Мир Знаний

Коммерческие банки и их операции (стр. 13 из 13)

Банковские супервизоры рассматривают капитал как главный источник защиты вкладчиков. Банк с хорошим капиталом может пережить серьезные убытки, не допустив, чтобы вкладчики потеряли свои деньги.

Важный компонент рейтинговой системы CAMEL - это менеджмент. Однако, его оценивают в последнюю очередь, по итогам всего остального.

Безусловно, менеджмент оценивается субъективно и поэтому относительные показатели не могут быть использованы, как это делается с другими компонентами системы CAMEL. Оценка менеджмента начинается с оценки и "совершенства" банка. Банки с хорошим менеджментом должны иметь достаточный капитал, хорошее качество активов, достаточную прибыль и удовлетворительную ликвидность. Поэтому, супервизоры, использующие систему CAMEL, не оценивают менеджмент до тех пор, пока не получат данные по остальным показателям.

Одинаково важно оценивать менеджмент на основе стратегии службы рационализации управления и управляющих органов, взятых вместе. Стратегия создает специфические рамки для ключевых характеристик банковской деятельности, таких как предоставление займов, инвалюта и ликвидность, определяющих действия менеджеров. Служба рационализации управления и управляющие органы позволяют обеспечить реализацию проводимой политики и придерживаться нужной стратегии.

Менеджмент также должен оцениваться в зависимости от выполнения банком законов и регулятивных правил, включая своевременное и аккуратное предоставление отчетов в ЦБ.

В заключение супервизоры анализируют низшие слои управления на предмет выявления потенциальных высших менеджеров банка. Четвертая часть системы CAMEL -это оценка доходности. Последний показатель системы CAMEL - это оценка ликвидности. Важно запомнить, что банк, хорошо следящий за своей ликвидностью, должен быть способен выполнить свои обязательства без потерь. После оценки всех компонентов, возможно оценить общий рейтинг банка, называемый сводным рейтингом (COMPOSITE RATING)

Каждый показатель получает номер от "1" (хороший) до "5" (неудовлетворительно) Пять показателей складываются и делятся на 5 для получения сводной оценки.

Сводная оценка дает банковскому супервизору ясное представление о том, является ли банк в целом "хорошим", "удовлетворительным", "достаточным", "критическим" или "неудовлетворительным".

Самым важным является то, что сводная оценка является важным показателем степени необходимого вмешательства, которое должно быть предпринято по отношению к банку со стороны контролирующих органов.

Рейтинговая система CAMEL представляет собой стандартизированный метод оценки банков, но ее эффективность зависит от умения и объективности супервизоров, осуществляющих проверку и оценку банков на регулярной основе.

Рейтинговая система CAMEL

1 = Strong (Сильный)

2 = Satiafactory (Удовлетворительный)

3 = Fair (Посредственный)

4 = Marginal (Критический)

5 = Unsatisfactory (Неудовлетворительный)

Сводный рейтинг = 1 (1-1,4)

- Полностью здоров во всех отношениях.

- Полученные данные не имеют существенного значения. Можно не менять систему управления;

- Устойчив по отношению к внешним экономическим и финансовым потрясениям.

- Нет необходимости во вмешательстве органов надзора.

Сводный рейтинг = 2 (1.5- 2.4)

- Практически полностью здоров.

- Полученные критические данные не имеют существенного значения. Можно не изменять стиль управления.

- Стабилен и может успешно преодолевать колебания в деловом мире.

- Вмешательство органов банковского надзора ограничено и осуществляется лишь в том объеме, который необходим для исправления выявленных недостатков.

Сводный рейтинг = 3 (2,5 - 3,4)

- Наличие финансовых, операционных или технических слабостей, варьирующих от допустимых уровней до неудовлетворительных.

- Уязвим при неблагоприятных изменениях экономической ситуации.

- Может легко разориться, если принимаемые меры по преодолению слабостей оказываются неэффективными.

- Дополнительное вмешательство органов банковского надзора с целью устранения недостатков.

Сводный рейтинг = 4 (3,5 - 4,4)

- Серьезные финансовые проблемы.

- Сохранение нездоровой ситуации при отсутствии должного внимания к финансовым проблемам.

- Без проведения корректирующих мер сложившаяся ситуация может привести к подрыву жизнеспособности в будущем.

- Большая вероятность разорения

- Необходимы тщательный надзор и контроль, а также конкретный план преодоления выявленных недостатков.

Сводный рейтинг 5 (4,5 • 5)

- Огромная вероятность разорения в ближайшее время.

- Выявленные недостатки настолько опасны, что требуется срочная поддержка со стороны акционеров или из других финансовых источников.

-Без проведения корректирующих мероприятий вероятнее всего будет ликвидирован, объединен с другими или приобретен.

На сегодняшний день в крупнейших банка РФ система оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости КБ строиться по следующим направлениям:

1. Оперативное отслеживание всех явлений и тенденций в экономике и банковском деле на макроэкономическом уровне.

2. Оперативное отслеживание всех явлений и тенденций в работе конкретного банка, то есть изучение его клиентской базы, тенденций изменения клиентской базы, выявление всех санкций и судебных разбирательств в отношении банка, отслеживание неплатежей и случаев нарушения законодательства банком, связи с мафиозными структурами, получение прочей конфиденциальной информации.

3. Анализ банковской отчетности и динамики изменения показателей различной степени сложности.

- нормативы ЦБ к балансу

- расшифровки некоторых счетов баланса банка

- прочая информация, необходимая для расчетов. К каждому заседанию кредитного комитета отбирают банки, на которые необходимо установить или пересмотреть лимит. На основании методики, разработанной на базе модели CAMEL производиться расчет рейтинга банка, лимита на него. Данная информация выноситься на рассмотрение Кредитного комитета, который утверждает размер лимита. После этого, по выписке с кредитного комитета, в базу вводиться информация о сумме лимита на банк, дате ее пересмотра, и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кризисные процессы в сегодняшней российской экономики существенно осложняют положение в банковском секторе России. Возможности получения надежной прибыли относительно сокращаются. Финансовые затруднения банковских партнеров и клиентов, кризис неплатежей осложняют положение банков, а наименее устойчивых из них приводят к банкротству. Аферы со средствами населения подрывают доверие к финансовым институтам. Прогнозы роста нестабильности, слабая предсказуемость государственной экономической политики повышают риск не только производственных инвестиций, но и любых долгосрочных процессов.

Крупнейшие банки накапливают определенный потенциал для финансирования проектов в приоритетных отраслях, создания стратегических финансово-промышленных альянсов как "локомотивов" российской экономики. Повысился интерес крупных банков к вложениям в экономически необходимые, либо оригинальные и конкурентоспособные на мировом уровне производства.

Важнейшими направлениями развития банковского сектора стали расширение сети филиалов по всей стране, установление связей с банковскими учреждениями ближнего зарубежья, стремление выйти на финансовые рынки Запада. Нарастает динамизм изменений в банковской сфере, что связано с нестабильностью конъюнктуры кредитного рынка, усилением межбанковской конкуренции, расслоением среди банковских учреждений.

Банковское дело затрагивает в конечном счете ожидания, чувства и планы конкретных людей. Банки, стремящиеся выжить в современной конкуренции должны стремиться к тому, чтобы чаяния его клиентов становились реальностью. Реальное же возникает и живет на какой-то основе - духовной, нравственной, материальной. Надежность банка - главная из составляющих той основы, на которой сохраняются и приумножаются средства Акционеров и Клиентов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. КУРС ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ – под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А., г. Киров, изд. «АСА», 1998 г.

2. ФИНАНСЫ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. КРЕДИТ: Учебник для вузов. Под ред. проф. Л.А. Дробозиной, г. Москва, изд. «ЮНИТИ», 1999 г.

3. ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: Учебное пособие для вузов. – Рузавин Г.И., Москва, изд. «ЮНИТИ», 1996 г.

4. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО: Учебник. – 2-е изд. стереотип./Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. – Москва: Финансы и статистика, 1996 г.

5. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО: Учебник. – 4-е изд. перераб. и доп../Под ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г.

6. ЭКОНОМИКА: Учебник/ под ред. доц. А.С. Булатова. – Москва.: Изд. БЕК, 1994 г.

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: Учебник для вузов. – Москва: Издательская группа НОРМА – ИНФРА . М, 1998 г.

8. УСТОЙЧИВОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ: Белых Л. П.: Москва, 1995 г.

9. Проблемы деятельности коммерческих банков на современном этапе развития экономики// Егоров А.Е. Деньги и кредит 1995.-№6.-с.4.

10. Закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996г.

11. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 28 марта 1993 г. «О защите сбережений граждан Российской федерации»

12. Закон РСФСР от 02.12.90 г. "О банках и банковской деятельности в РСФСР".-М.,1990.


[1] См. главу «Как создаются «банковские деньги»?»

[2] В дальнейшем именуется ЦБР или ЦБ РФ

[3] Источник: Statistical Abstract of the United States 1995. p. 518.

[4] См.: Международное частное право. Сборник нормативных документов. – М., 1994.

[5] В дальнейшем коэффициент риска указывается в скобках.