовалютными резервами.

В целях увеличения золотовалютных резервов Нацбанк проводил такие операции, как размещение валюты в депозиты и драгоценные металлы, покупка и продажа валюты и драгметаллов. Проводились операции с государственными ценными бумагами различных стран.

Активизирована работа, связанная с прохождением аттестации и получением торговой марки (клейма) на Лондонском рынке драгоценных металлов. 14 марта 1995 г. зарегистрирован товарный знак казахстанского серебра. Проводилась такая работа и по золоту.

В результате проведения такой денежно-кредитной политики параметры, заложенные в монетарной программе на 1995 г., в основном были выполнены. Это позволило снизить среднемесячные темпы инфляции с 24,1% в 1994 г. до 4,8% в 1995 г. и стабилизировать курс тенге по отношению к иностранным валютам. Проводимая Нацбанком денежно-кредитная политика создала благоприятные условия для стабилизации всей экономики. Темпы падения валового внутреннего продукта снизились до 9% (в 1994 г. - 23,7%). В ряде отраслей экономики по сравнению с 1994 г. достигнут рост производства. Определились тенденции к улучшению сальдо торгового баланса.

В 1995 г. продолжало укрепляться взаимодействие Нацбанка и Минфина в деле макроэкономической стабилизации и координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в целях оздоровления экономики страны. В итоге улучшена практика взаимоотношений с Минфином, упорядочены финансовые отношения, успешно выполняются функции агента Минфина по проведению аукционов государственных казначейских обязательств, проведена подготовительная работа по передаче кассового обслуживания бюджетов из Нацбанка в казначейство Министерства финансов.

Проделана серьезная работа по реформе системы бухгалтерского учета банковской системы, представляющая собой комплекс мероприятий, позволяющих внедрить в практическую деятельность общепринятые международные принципы и стандарты, отвечающие требованиям экономики.

Нацбанком внедрены в практику новый план счетов, консолидированный баланс и нормативные документы по главной и вспомогательной бухгалтерии, а также необходимая бухгалтерская и статистическая отчетность в системе Центрального банка. Завершена разработка программного обеспечения для автоматизированной обработки указанных видов работ.

В 1995 г. проводилась работа по подготовке документов, обеспечивающих развитие методологической базы банковского надзора: по формированию специальных резервов на покрытие безнадежных и сомнительных долгов, по консервации банков, новому порядку открытия банков, лицензированию банковских операций, изменению действующего порядка ликвидации банков и ведения банками открытой валютной позиции.

В 1995 г. произошли существенные изменения в системе банков второго уровня. Продолжался процесс ликвидации или слияния банков. Этому способствовало усиление требований со стороны Нацбанка к капитализации и ликвидности банков второго уровня. В результате количество банков за год сократилось с 191 до 130. Существенно изменилась и их структура. Был создан межгосударственный банк, увеличилось число иностранных (с 4 до 6) и совместных (с 6 до 7) банков.

Значительные изменения произошли в формировании уставных фондов банков. Если на начало года уставные фонды менее 5млн. тенге имели 60% банков, то на начало 1996 г. их оставалось менее 35%. При этом удельный вес банков, имеющих уставные фонды от 80 млн. тенге и выше, увеличился с 11 до 30%.

Нацбанком совместно с Правительством проведена, серьезная работа по преобразованию и дальнейшему развитию бывших отраслевых специализированных банков. Завершена санация Агропромбанка.

В 1995 г. продолжалось формирование функционально специализированных государственных банков. Был создан и начал работу Реабилитационный банк.

Особенностью развития кредитного рынка страны в 1995 г. является дальнейшее совершенствование кредитных аукционов. Как и следовало ожидать, роль кредитных аукционов значительно снизилась. Повысилась роль межбанковского денежного рынка.

В1995 г. положено начало развитию рынка драгоценных металлов. Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О государственном регулировании отношений, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями" от 20 июля 1995 г. N 9372 было разрешено перейти от системы обязательной продажи всех производимых в стране драгметаллов к свободной их продаже. Казахстан первым из всех республик бывшего СССР предпринял шаги по либерализации рынка драгоценных металлов. Семь банков получили временные лицензии на проведение операций с драгметаллами. В декабре 1995 г. прошли первые торги.

В целях проведения единой политики при построении эффективной платежной системы, отвечающей международным стандартам, основывающейся на адекватном законодательстве и современной технической базе, в 1995 г. заключено Соглашение "О сотрудничестве в области построения Национальной платежной системы Республики Казахстан и создании Национального Платежного Совета (НПС)". Основными направлениями деятельности HПC являются участие в разработке проекта Национальной платежной системы, отвечающей многосторонним интересам ее участников, разработка методических рекомендаций, направленных на стабилизацию работы банков второго уровня и улучшение качества обслуживания клиентов, переход на единые межгосударственные стандарты с выходом на международные банковские системы, решение различных проблем, связанных с безопасностью системы, техническим и программным обеспечением, услугами и обучением специалистов банков-участников Национальной платежной системы.

Для эффективного использования средств банков второго уровня, а также повышения их ликвидности при Национальном банке Республики Казахстан были созданы Алматинская клиринговая палата, а также клиринговые палаты при Павлодарском, Кокшетауском, Восточно-Казахстанском облуправлениях Нацбанка.

Для повышения эффективности использования в Республике Казахстан платежных инструментов в 1995 г. были подготовлены и утверждены правлением Национального банка следующие нормативные документы: "Временное положение о вексельной системе расчетов в Республике Казахстан", "Временное положение о банковских сервисных бюро", "Временный порядок расчетов в иностранной валюте с использованием дебетных и кредитных карточек на территории Республики Казахстан". Также проводилась работа по внедрению ранее утвержденных нормативных актов: "Положение о расчетах чеками в Республике Казахстан", "Положение о клиринговой палате Национального банка Республики Казахстан для проведения клиринга чеков", "Положение о межбанковском клиринге в Республике Казахстан", "Положение о проведении операций по выдаче/возврату онкольных ссуд на организованных рынках".