Минеральные удобрения (стр. 1 из 4)

ПЛАН

Введение

1. Характеристика отрасли

2. Производство азотных удобрений

3. Производство фосфорных удобрений

4. Производство калийных удобрений

5. Экспорт минеральных удобрений

6. Концентрация капитала в отрасли

Заключение

Список литературы


Введение

Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов („Макрос” по-гречески большой), так как они поглощаются растениями в значительных количествах. Кроме того, растениям необходимы другие элементы, хотя и в очень небольших количествах. Их называют микроэлементами („Микрос” по-гречески – маленький). К микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, иод, кобальт и некоторые другие. Все элементы в равной степени необходимы растениям. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Все минеральные элементы участвуют в сложных преобразованиях органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Растения для образования своих органов – стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней – используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. д. Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Почвенную кислотность устраняют при помощи углекислых солей кальция и магния.

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.

Всем живым организмам необходимы вещества, регулирующие скорость биохимических реакций. Микроэлементы и входят в состав таких веществ, например ферментов. Действие их многообразно. Например, железо, марганец и цинк входят в состав некоторых ферментов – катализаторов окислительно-восстановительных реакций. Железо способствует образованию хлорофилла. При внесении ничтожных количеств молибдена урожайность бобовых резко возрастает. Соединения молибдена повышают каталитическую активность ферментов, участвующих в реакциях связывания атмосферного азота бактериями.

1. Характеристика отрасли

Производство минеральных удобрений является крупнейшей подотраслью химической промышленности. Это одна из наиболее прибыльных и финансово-устойчивых отраслей не только в химическом комплексе, но и в промышленности в целом. Продукция российских предприятий конкурентоспособна и пользуется постоянным спросом на внешнем и внутреннем рынках. На долю Российской Федерации приходится до 6-7% общемирового выпуска удобрений.

Российская промышленность производит практически все виды традиционных минеральных удобрений, пользующиеся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Значительную долю в производстве удобрений занимают сложные минеральные удобрения (такие, как аммофос, диаммофос, азофоска и т.п.), отличающиеся от одинарных тем, что содержат два или три питательных вещества. Преимущество сложных удобрений заключается в том, что их состав может меняться в зависимости от требований рынка.

Основные проблемы отрасли:

- низкий технический уровень производства, высокая степень износа оборудования, устаревшие технологии (только 20% технологий подотрасли можно считать современными с точки зрения стандартов развитых стран);

- высокая тепло- и энергоемкость производства (доля энергоносителей в себестоимости продукции составляет от 25 до 50%).

В 90-е годы в России значительно сократилось потребление минеральных удобрений, в настоящее время, по оценкам экспертов, он более чем в восемь раз ниже научно обоснованных норм. Причинами такого снижения является значительное сокращение платежеспособности сельхозпроизводителей. В 2001 г. поставки удобрений на внутренний рынок несколько увеличились, что связано с ростом платежеспособного спроса в связи с общим улучшением экономической ситуации в стране.

Основные производственные показатели отрасли

В 2001 г. производство минеральных удобрений в России выросло на 6,9% по сравнению с 2000 г., при этом выпуск азотных и фосфорных удобрений увеличился незначительно, а основной рост произошел за счет значительного увеличения производства калийных удобрений (+18,1%). Также в 2001 г. значительно вырос выпуск средств химической защиты растений. Стабильно работали многие предприятия по их производству, в том числе ОАО

"Аммофос", ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", ОАО "Акрон", Россошанское ОАО "Минудобрения", ОАО "Череповецкий азот", ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит" и др.

Положительные тенденции в отрасли продолжились и в начале 2002 г. Так, за четыре месяца 2002 г. производство минеральных удобрений выросло на 2,3% по сравнению с тем же периодом 2001 г. и составило 4,6 млн т.

Производство минеральных удобрений в России, тыс. т

Год Объем производства всего Азотные Фосфатные Калийные Средства защиты растений химические
1990 15900 7200 4900 3800 Н/д
1991 15041 6680 4275 4086 Н/д
1992 12300 5815 3015 3470 Н/д
1993 8605 4508 2050 2047 Н/д
1994 7503 4100 1600 1803 Н/д
1995 8756 4800 1740 2356 Н/д
1996 8311 4450 1490 2371 Н/д
1997 9502 4270 1824 3408 13,1
1998 9278 4082 1703 3493 6,0
1999 11526 5132 2122 4272 9,7
2000 12221 5814 2393 4014 9,7

По данным Министерства промышленности, науки и технологий РФ, в 2001 г. сельскому хозяйству России было поставлено около 1,4 млн т минеральных удобрений, в том числе остродефицитных фосфорсодержащих - около 310 тыс. т. Общий объем поставок относительно 2000 г. увеличился в натуральном выражении на 100 тыс. т.

В 2001 г. многие предприятия отрасли освоили новые виды удобрений, пользующиеся спросом за рубежом. Так, ОАО "Фосфорит" стало производить сульфокарбофос с микроэлементами марки N:P=23:20 с содержанием серы, кальция и магния. В ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" начато производство зачерненного диаммонийфосфата, который пользуется повышенным спросом в странах Юго-Восточной Азии. ОАО "Минудобрения" (г. Белореченск) с июля 2001 г. выпускает новый для него вид удобрений - сульфоаммофос марки N:P=14:34. ОАО "Уралкалий" в декабре 2001 г. ввело в эксплуатацию одну из трех модернизируемых линий по производству гранулированного хлористого калия мощностью 500 тыс. т в год. Полная модернизация этих линий позволит предприятию увеличить общую мощность производства гранулированного хлористого калия до 1,5 млн т в год. Гранулированный хлористый калий обладает лучшими потребительскими свойствами, чем порошкообразный продукт.

Существующие мощности по выпуску минеральных удобрений (19,6 млн т) позволяют при благоприятных экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации обеспечить растущие потребности сельского хозяйства при условии расширения добычи фосфатного сырья. Объем производства минеральных удобрений в 2002 г. прогнозируется на уровне 13,1 млн т. Это связано с крайне низким платежеспособным спросом на минеральные удобрения, сложившимся на внутреннем рынке, а также неблагоприятной для отечественных экспортеров конъюнктурой на внешнем рынке.

Для поддержания такого уровня производства минеральных удобрений

необходимо повысить конкурентоспособность отечественны х минеральных удобрений в мире. В связи с этим представляется целесообразным проведение следующих мероприятий:

- реконструкция действующих производств по выпуску минеральных удобрений и сырья для них (аммиак, серная и фосфорная кислоты) в целях уменьшения их энергоемкости и снижения себестоимости продукции;

- внедрение в производство новых марок удобрений, пользующихся спросом на внешнем рынке;

- отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения;

- строительство собственных портов отгрузки для поставки на экспорт аммиака и азотных удобрений, что позволит снизить уровень затрат по переработке грузов в портах отгрузки и повысить соответственно эффективность экспорта.

2. Производство азотных удобрений

Исходным сырьем для производства азотных и ряда комплексных удобрений является аммиак. Суммарные действующие мощности по производству аммиака в России в настоящее время достигают 13870 тыс. т, что составляет около 9% от мировых мощностей. Это третий показатель в мире после Китая и США. Однако производственные мощности предприятий загружены не полностью, и по объему производства аммиака Россия занимает четвертое место после Китая, США и Индии, производя примерно 6% этого вида продукции в мире.