Мир Знаний

Деньги. Кредит. Банки (стр. 3 из 8)

При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает обору­дование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнк­туру рынка инвестиционных товаров, как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техничес­кое обслуживание и ремонт.

По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет следующие возможности его завершения:

• продлить срок договора на более выгодных условиях;

• вернуть оборудование лизингодателю;

• купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по справедливой рыночной стоимости. Поскольку при заключении договора заранее нельзя достаточно точно определить остаточную рыночную стоимость объекта сделки на момент окончания лизингового контракта, то это положение требует от лизинговых фирм хорошего знания конъюнктуры рынка подержанного оборудования.

Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например с моральным старением, снижением рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличе­нием прямых и косвенных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т. д. Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда:

• предполагаемые доходы от использования арендованного оборудо­вания не окупают его первоначальной цены;

• оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);

• оборудование требует специального технического обслуживания;

• объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.

Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная об­работка информации.

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покры­вающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными че­ртами:

• участием третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);

• невозможностью расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;

• более продолжительным периодом лизингового соглашения (обыч­но близким сроку службы объекта сделки);

• объекты сделок при финансовом лизинге, как правило, отличаются высокой стоимостью.

Так же, как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:

• купить объект сделки, но по остаточной стоимости;

• заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;

• вернуть объект сделки лизинговой компании.

О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость обору­дования.

Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финан­совые компании и специализированные лизинговые компании, тесно связанные с банками. В ряде стран банкам разрешено заниматься только финансовым лизингом.

.Мы рассмотрели два основных вида лизинга. На практике же существует множество форм лизинговых сделок, однако их нельзя рассматривать как самостоятельные типы лизинговых операций.

Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций:

ЛИЗИНГ «СТАНДАРТ». Под этой формой лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

При ВОЗВРАТНОМ ЛИЗИНГЕ собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате этой операции продавец становится арендатором. Возвратный лизинг применяется в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

ЛИЗИНГ «ПОСТАВЩИКУ». В этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЛИЗИНГ. При этой форме лизинга аренд­ные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ЛИЗИНГ. В лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.

ЛИЗИНГ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ. Эта форма лизинга предусматривает получение лизингодателем долгосрочного займа у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторами в таких сделках являются крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе.

Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется в основном двумя способами:

заем. Банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну лизинговую операцию или, что бывает чаще, на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и креди­тоспособности лизингодателя;

приобретение обязательств. Банк покупает у лизингодателя обяза­тельства его клиентов без права на регресс (обратное требование), учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта. Этот способ применяется при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банковские учреждения при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получе­нии ее лизингодателем (без права обратного требования к лизин­гополучателю) являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.

В США 85% сделок по финансовому лизингу относятся к изложенной выше форме лизинга. Она получила также название аренды инвестицион­ного типа или аренды с участием третьей стороны. Для снижения риска неплатежа кредиторы лизингодателя включают в лизинговые контракты специальное условие, которое предусматривает абсолютное и безуслов­ное обязательство производить платежи в установленные сроки и в случаях выхода из строя оборудования по вине лизингодателя. Платежи не приостанавливаются, а лизингополучатель предъявляет претензии лизингодателю.

При сдаче в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки) наиболее часто используется групповой (акционерный) лизинг. При таких сделках в роли лизингодателя выступает несколько компаний.

КОНТРАКТНЫЙ НАЕМ — это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожностроительной техники, тракторов, автотранспортных средств.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ — право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

Мы назвали лишь несколько из наиболее распространенных форм лизинговых контрактов. На практике имеет место сочетание различных форм контрактов, что увеличивает их число.

Быстрый рост лизинговых операций объясняется наличием ряда пре­имуществ. Преимуществами лизингополучателя являются:

• 100%-ное финансирование сделки по фиксированным ставкам. Ли­зинг обычно не требует авансовых платежей, что очень важно для новых и развивающихся субъектов рыночных отношений (компаний, фирм, предприятий);

• возможность расширения производства и наладка оборудования без крупных затрат и привлечения заемных средств;

• затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства на другие цели;

• защита от устаревания (морального износа) — лизинг способствует быстрой замене старого оборудования на более современное, сокращает риск морального износа;

• не привлекается заемный капитал; в балансе поддерживается оп­тимальное соотношение собственного и заемного капитала;

• арендные платежи увязаны с прибыльностью использования полу­ченной по лизингу техники;

• техническое обслуживание и ремонт может взять на себя арен­додатель;

• возможность обновлять оборудование без значительных затрат;

• налоговые льготы и инвестиционные стимулы;

• приобретение оборудования по окончании договора;

• при оперативном лизинге риск гибели оборудования лежит на арендодателе;

• высокая гибкость, лизинг позволяют оперативно реагировать на рыночные изменения;

• лизинговые платежи не включаются в показатель внешней задол­женности страны.

К преимуществам лизингодателя (банка) при лизинговой сделке относят: