Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

1.1 Характеристика места и условий работы

1.2 Биология маньчжурского зайца

2 Собственные исследования

2.1. Материал и методы исследований

2.2. Результаты исследований

2.2.1 Внешние промеры маньчжурского зайца

2.2.2 Промеры сердца маньчжурского зайца

2.2.3 Промеры лёгких маньчжурского зайца

2.2.4 Промеры печени маньчжурского зайца

2.2.5 Промеры почек маньчжурского зайца

2.2.6 Промеры кишечника маньчжурского зайца

2.2.7 Промеры желудка маньчжурского зайца

2.2.8 Промеры черепа маньчжурского зайца

3 Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4 Охрана природы

Заключение

Выводы

Предложения

Список использованных источников

Приложения


Введение

Дипломная работа является завершающим этапом в подготовке специалистов по специальности «Биология и охотоведение».

Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что данные о морфометрической характеристике маньчжурского зайца в Амурской области отсутствуют.

В Свободненском районе проходит северная граница ареала маньчжурского зайца. По данным Юдакова А. Г. и Николаева И. Г. северная граница ареала маньчжурского зайца проходит вблизи города Благовещенска, проходит на восток вдоль реки Амур, пересекая Зейско-Буреинскую равнину, долину реки Биджан и Средне-Амурскую равнину и доходит до устья реки Гур.

Эти данные можно считать не совсем точными, так как Свободненский район расположен севернее той границы, которую указали Юдаков А. Г. и Николаев И. Г.

В Амурской области изучением маньчжурского зайца занимались Дарман Ю. А. и Рубанов Ю. П., но их исследования, проводились в южных районах области - склоны р. Декан, и Хинганский заповедник, и носили описательный характер.

Целью дипломной работы является: дать морфометрическую характеристику маньчжурского зайца.

Исходя из цели, перед нами встали задачи:

1 Описать особенности биологии маньчжурского зайца;

2 Взять линейные промеры туловища;

3 Произвести линейные измерения и взвешивание внутренних органов и черепа;

4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.


1 Обзор литературы

1.1 Место проведение исследований

Свободненский район расположен на Юго–Востоке Амуроско-Зейской равнины. Граничит на Северо-Западе с Шимановским, Северо-Востоке с Мазановским, Юго-Востоке – с Серышевским, на Юге – с Благовещенским районами, с Юго-Запада ограничивается рекой Амур (государственная граница между РФ и КНР).

Рельеф – всхолмленная равнина с усиливающейся к Востоку эрозионной расчленённостью. КлиматСвободненский район находится в умеренном тепловом поясе.В июне продолжительность дня 16 – 17 часов, в декабре день уменьшается до 7 – 8 часов. Средняя температура января - минус 27,7°С, июля – плюс 20,2°С.Суша летом нагревается, и над ней устанавливается низкое давление. На восточную окраину материка приходит тёплый и влажный воздух с Тихого океана, где давление выше, чем над сушей. По этому, и осадки распределяются по сезонам года неравномерно. Летом их выпадает во много раз больше, чем зимой. Среднемесячное количество осадков в январе составляет 10 мм, в июле – 139 мм.

Свободненский район находится в области дальневосточных муссонов, поэтому здесь нет чётко выраженной смены преобладающих ветров. Зимой выражен северо-западный воздушный поток. Летом преобладающего потока нет. Почти весь год на территории района бывает маловетреная погода. Среднегодовая скорость ветра – не более 3,6 м/с. При таких скоростях энергетическое использование ветра невозможно. Скорость ветра возрастает только весной, когда начинает развиваться циклоническая деятельность, характерная для тёплого сезона. В это время она может достигать 20 – 25 м/с. Суточные амплитуды температуры воздуха велики в течении всего года, но особенно весной, когда они достигают 20°С. Годовая амплитуда может достигать 47,7°С. Значит , климат района резко-континентальный, как и всей области, а точнее говоря , он сочетает в себе признаки континентального и муссонного. Годовое количество осадков составляет – 644 мм.Внутренние воды. Обилие осадков, особенно летом, умеренное испарение, водоупорные грунты – всё это причина того что на территории района много мелких озёр (в основном пойменных), и рек: Зея, Амур, Голубая, Малая и Большая Пёра, Кабанка, Берея. Все реки принадлежат к бассейну реки Амур. Основное питание рек - дождевое, на его долю приходится более 75%, меньшую роль играют снеговое и дождевое питание. Поэтому реки наиболее полноводны летом. Воды в реках слабо минерализованы. Температура воды в Зеи в июле достигает 20 - 22°С. На зиму реки замерзают, покрываясь льдом толщиной 1 – 1,2 м (Павлюк Н.Г. 2005). Зимой на перекатах малые реки и озёра промерзают до дна. В последних числах марта значительно увеличивается поступление солнечной энергии, обусловленное высокой прозрачностью атмосферы и большим количеством световых часов. Вода, изливающаяся на поверхность замёрзшей реки, уже не схватывается морозом, а идёт по поверхности льда. Начинает сходить снежный покров на южных склонах, хотя среднесуточная температура для марта составляет – минус 12,1°С. Все эти процессы являются предшественниками начала гидрологической весны, которая начинает и проходит несколько раньше метеорологической. С наступлением положительных температур наступает подготовительный период перед весенним вскрытием рек. Он продолжается от 12 до 19 дней. Разрушение ледяного покрова начинается от бортов русла. Талая вода, поступающая с прибрежной территории, в начале, накапливается у берегов и отделяет основную массу льда, образуя «закраины». Средний срок вскрытия Зеи – 30 апреля, конец ледохода – 10 мая.

Почвы.В Свободненском районе преобладают пойменные и бурые лесные типы почв. Бурые лесные почвы. Гумусный горизонт у них значительно тоньше, чем у чернозёмовидных – 8 – 12 см, запасы питательных веществ меньше. В них необходимо вносить удобрения. По механическому составу эти почвы супесчаные или легкосуглинистые. Они хорошо пропускают воду и весной быстро прогреваются, но в то же время легко поддаются эрозии. Это нужно учитывать при распашке земель. При правильном использовании бурые лесные почвы по плодородию приближаются к черноземовидным. Пойменные почвы расположены в долинах Амура, Зеи и их притоков. Они образовались на тех молодых отложениях, которые нанесены сюда речными потоками. Пойменные почвы содержат значительный запас питательных веществ и покрыты луговой растительностью. Однако, в полную меру использовать их можно только при условии, что высокие поймы не будут затапливаться. Это стало возможным после зарегулирования стока Зеи (Шульман Н. К. 1991).Растительность и животный мир.Свободненский район на 44,1% своей территории покрыт лесом, общая площадь лесов составляет 514,3 тыс. га. В основном это смешанные или хвойно-широколиственные леса, подвергшиеся сильному антропогенному воздействию, они разрежены рубками и пожарами. В районе преобладают сосново-лиственично-дубовые леса, в составе которых растут: лиственница, дуб, сосна, берёза белая, чёрная, жёлтая. В поймах рек Амура и Зеи произрастают: бархат амурский, ильм, клён, липа, ива, встречаются лимонник китайский и виноград амурский. Дуб монгольский – один из наиболее распространённых видов лиственных пород, он низкорослый, редко достигающий длины 15 – 20 м и толщины 30 – 50 см, листья его осени высыхают, но опадают только весной. Берёза белая – быстро растущее дерево, на хороших почвах достигает крупных размеров до 27 м в высоту и до 50 см в диаметре. Древесина её белая, с желтоватым оттенком, тяжёлая, твёрдая. Берёзы чёрная и жёлтая более теплолюбивые. Подлесок состоит из кустарников – лещины обыкновенной, рододендрона даурского, леспедецы. В лесах хорошо развит травянистый покров, среди которого много цветковых растений – ландыш Кейске, башмачок, купена душистая и низкая, майник двулистный, маакия амурская (Павлюк Н. Г. 2005).Животный мир, в районе, представлен такими животными как: лось, кабан, изюбрь, косуля, заяц, рысь, волк, лисица и др. В реках района можно встретить: хариуса, ленка, тайменя, сома, сазана и др. Среди птиц обитающих в районе можно выделить: глухаря, тетерева, рябчика.

1.2 Биология маньчжурского зайца

Систематическое положение маньчжурского зайца.

С.И. Огнев (1940) выделял маньчжурского зайца в отдельный род Allolagus. К этому же роду он относил, обитающего в Японии. А.А. Гуреев (1964) объединил маньчжурского зайца с brachyurus в один вид и включил его в род Caprolagus, представители которого (12 видов) обитают в Азии (от Афганистана до Японии), в Африке и в Центральной Америке (Мексика).Чётких признаков, объединяющих все эти виды, в описании рода А.А. Гуреев не приводит, тогда как у С.И. Огнева (1940) дано 7 признаков, по которым представители рода Allolagus отличаются от Brachyrus. Р. Ангерманн (Angermann, 1966) на основании анализа морфометрических признаков и структуры меха зайцев, относимых А.А. Гуреевым к роду Caprolagus, и сравнении их с представителями рода Lepus, пришла к заключению, что маньчжурский заяц является самостоятельным видом.

Описание вида.

Маньчжурскийзаяц (Lepus Allolygus Brachyurus Mandshuricus).Окраска очень изменчива, но в течении года почти одинакова. Спина и верхняя часть головы обычно охристо-бурые или охристо-серые с тёмной струйчатостью, образованной чёрными окончаниями остевых волос. Бока головы немного светлее, с крупными беловатыми пятнами в передней и нижней части. Под глазом – тёмная полоса. Бока тела, конечности и грудь бледно-палевые, брюхо грязно-белого цвета (Рисунок 1.1). На юге Приморского края встречаются около 0,5% частичных меланистов, у которых голова, спина, бока и лапы чёрные, горло палевое, а брюхо белое. В долинах рек Бира, Биджан и на юге Амурской области частичные меланисты встречаются ещё чаще (Юдаков, Николаев 1974).