Млекопитающие (стр. 1 из 9)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет им. Е.А.Букетова

Биолого-географический факультет

Студент гр. УЗБО-12 В

Костичану Т.Н.

Р Е Ф Е Р А Т

«МЛЕКОПИТАЮЩИЕ»

КАРАГАНДА -2005

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ведение………………………………………………………………….. 3

2.Строение………………………………………………………………… 3

3. Нервная система………………………………………………………… 5

4. Скелет…………………………………………………………………… 8

5. Мышечная система ………………………………………………………10

6. Кровеносная система…………………………………………………... 11

7. Дыхательная система…………………………………………………… 12

8. Выделительная система………………………………………………... 12

9. Пищеварительная система. ……………………………………………..13

10. Температура тела……………………………………………………… 15

11. Размножение…………………………………………………………… 15

12.Развитие………………………………………………………………… 16

13. Происхождение. …………………………………………………………18

14. Систематически и обзор ………………………………………………..18

15. Используемая литература………………………………………………..32

1. ВВЕДЕНИЕ

Млекопитающие - наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных. Размеры их тела различны: у карликовой белозубки - 3,5 см, синего кита - 33 м, масса тела соответственно 1,5 г и 120т. Основные прогрессивные черты млекопитающих следующие:

-высокий уровень развития центральной нервной системы, в первую очередь коры полушарий переднего мозга - центра высшей нервной деятельности. В связи с этим приспособительные реакций млекопитающих на условия среды весьма сложны и совершенны;

-живорождение и выкармливание детенышей продуктом ма­теринского организма - молоком, что позволяет млекопитающим размножаться при крайне разнообразных условиях жизни;

-высокоразвитая способность к терморегуляции, обусловив­шая относительно постоянную температуру тела. Это вызвано одной стороны, регуляцией теплообразования при окислительных процессах (так называемая химическая терморегуляция), с другой регулированием отдачи тепла путем кожного кровоснабжения и испарения воды при дыхании и потоотделении. Огромное значение в регулировании отдачи тепла имеет шер­стный покров, а у некоторых и подкожный жировой слой, водные и, наконец, заселяющие толщу почвы.

Общее число видов современных млекопитающих равно примерно 4,5 тыс.Эти особенности, равно как и ряд других черт организации, обу­словили возможность широкого распространения млекопитающих в самых разнообразных условиях. Географически они обитают почти повсеместно, за исключением Антарктиды. Еще более важно учесть, что млекопитающие населяют самые разнообразные жизненные среды. Помимо многочисленных наземных видов есть виды летающие

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИЛИ ЗВЕРИ (MAMMALIA)

Млекопитающие — высший класс позвоночных и всего царства животных. Их непосредственными предками были хищные реп­тилии — териодонты, от которых они возникли в триасе. Все системы их органов, в особенности нервная система, достигли наи­большего совершенства. От высших млекопитающих произошел человек. Огромное практическое значение этих животных общеиз­вестно, одомашненные виды их принадлежат к наиболее важным объектам деятельности работников зоотехнии и ветеринарии. Отдел зоологии, изучающий млекопитающих, называется териологией, иногда маммологией.

2. Строение.

Внешний облик млекопитающих говорит об их спо­собности к сложной нервной деятельности, к быстрым и совершен­ным движениям. Тело состоит из головы, туловища, двух пар ко­нечностей (у китообразных и сиреневых задняя пара ног атрофиру­ется) и хвоста (у некоторых видов он отсутствует). Характерны большая голова, подвижное, гибкое туловище и сравнительно длинные ноги .

Кожа хорошо развита и у многих видов достигает большой толщины и прочности, чем и объясняется широкое использование ее для изготовления различных изделий. Кожа состоит, как и у других черепных, из двух слоев: эпидермального и соединительного. Верхние ряды кле­ток эпидермиса по мере их ороговения постоянно слущиваются.

Для наружных покровов млекопитающих характерно на­личие волос, которые у ряда видов (например, у китов) вторично исчезли. Волосы, как и чешуи рептилий и перьев птиц, развиваются из ороговевших клеток эпидермиса. Однако в развитии чешуи и перьев есть много общего, и можно утверж­дать, что перья произошли из чешуи, волосы же по своему происхождению не имеют отношения к чешуям пресмыкающихся и возникли заново, а не в ре­зультате видоизменения чешуи. Волосяной покров отличается рядом превосходных свойств: он легкий, прочный, не ограничивает свободы движения тела, плохо проводит тепло. У животных, оби­тающих в холодном климате, волосяной покров развит лучше зимой, чем летом. У водных млекопитающих волосы могут совсем редуци­роваться, а их роль выполняет толстый слой жира, который хорошо защищает от излишней теплоотдачи и, кроме того, облегчает массу тела. Основания волос связаны с нервными окончаниями, что уве­личивает чувствительность млекопитающих к прикосновениям, бо­левым раздражениям и т д. У многих млекопитающих на верхней губе развиваются длинные, упругие и особенно чувствительные волосы (вибриссы), благодаря которым животные могут пере­двигаться в темноте, не натыкаясь на различные предметы. Воло­сяной покров защищает кожу от повреждений. У некоторых млеко­питающих (например, ежей) волосы превратились в иглы. В этих случаях защитная функция волос выражена особенно сильно.

На конечностях млекопитающих развиваются роговые образо­вания: когти, ногти и копыта Они служат для защиты от меха­нических повреждений, используются для обороны, нападения и т. д.

На голове у многих млекопитающих имеются рога. У одних видов (например, у быков) они представляют собой полые роговые придатки, сидящие на особых костных выступах черепа. Эти рога, как правило, не сбрасываются. У других видов (напри­мер, у оленей) рога — костные образования, покрытые кожей, ко­торая впоследствии может слущиваться. Такие рога обычно раз­виты у самцов, но иногда бывают и у самок, и ежегодно сбрасы­ваются.

У большинства млекопитающих кожа очень богата железами. Этим они отличаются от современных пресмыкающихся. Разли­чают, как известно, две группы кожных желез млекопитающих:

сальные и потовые. Сальные железы имеют гроздевидную форму. Выделения этих желез возникают в результате перерождения клеток и служат для смазывания волос, придания им прочности и гибкости. На губах, на конъюнктиве (внутренняя поверхность век), около анального отверстия, наружных половых органов и в других местах могут находиться видоизмененные сальные же­лезы, выполняющие другие функции (смазка кожи в местах, под­верженных трению; выделение пахучих веществ, служащих для привлечения особей другого пола и т. д.).

Потовые железы имеют вид закрученных трубочек и выделяют водянистую (иногда густую и окрашенную) жидкость, в которой растворено небольшое количество солей и других веществ. Зна­чение потоотделения для предохранения организма от перегрева общеизвестно. У ряда млекопитающих (слоны, собаки и др. ) пото­вые железы слабо развиты или даже совсем отсутствуют и защита от перегрева достигается у них другими способами (ночной образ жизни, обливание тела водой, испарение слюны с языка и т. д.). Вместе с потом выделяется и некоторое количество продуктов диссимиляции. Поэтому усиленная работа потовых желез облег­чает работу основных органов выделения — почек. К видоизме­ненным потовым железам относятся железы наружного слухового прохода, выделяющие «серу», которая препятствует проникнове­нию насекомых и других посторонних тел.

Млечные железы, столь характерные для всех представи­телей рассматриваемого класса, тоже представляют собой видо­измененные потовые железы. Молоко содержит все необходимые для нормального развития и роста новорожденных (до перехода их на самостоятельное питание) вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, соли и др. Состав молока у различных млекопитающих различен. Особенно велико содержание жира в молоке китооб­разных — до 45 %. Чем жирнее молоко, тем лучше оно возмещает затраты энергии, значительно возрастающие в условиях холодного климата и особенно в воде. Почти у всех млекопитающих молоко выделяется через соски, число которых различно и в изве­стной степени связано с количеством детенышей в одном помете.

3. Нервная система

Нервная система достигает у млекопитающих по сравнению с другими позвоночными совершенства. Она обеспечивает тонкое приспособление к постоянно меняющимся условиям среды, точное согласование работы всех органов, очень интенсивный обмен веществ, разнообразные и очень быстрые движения, отыскание и преследование жертвы, защиту от врагов, сложные взаимоот­ношения между самцами и самками, совершенную заботу о потом­стве.

Сложность строения и величина различных отделов централь­ной нервной системы, особенно головного мозга млекопитающих, сильно возросли по сравнению с тем, что наблюдалось у высших пресмыкающихся и птиц. Мозжечок в связи с усовершенствова­нием работы мышечной системы и необходимостью поддержания равновесия тела при быстрых и разнообразных движениях раз­росся; обычно он состоит из трех частей: червячка и лежащих по бокам его полушарий.

Наибольшие изменения произошли в переднем мозге. Он пре­восходит по величине все остальные отделы головного мозга, вмес­те взятые, и закрывает сверху и с боков средний мозг. У высших млекопитающих передний мозг настолько разрастается, что сверху закрывает и мозжечок. Характерным отличием перед­него мозга млекопитающих является значительное развитие коры, в которой сосредоточены центры, воспринимающие зрительные, слуховые, осязательные и другие раздражения, двигательные и ассоциативные центры (центры самых сложных проявлений нерв­ной деятельности). Увеличению размеров коры способствует наличие борозд, особенно сильно развитых у высших предста­вителей класса.