Классический операции банков и предприятий с векселями (стр. 1 из 6)

КЛАССИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

Оглавление

Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная политика предприятия............... 3

Открытый счет................................................................................................................. 4

Консигнация..................................................................................................................... 4

Сезонный кредит.............................................................................................................. 4

Вексельные кредиты. Учет векселей............................................................................ 5

Векселедательский кредит............................................................................................... 7

Акцептно-рамбурсный кредит...................................................................................... 10

Онкольный счет............................................................................................................... 10

Сопутствующие операции............................................................................................. 12

Инкассирование............................................................................................................. 12

Платеж по векселю........................................................................................................ 14

Фондовые вексельные операции. Коммерческие бумаги......................................... 15

Залоговые операции с векселями................................................................................. 16

Вексель как обеспечение. Кредит под соло-вексель.................................................. 16

Организация банковской работы с векселями.......................................................... 17

Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная политика предприятия

Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основани­ем выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании долгов по ним — именно в этом причина и смысл абстрактности векселя. Договор же по-прежнему остается основным первичным документом.

Оформление векселем сделки по поставке товаров (выполнении ра­бот, оказании услуг) состоит в следующем. В форму договора на по­ставку продукции вводятся новые элементы, в том числе в части. относящейся к расчетам. Вместо пункта, в котором покупатель обязу­ется уплатить ту или иную сумму, можно использовать пункты при­мерно такого содержания (цифры, суммы, даты условны);

«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов I, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под рас­писку простого векселя на сумму 1 325 000 (Один миллион триста два­дцать пять тысяч) рублей, сроком оплаты 22.11.93 с платежом в Кредит-банке, г. Москва».

«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под рас­писку простого векселя Торгового дома ОЛБИ, г. Москва, с платежом в банке «Столичный», г. Москва, на сумму 1 325 000 (Один миллион три­ста двадцать пять тысяч) рублей по бланковому индоссаменту, сроком оплаты 22. 11.93».

«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под расписку десяти простых векселей суммой 132 500 (Сто тридцать две тысячи пятьсот) рублей каждый, сроком оплаты 22.11.93 с авалем Кредит-банка, г. Москва, с платежом в филиале Инкомбанка в г. С-Петербурге».

«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями разделов 1, 2, покупатель производит путем выдачи поставщику под рас­писку своего переводного векселя на сумму / 325 000 (Один миллион три­ста двадцать пять тысяч} рублей, сроком оплаты 22. 11.93 на

Кредит-банк, г. Москва, акцептованный последним, с платежом в Ро­тор‑банке, г. Челябинск».

«3.2. Расчет за товар, поставленный в соответствии с условиями до­говора, покупатель производит путем акцепта переводного векселя по­ставщика на сумму 1 325 000 (Один миллион триста двадцать пять тысяч} рублей, сроком оплаты 22.11.93, с платежом в Кредит-банке, г. Москва".

Как видно даже из этих простых примеров, число комбинаций из допустимых в векселе элементов настолько велико, что всегда можно выстроить такую, что удовлетворит самым разнообразным потребно­стям договаривающихся сторон. С постоянными партнерами, разуме­ется, нет нужды каждый раз заключать договор, заранее оговорив порядок расчета векселями.

Должны также присутствовать условия примерно такою содержа­ния:

«Расчеты по настоящему договору считаются законченными только после оплаты полученных согласно n. 3.2. векселей. Покупатель вручает векселя Поставщику при получении товара по накладной: Покупатель обязан выслать Поставщику извещение об оплате этих векселей, векселя должны быть подписаны первым лицом, векселя должны быть оформлены на бланках единого образца и др.».

Для того, чтобы не давать повода налоговой инспекции для лишних вопросов по поводу отнесения на себестоимость дисконта или процентов, следует явно указать в договоре:

«В соответствии с условиями раздела 3 настоящего договора Постав­щик поставляет Покупателю продукцию в кредит, за который Покупа­тель уплачивает сумму в виде (процентов, указанных в векселях дисконта)».

При принятии решения о продаже товаров под вексель приходится исходить из собственного финансового положения, с одной стороны, и из имеющихся сведений о покупателе, с другой. Первый фактор в основном сводится к повседневному анализу баланса ликвидности, отсюда вытекает возможность оказания кредита покупателям. Это вы­ражается в разбивке сумм кредита по срокам. При этом учитывается возможности и условия учета полученных векселей, их продажи и ис­пользования в расчетах и другие факторы, конъюнктура. В отношении покупателя следует руководствоваться общепринятыми правилами, а именно, кредитоспособностью, определяемой его:

— платежеспособностью:

— характером:

— собственным капиталом:

— обеспечением кредита:

— текущим состоянием его дел.

Отсюда видно, что кредитные взаимоотношения должны возни­кать, как правило, между постоянными партнерами, но отнюдь не со случайными фирмами, чтобы не повышать вероятность неоплаты. То, что взыскание вексельных долгов осуществляется еще в общеграждан­ском порядке (в России пока отсутствует упрощенный порядок взы­скания по неоплаченным векселям — краеугольный камень вексельного права), лишь усиливает этот вывод. Уже сейчас надо учитывать, что рано или поздно, кредитная политика в отношении клиентуры станет существенным фактором в конкурентной борьбе за покупателя и луч­ше готовиться мало-помалу к этому заранее.

Помимо использования векселя имеются другие формы коммерче­ского кредита. Основные из них это открытый счет, консигнация и сезонный кредит.

Открытый счет

В этом случае между сторонами заключается долгосрочный дого­вор, согласно которому покупатель по мере надобности, в установлен­ных пределах берет со склада товары, оплачивая их в согласованном порядке, без обращения всякий раз с просьбой о предоставлении ком­мерческого кредита.

Консигнация

В этом случае товар поставляется рознице без установленных сро­ков оплаты, она производится по мере реализации. Обычно поставщик в любой момент может забрать товар обратно.

Сезонный кредит

Здесь речь идет о товарах, спрос на которые подвержен сезонным колебаниям. Они поставляются рознице загодя, накапливаясь к пику спроса.

Применение любой из форм предоставления коммерческого кре­дита определяется платежеспособностью сторон, их взаимоотношения­ми, конъюнктурой, кредитной политикой поставщика и другими факторами.

Вексельные кредиты. Учет векселей

Коммерческий кредит, оформленный векселем, может обратиться в банковский в виде так называемого вексельного кредита. В результате происходит смена кредитора, причем новая связь (новый кредитор (банк) — должник по векселю) проходит через векселедержателя, предъявляющего вексель в банк для учета.

Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедатсльским. Первая форма присуща предприятиям, широко предоставляю­щим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для продажи (учета). Предприятия же не обладающие сколько-нибудь значительным портфелем, могут поль­зоваться вексельным кредитом в виде векселедательского: например, выписывать векселя своим поставщикам, последние же могут прода­вать их банку покупателя. Предприятие может пользоваться одновре­менно как предъявительским, так и вскселедательским кредитом, лишь бы они соответствовали его кредитоспособности.

Итак, как правило, вскселедательский кредит нужен покупателям, а предъявительский — продавцам. Своеобразная форма последнего со­стоит также в виде открытия специального ссудного счета (называемо­го также онкольным, от английского on call). Разница ее и учета векселей с юридической стороны состоит в следующем. Учет векселей происхо­дит в форме передачи векселя банку по индоссаменту — банк стано­вится векселедержателем. В случае онкольного счета векселя передаются в залог, что означает потерю на них клиентом прав только в случае неисправности перед банком.

В чем состоит для банка разница между вексельным кредитом и заключением привычного кредитного договора. Вексельная форма кре­дита более гибка и надежна. В самом деле, в зависимости от финансо­вой ситуации полученные векселя можно переучесть или заложить в ЦБ РФ под невысокий процент, ибо для ЦБ РФ торгово-промышлен­ный (т.е. возникший из сделок с поставкой реальной продукции) век­сель есть показатель потребностей хозяйственного оборота в ликвидности, обеспечение которого составляет одну из главных его задач. Те же операции можно сделать и в других банках, в том числе заложить в обеспечение корреспондентских операций. Вексель появля­ется в банке уже после совершения хозяйственной сделки, что говорит в пользу обоснованности выдачи кредита и, следовательно, его надеж нести. Нет необходимости анализировать саму сделку, анализ прово­дится лишь в отношении кредитоспособности клиента. Наконец, в силу своих юридических особенностей вексель есть надежное обеспечение кредита. Привычный же всем кредитный договор естественнее исполь­зовать при долгосрочном кредитовании предприятий для целей закуп­ки оборудования, долгосрочных разработок и т.п.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.