Мир Знаний

Коммерческие банки (стр. 6 из 11)

В современной зарубежной практике встречаются двухвалютные облигации, то есть облигации, выплата купонного дохода по которым предусмотрена по выбору держателя облигации: в национальной или в долларах США.

Одна из разновидностей ценных бумаг, эмитируемых банками, - ценные бумаги с «плавающей процентной ставкой». Например, в США в середине 1970-х гг. два крупных коммерческих банка – «Ситибэнк» и «Чейз Манхеттен Бэнк» – через холдинговые компании выпустили «плавающие расписки», процент по таким вкладам выплачивается на один процент выше, чем по трехмесячным казначейским векселям. Банки обязались два раза в год по желанию подписчиков производить их погашение. Для этого клиент за неделю до назначенного срока обязан был уведомить банк об изъятии средств.

Банковские векселя получили не менее широкое развитие среди недепозитных источников привлечения ресурсов коммерческими банками России. Банковские векселя – это разновидность финансового векселя, представляющая собой безусловное обязательство банка выплатить векселедержателю по предъявлению векселя, указанную в нём сумму. Для банка использование таких векселей выгодно тем, что мобилизованные с помощью их реализации ресурсы не подлежат обязательному резервированию. Для клиентов же выгода состоит в том, что, получая такой же повышенный процент как за срочные депозиты, они приобретают вексель в качестве дополнительной гарантии возврата средств. Кроме того, вексель при необходимости может быть продан, заложен или учтён в любом банке.

Еще одним видом привлечения средств являются ценные бумаги, которые находятся на балансе банка и продаются с соглашением об обратном их выкупе. Так создаются пассивы банковских ресурсов.

4.2 Активные операции коммерческих банков

Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков. В активных операциях банков выделяются кредитные (учетно-ссудные) операции и операции с ценными бумагами (фондо­вые).

Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков.

1. В зависимости от обеспечения: ссуды без обеспече­ния (бланковые) и имеющие обеспечение. Последние подраз­деляются на вексельные (выдаваемые в форме покупки (учета) векселя или под его залог), подтоварные, под ценные бумаги. Одной из разновидностей ссуд, имеющих обеспечение, являются лом­бардные кредиты, предоставляемые центральным банком, коммерческим банком,— процентные ссуды под залог ценных бумаг.

2. По срокам погашения: онкольные (до востребования, т. е. погашенные по требованию заемщика или банка), краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

3. По характеру погашения: погашаемые единовре­менным взносом и в рассрочку.

4. По метод у взимания процента процент удержи­вается в момент предоставления ссуды (при учете векселя, вы­даче потребительской ссуды) или в момент погашения кредита, или равномерными взносами на протяжении всего срока кре­дита.

5. По категориям заемщиков, отражающим эконо­мическое содержание и цель кредита. Различают четыре вида ссуд:

· коммерческие ссуды, предоставляемые предприя­тиям для пополнения временной нехватки оборотного капитала и вложений в основной капитал, расширения производства и т.д.;

· ссуды, посредникам фондовой биржи, кото­рые выдаются под обеспечение ценными бумагами и исполь­зуются для биржевых операций;

· сельскохозяйственные ссуды, которые, в свою очередь, подразделяются на ипотечные ссуды (под залог не­движимости — земли, строений и т. д.) для покрытия крупных капитальных затрат и краткосрочные ссуды на временные нуж­ды (например, покупку семян), погашаемые обычно при реа­лизации урожая;

· кредитование конечного потребления, вы­ступающее в трех формах: под залог жилых; строений, на по­купку потребительских товаров с погашением в рассрочку, ссуды с разовым погашением (по окончании ее срока).

Учет (дисконтирование) векселей означает покупку векселей банком до истечения срока их погашения. В свою очередь банк, если он начал испытывать затруднения в средствах, сам может переучесть данные векселя в региональном управлении Центрального банка. Учитывая вексель, банк становится его владельцем и выплачивает лицу, эмитировавшему вексель или предъявившему его к учету, определенную сумму денег. За эту операцию банк взимает с клиента определенный процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Дисконт – разница между суммой, обозначенной на векселе, и суммой, выплачиваемой векселедержателю. Иногда банки организуют в своем составе учетные комитеты, изучающие для отдельных лиц и предприятий лимит учета векселей.

Принято различать коммерческие, финансовые и «дружеские» (бронзовые) векселя.

Коммерческие векселя возникают на основе товарного обращения. Они более надежны по сравнению с другими векселями, особенно если вексель имеет достаточное количество индоссаментов, сделанных надежными предпринимателями, что делает такие векселя более привлекательным средством помещения капитала для банкиров.

Многие векселя носят финансовый характер, то есть выставляются брокерами и маклерами для получения учетного процента. Это «дутые» векселя, имеющие одно назначение – получение средств в банке.

«Дружеские векселя» – это векселя, которые два лица выставляют друг на друга для получения средств в банке без всякого движения товаров. Такие векселя, выписанные предпринимателями, также называют бронзовыми.

К активным вексельным операциям банков относятся акцепция и авальная операции.

Акцептная операция состоит в том, что банк предоставляет право солидному клиенту выписывать векселя, которые банк акцептует, то есть, гарантирует оплату за свой счет по данному векселю. А клиент, пользовавшийся таким акцептным кредитом, обязуется внести к истечению срока векселя в банк соответствующую сумму для оплаты векселя.

Все операции, связанные с векселями в международном обороте, регламентируются принятым Женевской конвенцией в 1930 г. Единообразным законом о простом и переводном векселе и решением Женевской конвенции 1930 г., разрешающей некоторые коллизии законов о простых и переводных векселях.

Важной формой использования вексельного кредита является аваль. В случае аваля платеж по векселю совершается непосредственно векселедателем, а аваль служит лишь гарантией платежа. При неспособности векселедателя оплатить вексель ответственность за совершение платежа по векселю переносится на банк, который поставил аваль на векселе и по системе корреспондентских отношений с использованием банковских ключей и шифров подтвердил в случае запроса другому банку свой аваль.

Особенность акцептно-авальных операций состоит в том, что они относятся одновременно к активным и пассивным операциям.

Банковский аваль облегчает обращение векселей и их учет в других банках, поскольку при солидном авале учет и переучет осуществляется в безусловном порядке. Векселя, авалированные одним банком, учитываются затем другим банком.

При операции «ссуда под вексель» владельцем вексель остается прежний векселедержатель, а банк под его обеспечение выдает ссуде клиенту в размере 50-70% стоимости векселя.

Важным видом активных операций банком являются подтоварные ссуды – ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов: варрантов (свидетельств о том, что товар принят на ответственное хранение на склад); железнодорожных накладных, коносамент (свидетельств пароходных обществ о приеме грузов на корабль); накладных о перевозке грузов: рефрижераторами, самолетами, при перекачки нефти по трубопроводу также выдается свидетельство и на его основании можно поручить в банке ссуду.

Подтоварные ссуды выдаются банками не в полном размере рыночной стоимости товара, а ее части (как правило, не более 50%, а в редких случаях благоприятной экономической конъюнктуры (экономического подъема) – по 70% рыночной стоимости товара).

Поскольку в условиях рыночной экономики главная проблема – реализация товара, произведенный и отправленный товар может не найти своего покупателя. В условиях рыночных отношений при изобилии товаров необходим не просто спрос, а платежеспособный спрос.

Давая ссуду под товарное обеспечение в условиях рынка, кредитные учреждения сильно рискуют, поскольку если ссуда не будет возвращена в срок, то банк накладывает арест на товары, которые служат обеспечением ссуды, и может покрывать задолженность клиента за счет выручки от их продажи. Но не во всех случаях товар можно реализовать.

Подтоварные ссуды часто используются в чисто спекулятивных целях. В периоды подъема, когда спрос нарастает и возникает повышенный спрос на товары, предприниматели начинают умышленно задерживать реализацию товаров и накапливать у себя товарные запасы, но только в расчете на дальнейшее повышение цен. Это относится, в частности, к сырьевым товарам. В данном случае ссуда не ускоряет, а напротив, замедляет действительную реализацию товара и способствует развитию спекуляции и перепроизводства товаров.

Выдача ссуды банками — сложная, много­ступенчатая процедура. Заемщик, обраща­ясь в банк, представляет заявку, в которой указана цель кредита, срок, график пога­шения и другие данные. Кроме того, он обязан сообщить под­робные сведения обо всех сторонах своей производственной и финансовой деятельности (в случае потребительской ссуды — о состоянии личных финансов, доходах, месте работы и т. д.). Мелкие фирмы должны представить обеспечение, а также по­ручителей или гарантов. Кредитные заявки поступают в управ­ление учетно-ссудных операций банка, которое направляет их в кредитный отдел для оценки способности заемщика погасить ссуду. Заявка рассматривается учетно-ссудным комитетом, со­стоящим из двух-трех директоров. Рекомендации этого органа по всем заявкам периодически докладываются совету директо­ров, который принимает окончательное решение о выдаче ссуды или отказе в ней.