Мир Знаний

Кредитная политика банка (стр. 16 из 22)

Контроль за ссудными операциями. Одной из главных задач банка является активная ра­бота по наблюдению за кредитом с целью уп­равления им. Известно, что хорошее управ­ление не устранит проблемность кредита, но нередко хорошие кредиты могут стать проб­лемными в случае неэффективной работы с ними после их выдачи.

Наблюдение проводится банком для того, чтобы иметь достоверную и оперативную инфор­мацию об изменении финансового положения заемщика, а также о выполнении заемщиком ус­ловий кредитного договора. При эффективном наблюдении банк может на ранней стадии выя­вить признаки затруднений у заемщика с пога­шением кредита. Раннее выявление аналогичных проблем позволяет банку, активизировав кор­ректирующие действия, максимально снизить убытки. Особенно значимым моментом конт­роля за кредитом является соблюдение договор­ных сроков его возврата, величины погашения процентов, коэффициентов финансовой отчет­ности заемщика, качества гарантии.

Раз в год или чаще банк должен проводить кредит­ные обзоры, суть которых состоит в пересмот­ре взаимоотношений с клиентом. На практике такие обзоры по каждому конкретному клиенту осуществляет ответственный за это сотруд­ник кредитного отдела. В процессе такого об­зора сотрудник анализирует финансовое состо­яние заемщика на протяжении определенного времени и выявляет тенденции его развития. Изучаются прошлые и будущие возможности за­емщика по обслуживанию своего долга, положе­ние заемщика на том рынке, где он работает. В результате анализа такого рода информации становится понятно, каким именно образом банку следует продолжать развивать деловое сотрудничество с тем или иным клиентом. По результатам обзора банк решает, продолжать ли проведение данного рода кредитных операций с конкретным клиентом, вводить ли другие кредитные операции или вообще их прекра­тить. Деловое сотрудничество банка с клиентом подразумевает и то, что банк должен быть в курсе всех планов развития клиента, всех его финансовых потребностей и всех происходя­щих с клиентом изменений. Обладание полной информацией о клиенте необходимо для сохра­нения надежных клиентов и для защиты банка от недобросовестных заемщиков.

Мотивация кредитного персонала имеет своей целью активизировать деятельность со­трудников банка для достижения поставленных перед ним задач. Для этого осуществляется экономическое и моральное стимулирование сотрудников, и создаются условия для их про­фессионального развития. Каждый банк определяет индивидуально для себя спо­собы мотивации кредитного персонала. Сти­мулирование кредитных работников может быть увязано с качеством формируемого портфеля кредитов, трудовыми затратами, проявлением инициативы и т. д.

Координация взаимодействия ссудных операций со всеми операциями банка. Выполнение данной функции проявляется в соблюдении прин­ципа ликвидности для конкретного кредитно­го портфеля банка, а также в формировании портфеля кредитов.

Банковский менеджмент можно рассматри­вать с различных точек зрения, исходя из того, что в международной практике существуют три концепции коммерческого банка: банк как порт­фель или баланс; банк как информационный процессор; банк как фирма финансовых услуг.

В нашей стране наиболее распространен подход к процессу управления банком, рассматривающий банк как фирму финансовых услуг, в основном трех видов: трансакционные услуги (т.е. расчетные), портфельные услуги (выдача займов и прием депозитов), услуги по сбору и обработке информации.

Ссудные операции банка включаются в состав портфельных услуг банка, и управление ссуд­ными операциями является частью процесса уп­равления всеми портфельными услугами банка.

Нередко финансовое положение кредитных институтов, рыночные факторы (изменение стоимости активов, находя­щихся в портфеле, неблагоприятная валютная структура ак­тивов и др.), а также желание получить дополнительную при­быль от арбитража кредитных активов побуждают банки про­водить операции по обмену активами на третьих заемщиков, обмену взаимной задолженности и на выкуп соб­ственной задолженности против реализации части кредит­ного портфеля, что также является одним из методов регулирования кредитных операций.

Обменная сделка своп проводится участниками исходя из номинала обмениваемых акти­вов по их рыночной стоимости. Поскольку различные акти­вы имеют неодинаковые котировки, возникает несоответст­вие между рыночной стоимостью обмениваемых активов. Ука­занное несоответствие компенсируется путем перевода тем участником сделки, который приобретает актив с большей рыночной стоимостью, средств в ликвидной форме в пользу контрагента. Таким образом, участники операции регулиру­ют свой кредитный портфель без дополнительного убытка или прибыли.

Например, банк А реализует свой кредитный актив на заемщика X на сумму 1 млн. рублей против кредит­ного актива банка Б на заемщика У на сумму 900 тыс. рублей. Рыночная стоимость принадлежащего банку А актива составляет 40 % от номинала, а рыночная стои­мость актива банка Б - 50 % от номинала. Таким образом, в момент совершения операции банк А переведет банку Б сум­му, рассчитываемую по следующей формуле:

ПК = Ст.1 - Ст.2,

где: ПК - наличный компонент сделки;

Ст. 1 - рыночная стоимость переуступаемого актива;

Ст. 2 - рыночная стоимость выкупаемою актива.

В нашем примере подлежащая переводу в пользу банка Б сумма составит 50 тыс. рублей.

Наиболее часто встречаемым вариантом управления кре­дитными активами является операция их обмена. Техничес­ки это две независимые друг от друга сделки по переуступке одним кредитным институтом какого-либо актива другому кредитному институту при встречном выкупе согласованно­го актива контрагента.

Самостоятельность каждой операции проявляется в подписании двух сделок купли-продажи. При этом соглашения между сторонами практически зеркальны, поскольку реаль­но в текстах меняются местами только наименование про­давца и покупателя активов. Различия наиболее отчетливо выявляются в приложениях, в которых фиксируются платеж­ные инструкции двух сторон, а также детали объектов согла­шения (активов). В тех случаях, когда обмену подлежат разновалютные активы, скрытая конверсия валюты актива, равно как и скрытое регулирование сторонами валютной структу­ры кредитного портфеля, видно только из приложений.

Поскольку обмен активами осуществляется по их реаль­ной рыночной стоимости, покупатель в момент совершения сделки кредитует счет «НОСТРО» и переводит на счет про­давца эквивалентную сумму с одновременным отражением выкупленного актива по дебету счета «Кредиты предостав­ленные». При продаже своего актива его держатель дебетует счет «НОСТРО» и кредитует счет - «Кредиты предоставленные»

Вместе с тем, активы, участвующие в сделке, никогда не соответствуют друг другу по рыночной стоимости. Поэтому для балансовой эквивалентности обмена сторона, предоставившая к выкупу актив по более низкой рыночной стоимос­ти, осуществляет перевод наличного компонента сделки, оформляя бухгалтерский перевод следующим образом - дебет счета «Расчеты по платежам наличного компонента по операциям обмена кредитными активами» кредит счета «НОСТРО». Получатель зачисляет поступившую сумму в дебет счета «НОСТРО» при одновременном кредитовании сче­та «Расчеты по платежам наличного компонента по опера­циям обмена кредитными активами». В конце финансового года средства с указанного счета относятся на резервы или на счет прибылей и убытков.

Операция по обмену кредитными активами предусматри­вает обязательный обмен контрагентами дубликатами всей имеющейся в их распоряжении кредитной и иной документации по соответствующим активам.

В целях сокращения имеющейся задолженности, сниже­ния издержек по обслуживанию привлеченных ресурсов и регулирования своего кредитного портфеля банк может пред­ложить контрагенту провести обоюдный обмен задолжен­ностью. Указанная операция не может рассматриваться как .зачет взаимных денежных требований, поскольку осуществля­ется не по номиналу, а на основании рыночной цены обяза­тельств контрагентов.

Взаимозачет является санационной сделкой, т.е. после проведения зачета балансы контрагентов показывают НЕТ­ТО-сальдо обязательств и контртребований. Операция по обмену задолженностью представляет собой взаимный выкуп контрагентами обязательств с уплатой наличного ком­понента стороной, представившей к операции меньшую сум­му, взвешенную по рыночной стоимости. Оформление сдел­ки производится аналогично операции по обмену активами с той лишь разницей, что объектом соглашения является час­тичное урегулирование двусторонних взаимоотношений.

Несмотря на большую внешнюю схожесть соглашений по обмену активами и задолженностью, бухгалтерское оформле­ние их значительно разнится. При обмене задолженностью каждый из контрагентов дебетует свой счет «НОСТРО» и кредитует счет «Кредиты предоставленные» на сумму реали­зованного актива. Второй проводкой стороны закрывают «свои кредитные обязательства (кредит счета «НОСТРО» - дебет счета «Кредиты привлеченные»). Одновременно пла­тельщик дебетует на сумму наличного компонента счет со­ответствующих расходов при отражении платежа по кредиту счета «НОСТРО». Получатель средств оформляет поступле­ние средств по дебету счета «НОСТРО» с их зачислением в кредит счета «Расчеты по платежам наличного компонента по операциям по выкупу задолженности».