Мир Знаний

Венера (стр. 2 из 2)

Область Бета представляет собой меридианально ориентированное поднятие высотой 5 - 6 км над средним уровнем, увенчанное двумя крупными щитовыми вулканами - горами Реи и Тлейи. Один из вулканов имеет относительную высоту 5 км, а в поперечнике 700 км. На его вершине находится кальдера диаметром около 90 км. Этот вулкан по своим размерам превышает величайший вулкан Марса - Олимп, однако уступает ему в высоте. Было высказано предположение, что венерианские вулканы не могут быть слишком высокими из-за большего, чем на Марсе, значения силы тяжести на планете. Кроме того, на Венере должно происходить активное разрушение рельефа под действием химического выветривания из-за высокого содержания в атмосфере кислот и других активных компонентов.

Область Альфа представляет собой поднятие высотой 1800 км над средним уровнем планеты. Оно отличается значительной изрезанностью в связи с развитием субпараллельных разломов.

Судить о тектонической природе возвышенных областей Венеры следует с учётом молодости и значительной расчленённости развитого в их пределах рельефа, отсутствие древних крупных разрушенных кратеров импактного происхождения, приуроченности к ним всех наиболее крупных щитовых вулканов, явной связи с рифтогенными структурами. Всё это дает полное основание для сопоставления возвышенных областей Венеры с тектовулканическими поднятиями Фарсида и Элизий на Марсе.

В центральной части прослеживается целый ряд трещин, образующих рифтовую систему, имеющую, возможно, глобальный характер. В плане рифтовая система по данным Никишина напоминает огромный треугольник, ориентированный с востока на запад, основание которого расположено южнее поднятия Бета. В широтном направлении рифтовая система Венеры протягивается вдоль поднятия Афродиты на расстояние свыше 20 000 км.

Несмотря на развитие рифтовой системы можно предположить, что в целом по сравнению с Землёй и Марсом количество разрывных нарушений на Венере может быть меньше. Из-за медленного вращения планеты и малых значений сил Кориолиса на ней, по-видимому, не так интенсивно развита система планетарной трещиноватости.

Об основных этапах тектонической эволюции можно судить исходя из особенностей структуры поверхности Венеры с учетом данных сравнительной планетологии. Первоначально возникла древняя кора континентального типа, испытавшая интенсивную метеоритную бомбардировку. По аналогии с Луной, этот процесс завершился примерно на рубеже 4 млрд. лет. Позднее образовались впадины, выполненные базальтами так же, как и на других планетах земной группы. Наиболее молодыми тектоническими элементами являются тектоно-вулканические поднятия, увенчанные, как и на Марсе, гигантскими щитовыми вулканами.

Определение состава пород Венеры стало возможным после посадок на её поверхность спускаемых аппаратов со станций серии «Венера», на которых были установлены гамма спектрографы. Они проводили анализы содержания в грунте естественных радиоактивных элементов: урана, тория, и изотопа калия. Тип породы в месте посадки спускаемых аппаратов АМС «Венера - 8» по содержанию радиоактивных элементов оказался близким к земным гранитам, в районах посадки «Венера - 9» и «Венера - 10» - к базальтам. Спускаемым аппаратом станции «Венера - 10» была определена плотность грунта с помощью радиоактивного плотномера. Она оказалась 2.7 г/см 3, что полностью подтвердило данные радиолокации.

Просмотр последних панорам планеты и результаты химических анализов пород позволили прийти к заключению, что 70% её поверхности сложены древнейшими базальтами, аналоги которых на Земле образуются на глубине 60 - 80 км. Предварительные данные химического анализа пород указывают на то, что в районе посадки станции «Венера - 13» залегает порода, претерпевшая химическое выветривание и отвечающая по составу лейцитовому базальту. Этот тип глубинных базальтовых пород с высоким содержанием камня и магния встречается на Земле редко. А порода, изученная в районе посадки «Венеры - 14» и представляющая собой толеитовый базальт, на Земле широко распространена.

Спутников Венера не имеет.