Деньги. Кредит. Банки (стр. 1 из 8)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОГО ДЕЛА

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

По дисциплине : << ДЕНЬГИ . КРЕДИТ . БАНКИ. >>

Специальность: << ФИНАНСЫ И КРЕДИТ >> 060400

Форма обучения – заочная 3г.10м.

Зачетная книжка: № 33590/98

Работу выполнил: Зражевская Т.А.

Работу принял: ___________________________________

Санкт –Петербург

199 9 г.

Содержание

1. Теория и практика использования лизинга в России и за рубежом............................. 3

2. Международный валютный фонд и его роль в стабилизации экономики развивающихся стран............................................................................................................................................. 14

3. Денежное обращение в государстве и методы управления денежной массой.......... 20

4. Взаимосвязь наличной и безналичной форм денежной системы............................... 23

5. Список использованной литературы............................................................................. 27

Теория и практика использования лизинга в России и за рубежом.

Одной из новых форм кредитных отношений, которую уже начали осваивать российские банки, является лизинг. Эта операция получила большое распространение в мировой банковской практике.

Феномен лизинга уже к началу 80-х гг. определился не как простая долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Лизинговая операция способствует сотрудничеству и взаимодействию банковских структур с деловыми кругами по финансированию производ­ства, что так необходимо сегодня российской экономике.

Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предприни­мательской деятельности. При активном внедрении лизинг в силу при­сущих ему возможностей может стать мощным импульсом техничес­кого перевооружения производства, структурной перестройки российс­кой экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их при­менения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвести­ционного процесса, улучшении финансового состояния предприя­тий лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса.

Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от анг. 1еа-sing — сдавать в наем) связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техничес­ком перевооружении производства.

В США лизинг превратился в один из основных видов экономичес­кого бизнеса. Быстрый рост новых лизинговых компаний, предлагавших свои услуги, и многообразная модификация условий лизинговых до­говоров определили самые различные варианты приобретения инвести­ционных средств предпринимателями в различных сферах экономики. Позднее лизинговые компании получили название «финансово-лизин­говые общества». Они стали обеспечивать производителям сбыт продук­ции путем передачи ее в аренду, а также финансирование сделок и разделение связанных с ними рисков.

В Западной Европе первые финансово-лизинговые общества появи­лись в конце 50-х — начале 60-х гг. Однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиций граж­данского, торгового и налогового законодательства. Лишь после того, как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепле­ние статуса лизинговых договоров, их рост характеризуется высокими темпами.

С начала 60-х гг. лизинговый бизнес получил свое развитие и на азиатском континенте.

В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике «США — Западная Европа — Япония». В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75—80% слу­чаев контролируются банками или являются их дочерними об­ществами.

Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наибо­лее динамичных. По оценкам экспертов, к началу 1988 г. на условиях лизинга реализовывалось основных фондов на 250 млрд. долл., в то время как в 1979 г. — только на 50 млрд. долл.

В 90-х гг. в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование на долю лизинга приходилось: в США — 25—30%; в Англии, Франции, Швеции, Испании — 13—17; Италии, Голландии — 12—14; Австрии, Дании, Норвегии — 8—10; в Японии — 8—10%. В Японии объем лизинговых сделок за 1980—1988 гг. увеличился в 6 раз, а ежегодный прирост лизинговых операций составляет 25—30%.

Вместе с тем европейский рынок лизинга, несмотря на его быстрое развитие, по темпам несколько уступает США, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Австралии.

В Австралии почти 33% общих промышленных капитальных вложе­ний производится на основе лизинга. В США большая часть ЭВМ, полиграфического и энергетического оборудования приобретается на условиях лизинга. Для подъемно-транспортного оборудования доля последнего составляет 58%, для пассажирских самолетов и станков — 50%. Наибольшее применение лизинг получил в отраслях с быстроменя­ющейся технологией и вычислительной техники, а также в автомобилест­роении, производстве средств связи, электронном оборудовании и т.п.

Для современного периода характерно создание международных лизинговых институтов. Так, Объединение европейских лизинговых обществ (штаб-квартира в Брюсселе) охватывает общества и союзы 17 европейских государств.

В ряде государств правительственные органы используют лизинг как особую форму поддержки малого бизнеса. Например, в Японии специ­ально создана система органов, обеспечивающая предоставление лизин­говых услуг малым предприятиям. В частности, в учрежденной в 1966 г. Системе лизингооборудования принимают участие в качестве кредито­ров национальное и префектурные правительства.

В России лизинг до недавнего времени применялся лишь в междуна­родной торговле и в сравнительно небольших объемах. Вместе с тем обследование предприятий и организаций показало, что большая часть потребителей испытывает необходимость в привлечении машин, обору­дования и другой техники на условиях аренды.

Образование специализированных лизинговых предприятий — «Арендомаш», «Колумб», «Интерлазерлизинг» — и лизинговых компаний — «Россия», «Молдовализинг» — и активное включение коммерческих банков в выполнение этих операций положили начало рынку лизинговых услуг в нашей стране. Так, в III квартале 1990 г. в России объем лизинговых операций коммерческих банков составил 55,1 млн. руб.

На 1 июля 1989 г. объем приобретенного имущества возрос в 220 раз, на начало 1990 г. — в 6 раз и в 1991 г. — в 2,9 раза. Объем лизинговых операций на 1 января 1996 г. составил 670,5 млрд. руб., а количество лизинговых компаний — 250.

Вместе с тем следует отметить, что при высоких темпах инфляции, нестабильном налоговом законодательстве, отсутствии нормативных актов, регулирующих лизинговые операции, последние становятся весь­ма рискованными, что мешает развитию финансового (капитального) лизинга в России.

Многие коммерческие банки фактически скрывают за лизинговыми договорами сделки по продаже высокодоходных товаров (ЭВМ, видео­техника, автотранспортные средства). Отмечается также тенденция, когда коммерческие банки относят к лизингу другие виды услуг, что связано с недостаточным знанием особенностей операций по лизингу, являющихся по своей конструкции одной из наиболее сложных финан­совых операций.

В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операции:

· краткосрочная аренда (рейтинг) — на срок от одного дня до одного года;

· среднесрочная аренда (хайринг) — на срок от одного года до одного года до трех лет;

· долгосрочная аренда (лизинг) — на срок от трех до 20 лет и более.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют «кредит-аренда» (фр. «креди-бай»).

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собствен­ности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное исполь­зование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.