Мир Знаний

Деньги. Кредит. Банки (стр. 2 из 8)

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погаше­ния ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга. Для другого вида лизин­га — оперативного — наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобраз­ным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей.

Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

Основу лизинговой сделки составляют:

• объект сделки;

• субъекты сделки (стороны лизингового договора);

• срок лизингового договора (период лиза);

• лизинговые платежи;

• услуги, предоставляемые по лизингу.

Лизинговые фирмы в редких случаях являются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве своем они представляют собой филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. При этом чаще всего лизинговые компании контролируются банками.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизи­нговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, они косвенно финансируют лизингополучателей в форме товарного кредита.

Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию.

К третьей категории фирм, осуществляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные посреднические и торговые фирмы.

Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. Поскольку лизинг является особой формой долгосрочной аренды, высокая стоимость и длительный срок службы объектов сделки опреде­ляют временные рамки периода лиза.

При определении срока лизингового договора лизингодатель и лизингополучатель учитывают следующие моменты:

срок службы оборудования,

период амортизации оборудования

цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки.

динамику инфляционных процессов.

конъюнктуру рынка ссудных капиталов и тенденции его развития.

В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом яв­ляется определение суммы лизинговых (арендных) платежей, причи­тающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной арен­де сумма арендных выплат в значительной мере определяется ко­нъюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде (лизинге) в основу расчета лизинговых платежей закладываются ме­тодически обоснованные расчеты, что связано со значительной сто­имостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.

В состав любого лизингового платежа входят следующие основные элементы:

• амортизация;

• плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

• лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказыва­емые им услуги (1—3%);

• рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю. Все виды этих услуг можно условно разделить на две группы.

Технические услуги, связанные с организацией транспортировки объекта лизинга к месту его использования клиентом: монтажом и наладкой сданного в лизинг оборудования; техническим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования (особенно в случае сложного новейшего оборудования).

Консультационные услуги — услуги по вопросам налогообложения оформления сделки и др.

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообрази­ем форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом.

По составу участников различают:

• прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятель­но сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка);

• косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя или многосторонняя сделка).

Частным случаем прямого лизинга считают возвратный лизинг, сущность которого в том, что лизинговая фирма приобретает у владельца оборудование и сдает его ему же в аренду.

По типу имущества выделяют:

• лизинг движимого имущества;

• лизинг недвижимого имущества;

• лизинг имущества, бывшего в эксплуатации. По степени окупаемости существует:

• лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества;

• лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого иму­щества.

По условиям амортизации различают:

• лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга;

• лизинг с неполной амортизацией, т.е. с частичной выплатой стоимости.

По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют:

• финансовый лизинг, т.е. в период действия договора о лизинге арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого иму­щества (полную амортизацию). Финансовый лизинг требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с банками;

• оперативный лизинг, т.е. переуступка имущества осуществляется на срок, меньший, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального старения.

По объему обслуживания различают:

• чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого предмета аренды берет на себя лизингополучатель;

• лизинг с полным набором услуг — полное обслуживание объекта сделки возлагается на лизингодателя;

• лизинг с частичным набором услуг — на лизингодателя возлагают­ся лишь отдельные функции по обслуживанию предмета лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где происходят операции, выделяют:

• внутренний лизинг — все участники сделки представляют одну страну;

• международный лизинг — хотя бы одна из сторон или все стороны принадлежат разным странам, а также если одна из сторон является совместным предприятием.

Внешний лизинг подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При ЭКСПОРТНОМ лизинге зарубежной страной является лизин­гополучатель, а при ИМПОРТНОМ лизинге — лизингодатель.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам выделяют:

• фиктивный лизинг — сделка носит спекулятивный характер и заключается с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных сделок;

• действительный лизинг — арендодатель имеет право на такие' налоговые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амор­тизация, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заявляемых для уплаты налогов.

По характеру лизинговых платежей различают:

• лизинг с денежным платежом — все платежи производятся в денежной форме;

• лизинг с компенсационным платежом — платежи осуществляются поставкой товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречной услуги;

• лизинг со смешанным платежом.

Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида: оперативный и финансовый лизинг.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ — это арендные отношения, при кото­рых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные при­знаки:

• лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;

• лизинговый договор заключается, как правило, на 2—5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;

• риск порчи или утери объекта сделки лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться опре­деленная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;

• ставки лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудова­ния; риск поломки объекта сделки; риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;

• объектом сделки являются преимущественно наиболее популярные виды машин и оборудования.