Мир Знаний

Деньги. Кредит. Банки (стр. 4 из 8)

• расширение сферы приложения банковского капитала;

• относительно меньший риск, чем предоставление банковских ссуд;

• налоговые льготы;

• возможность установления более тесных контактов с производи­телями оборудования, что создает дополнительные условия для делового сотрудничества.

Для поставщика преимущества лизинга сводятся к расширению воз­можностей сбыта и получению денег наличными.

Организация и техника проведения лизинговых операций определяют­ся особенностями законодательства отдельных стран.

Арендатор с целью получения необходимого оборудования от лизин­говой компании представляет последней заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-из­готовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявке также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора.

После тщательного анализа представленных сведений лизинговая компания принимает окончательное решение и доводит его до сведения лизингополучателя письмом, к которому прилагаются общие условия лизингового контракта, а поставщик оборудования информируется о намерении лизинговой компании приобрести оборудование. В этом слу­чае лизингодатель согласовывает с поставщиком цену оборудования, а при необходимости может проверить надежность, производительность и эффективность объекта сделки.

Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизингово­го соглашения, высылает лизингодателю письмо с подтверждением-обя­зательством и подписанным экземпляром общих условий контракта, приложив к нему бланк заказа на оборудование. Этот документ состав­ляется фирмой-поставщиком и визируется лизингополучателем.

Получив перечисленные документы, лизингодатель подписывает за­каз и высылает его поставщику оборудования.

Вместо бланка заказа может использоваться договор купли-продажи оборудования, заключаемый поставщиком и лизинговой фирмой, или наряд на поставку, в котором излагаются общие условия поставки.

Поставщик оборудования отгружает его лизингополучателю, кото­рый возлагает на себя обязанности по приемке оборудования. Постав­щик, как правило, осуществляет монтаж и ввод в эксплуатацию объекта сделки. По окончании работы составляется протокол приемки, свидете­льствующий о фактической поставке оборудования, его монтаже и вводе в действие без претензий к поставщику. Протокол приемки подписывает­ся всеми участниками лизинговой операции, и лизингодатель оплачивает стоимость объекта сделки поставщику.

Таким образом, в основе лизинговой сделки лежат следующие до­кументы:

• лизинговый договор;

• договор купли-продажи или наряд на поставку объекта сделки;

• протокол приемки объекта сделки.

Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковс­кие операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно клас­сифицировать следующим образом.

МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ — риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии в лизин­говом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

ЦЕНОВОЙ РИСК — риск потенциальной потери прибыли, свя­занный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых сделок, заклю­ченных по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза. Сумма лизинговых платежей рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта сделки на момент заключения кон­тракта.

Риск гибели или невозможности дальнейшей эксплуатации минимизи­руется путем страхования объекта сделки. При оперативном лизинге объект сделки страхует лизингодатель, при финансовом — лизингополу­чатель.

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ — возмож­ность финансовых потерь, возникающих в случае неспособности лизин­годателя покрыть свои обязательства по пассиву баланса требованиями по активу. Этот риск возникает, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, сроки платежей по которым не наступили, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. Минимизация этого риска достигается путем: увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; дивер­сификации пассивных операций.

РИСК НЕПЛАТЕЖА — риск неуплаты лизингополучателем лизин­говых платежей. Минимизация этого риска основана на: тщательном анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового контракта; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК — опасность потерь, возникающих в резуль­тате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компани­ей по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными в лизин­говых контрактах. Снижение процентного риска осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключения сделки «процент­ный своп».

ВАЛЮТНЫЙ РИСК — возможность денежных потерь в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно про­центному риску.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ тесно связаны меж­ду собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международ­ных лизинговых операций.

Политический риск представляет опасность финансовых потерь, свя­занных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики, аннулированием государственного заказа и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

При осуществлении международных лизинговых сделок целесообраз­но использовать следующие способы управления юридическими и поли­тическими рисками:

• анализ особенностей политической ситуации и налогового законо­дательства страны пребывания лизингополучателя;

• увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой ве­личине рисков;

• межправительственные соглашения по гарантии инвестиций.

Международный валютный фонд и его роль в стабилизации экономики развивающихся стран.

Международный Валютный Фонд — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами–членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко– и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд — специализированное учреждение ООН — практически служит институциональной основой мировой валютной системы. МВФ был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 01 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью–Гэмпшир). Конференция приняла Статьи Соглашения о МВФ, которое является его Уставом и вступило в силу 27 декабря 1945 года; практическую деятельность Фонд начал с 1 марта 1947 года.

В связи с эволюцией мировой валютной системы Устав МВФ трижды пересматривался:

В 1969 году с введением системы СДР;

В 1976 году с созданием Ямайской валютной системы;

В ноябре 1992 года с включением санкции — приостановки права участвовать в голосовании — по отношению к странам, не погасившим свои долги Фонду.

Управление в МВФ осуществляется согласно Статьям Соглашения. В структуру управления МВФ входят Совет Управляющих, Временный Комитет, Комитет Развития, Исполнительный Совет, Управляющий, персонал.

Совет Управляющих — высший руководящий орган МВФ, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем, назначаемыми на пять лет. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. Совет управляющих обычно собирается на сессии один раз в год, но может собираться или принимать постановления, голосованием по почте и чаще.

Временный Комитет исполняет решения Исполнительного Совета. Состоит из 24 управляющих МВФ, министров или других официальных лиц сравнимого ранга. Временный Комитет собирается дважды в год и отчитывается Совету Управляющих об управлении и функционировании международной валютной (monetary) системы, а также вносит предложения об изменении Статей Соглашения.

Комитет Развития так же, как и Временный Комитет состоит из 24 управляющих МВФ, министров или других официальных лиц сравнимого ранга, дает рекомендации и отчитывается Совету Управляющих МВФ.

Исполнительный Совет. Большую часть своих полномочий Совет Управляющих делегирует Исполнительному Совету. Исполнительный Совет ведает широким кругом вопросов административного и операционного характера, а также занимается вопросами касающимися политики Фонда в отношении стран-членов.

Управляющий. Избранный Исполнительным Советом, Управляющий МВФ возглавляет Исполнительный Совет и является главой персонала организации. Под управлением Исполнительного Совета Управляющий отвечает за повседневную деятельность МВФ. Управляющий назначается на пять лет и может быть переизбран на последующий срок.

Персонал. Статьи Соглашения требуют от персонала, назначенного в МВФ демонстрации самых высоких стандартов профессионализма и технической компетентности, и отражает интернациональность организации. Приблизительно 125 наций представлены среди 2,300 сотрудников организации.