Мир Знаний

Кредитная политика банка (стр. 14 из 22)

3.1. Формы и методы управления кредитными операциями коммерческих банков

Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так как объектом данной работы является коммерческий банк, то мы не будем подробно останавливаться на инструментах управления кредитными операциями со стороны государственных органов, ограничившись кратким описанием их. Это связано с тем, что использование тех или иных методов регулирования со стороны Центробанка влечет за собой возможное изменение в кредитной политике коммерческих банков.

Кредитно-денежная политика Центральных банков различных стран в зависимости от состояния экономики направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив, экономический подъем часто сопровождается ростом цен и наращиванием диспропорций в экономике. В таких условиях центральные банки стремятся предотвратить экономический бум.

Для регулирования экономики ими используются следующие методы денежно-кредитной политики:

- общие, которые оказывают влияние на рынок ссудных капиталов в целом.

- селективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредитования отдельных отраслей и крупных фирм.

К общим методам относятся такие инструменты кредитной политики, как::

Учетная (дисконтная) политика, являющаяся старейшим методом кредитного регулирования: она активно применяется с середины ХIХ в. Возникновение этого инструмента было связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, или ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования. Это затрудняло пополнение банковских ресурсов, вело к повышению процентных ставок и, в конечном счете, к сокращению кредитных операций.

Наибольшей популярностью учетная политика пользовалась в конце ХIХ — начале ХХ в. В 30 — 40-х г.г. нашего столетия центральные банки проводили рекомендованную Кейнсом политику “дешевых денег”, то есть низких процентных ставок и обильного кредитования. В Англии с 1932 по 1951 г. учетная ставка сохранялась на уровне 2%, в США с 1937 по 1948 г. — 1%. Большую роль в поддержании низких ставок сыграло стремлении обеспечить финансирование казначейства на льготных условиях и в период после второй мировой войны. С 50-х гг. во многих странах активизировалось использование учетной политики. Но в целом значение этого метода регулирования по сравнению с другими снизилось. Но в то же время в России данный метод регулирования имеет большое значение, так как многие ставки по кредитам банков формируются на основе учетной ставки Центробанка России и могут даже изменяться вслед за изменением этой ставки.

Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки Центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже Центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом, указанные операции отражаются на состоянии резервной позиции банковской системы и используются в качестве способа ее регулирования.

Установление норм обязательных резервов коммерческих банков, что, с одной стороны, способствуют улучшению банковской ликвидности, а с другой — эти нормы выступают в качестве прямого ограничителя инвестиций. Изменения норм обязательных резервов — метод прямого воздействия на кредитоспособность банков, поэтому многие экономисты считают последний слишком сильным, и он редко используется. Впервые его применили в США в 1933 г. Данный метод также широко применяется в российской практике. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 30.06.97 № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» коммерческие банки обязаны формировать резервы под невозврат кредитов в размере 5% по кредитам первой группы риска, 20% – по кредитам второй группы, 50% – по кредитам третьей группы и в размере 100% – по кредитам четвертой группы.

К селективным же причисляют следующие:

- Контроль по отдельным видам кредитов, часто практикуемый по кредитам под залог биржевых ценных бумаг, по потребительским ссудам на покупку товаров в рассрочку, по ипотечному кредиту. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспределить ссудные капиталы в пользу отдельных отраслей или ограничить объемы потребительского спроса.

- Регулирование риска и ликвидности банковских операций. Государственный контроль за риском во всем мире усиливается в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через сопоставление выданных кредитов с суммой собственных резервов.

Так, при кредитовании клиентуры во многих странах банки должны соблюдать ряд принципов. Как правило, размер кредитов, выданных одному клиенту или их взаимосвязанной группе (например, фирмам, разрабатывающим одно месторождение) должен составлять определенный процент от суммы собственных средств банка, в США не более 10, во Франции — 75 %, в России – 25%. В развитых странах определяется также соотношение объемов кредитных операций и собственных средств. Данный инструмент регулирования кредитных операций был подробнее рассмотрен в Главе I.

Таким образом, современные государства обладают целой системой методов регулирования экономики, причем, составляющие ее инструменты отличаются не только по силе воздействия на кредитный рынок, но и по сферам их применения, что при правильной оценке ситуации позволяет найти оптимальное решение, выводящее страну из вероятного кризиса.

Рассмотрим формы и методы управления кредитными операциями со стороны самих коммерческих банков. Все они должны быть взаимосвязанными и составлять единую систему управления. В свою очередь данная система должна включаться в общую систему менеджмента банка.

Банковский менеджмент можно охаракте­ризовать как процесс управления банком путем постановки целей и разработки способов их до­стижения. Процесс управления ссудными опе­рациями представляет со­бой составную часть процесса управления бан­ком в целом. Управление ссудными операция­ми, рассматриваемое как процесс, включает в себя такие элементы, как планирование ссуд­ных операций, организация осуществления ссуд­ных операций, контроль за ссудными опера­циями, мотивация кредитного персонала, а так­же координация взаимодействия всех функций (Схема 3.1.1).


Схема. 1.3.1. Управление ссудными операциями как составная часть процесса банковского менеджмента

Составными элементами процесса бан­ковского менеджмента являются следующие функции: банковское планирование (в том числе планирование ссудных операций); организация деятельности банка (в том числе организация осуществления ссудных операций); банковский контроль (в том числе контроль за ссудными операциями); мотивация банковского персо­нала (в том числе мотивация кредитного персо­нала); координация деятельности банка (в том числе координация взаимодействия ссудных операций со всеми операциями банка).

Планирование ссудных операций. Планирование в его новом понимании оп­ределяет цели деятельности банка и способы их достижения. В зарубежной практике плано­вые подразделения являются одними из самых мощных организаций, хорошо оснащенных тех­нически и укомплектованных высококвалифи­цированным персоналом. Оценка общего уровня управления ссудными операци­ями включает в себя вопрос о наличии и со­держании кредитной политики.

В международной практике считается, что риск банка повышается, если банк не имеет кредитной политики; если банк имеет кре­дитную политику, но не довел ее до сведения всех исполнителей и если банк имеет противо­речивую кредитную политику.

Банковская (в том числе кредитная) поли­тика определяет цели и правила поведения конкретного банка на рынке, она обусловли­вает инструментарий, используемый специа­листами данного банка при организации кре­дитных сделок. В содержание кредитной по­литики включаются: стратегия банка в кредит­ной сфере (цели, приоритеты, принципы); инст­руктивные материалы по кредитованию, мето­дические разработки по анализу кредитоспо­собности, состоянию кредитного портфеля, ор­ганизации контроля за исполнением догово­ров по различным видам ссуд.

В условиях контроля над банком, осу­ществляемого его учредителями, проблема фор­мирования собственной кредитной политики встает перед банком особенно остро. Учреди­тели, контролирующие банк, оказывают на не­го давление, преследуя при формировании его кредитной политики собственные интересы, противоположные интересам банка. Учредите­ли стремятся набрать как можно больше кре­дитов по низкой цене. Таким образом, они заставляют банк формировать портфель низко­качественных, неработающих кредитов. В свя­зи с этим формирование кредитной политики, отвечающей интересам банка, может стать для банка проблемой.