Мир Знаний

Кредитная политика банка (стр. 5 из 22)

При оценке кредитоспособности заемщика банк предусматривает и такую ситуацию, когда клиент не сможет вернуть долг. Для страхования риска непогашения ссуды банк запрашивает различного рода обеспечение кредита. Однако в мировой практике считается, что банкир не должен предо­ставлять кредит, если у него есть предчувствие того, что придется реализовать обеспечение. Та­ким образом, обеспечение является страховкой на случай непредвиденного ухудшения положения клиента, тогда как при нормальном состоянии бизнеса клиента кредит будет погашаться по мере осуществления хозяйственного цикла.

Основное внимание при определении креди­тоспособности сосредотачивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспе­чить погашение кредита и уплату процентов по нему.

Финансовое состояние предприятия опреде­ляет его способность погашать долговые обяза­тельства; оно является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отно­шений предприятия и поэтому определяется со­вокупностью производственно-хозяйственных фак­торов.

При оценке кредитоспособности предприятия основные задачи состоят в анализе его платежес­пособности и ликвидности баланса; структуры, состояния, и движения активов; источников средств, их структуры, состояния и движения; аб­солютных и относительных показателей финансо­вой устойчивости и изменений ее уровня.

Наиболее важными для оценки кредитоспособ­ности являются показатели ликвидности баланса и обеспеченности заемщика собственными источ­никами средств.

Основной источник информации для осуще­ствления анализа финансового состояния пред­приятия - это форма №1 для годовой и перио­дической бухгалтерской отчетности предприятия "Бухгалтерский баланс" и форма №2 для годовой и квартальной бухгалтерской отчетности "Отчет о финансовых результатах".

Анализ кредитоспособности предприятия-за­емщика разбивается на два основных этапа:

1. Общий анализ кредитоспособности заемщика, результатом которого является составление описания финансового состояния предпри­ятия-заемщика с указанием специфических осо­бенностей предприятия и оценкой его финансо­вого положения.

2. Рейтинговая оценка предприятия-за­емщика, дающая стандартную оценку финансо­вого состояния предприятия и позволяющая срав­нивать его с другими заемщиками. Рассмотрим подробнее названные этапы.

На этапе общего анализа кредитоспособности, чтобы получить описание фи­нансового состояния заемщика, нужно: составить агрегированный баланс предприятия; рассчитать систему финансовых коэффициентов на основе аг­регированных показателей баланса и провести их анализ; оценить деловую активность предприятия; сделать прогноз финансового состояния предпри­ятия с помощью статистических моделей.

Агрегированный баланс предприятия-заем­щика основан на его обычном балансе (Приложение 1). Рассчитанные показатели агрегирован­ного баланса будут далее использоваться в оцен­ке различных аспектов кредитоспособности пред­приятия.

Важную роль в оценке кредитоспособности предприятия играют также агрегированные пока­затели "Отчета о прибылях и убытках" (Приложение 1).

Для проведения дальнейшего анализа креди­тоспособности предприятия используется систе­ма финансовых коэффициентов, состоящая из пяти групп показателей: коэффициенты финансового левереджа; коэффициенты эффективности или обо­рачиваемости; коэффициенты прибыльности; ко­эффициенты ликвидности: коэффициенты обслу­живания долга.

Каждая из перечисленных групп показателей отражает какой-либо аспект кредитоспособности предприятия (Формулы расчета этих показателей приведены в Приложении 2).

Коэффициенты финансового левереджа характеризуют соотношение собственно­го и заемного капитала клиента. Чем выше доля заемного капитала в общем капитале заемщика, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Если предприятие на каждый рубль собственных средств привлекает более рубля заемных средств, это свидетельствует о снижении его финансовой ус­тойчивости.

Коэффициенты эффективности, или оборачи­ваемости, рассчитываются в дополнение к коэффициентам ликвидности. Динамика коэф­фициентов оборачиваемости помогает оценить при­чину изменений коэффициентов ликвидности. На­пример, увеличение ликвидности предприятия может произойти за счет увеличения краткосроч­ной дебиторской задолженности. Если при этом снижается оборачиваемость, это свидетельствует о негативных тенденциях в работе предприятия, то есть невозможности повышения его класса кредитоспособности.

Коэффициенты прибыльности харак­теризуют эффективность работы собственного и привлеченного капитала предприятия. Они явля­ются существенным дополнением к коэффициен­там финансового левереджа. Например, при по­вышении прибыльности работы предприятия ухуд­шение коэффициентов левереджа не означает понижения класса кредитоспособности. Динамика коэффициентов прибыльности капитала имеет прямо пропорциональную связь с изменением уровня кредитоспособности клиента.

Коэффициенты ликвидности показы­вают, способен ли в принципе заемщик рассчи­таться по своим обязательствам, а также какая часть задолженности организации, подлежащая возврату, может быть погашена в срок. Для этого сопоставляются активы, сгруппированные по сро­кам, с соответствующими (по срокам) обязатель­ствами. Значение коэффициента ликвидности не должно быть меньше единицы. Если для опреде­ленной по срочности группы активов и пассивов коэффициент больше единицы, это означает, что предприятие располагает средствами для пога­шения своих долговых обязательств в избыточ­ном количестве. Анализируя баланс на ликвидность, можно оценить возможности заемщика быстро ре­ализовать средства по активу и срочно покрыть его обязательства по пассиву.

По степени ликвидности все активы можно разделить на три класса. К первому классу отно­сятся активы, уже находящиеся в денежной фор­ме (агрегат в балансе А2). Это - остатки денеж­ных средств в рублевой и валютной кассе, остат­ки денежных средств на расчетных счетах пред­приятия и прочие денежные средства. Ко второму классу ликвидных активов относится дебиторская задолженность краткосрочного характера, обуслов­ленная нормальным течением производственного цикла, а также краткосрочные финансовые вложе­ния (векселя первоклассных векселедателей, госу­дарственные ценные бумаги (агрегаты А4 и А6)). Третий класс ликвидных активов образуют запа­сы товарно-материальных ценностей, готовой продукции, а также дебиторская задолженность долгосрочного характера и прочие активы (аг­регат А5).

Коэффициент обслуживания долга К17 опре­деляется как отношение выручки от реализации к задолженности перед банком П12/(П2 + ПЗ). Он показывает, какая часть прибыли используется для проплаты процентных платежей по долгу: чем больше эта часть, тем ниже кредитоспособность клиента, поскольку меньшая часть прибыли направ­ляется на капитализацию и другие цели развития предприятия.

Финансовое положение предприятия обуслав­ливается в немалой степени и его деловой активно­стью. В критерии деловой активности предприя­тия включаются показатели, отражающие качествен­ные и количественные стороны развития его де­ятельности: объем реализации продукции и услуг, широта рынков сбыта продукции, прибыль, вели­чина чистых активов. В мировой практике с этой целью используется "золотое правило экономики предприятия", в соответствии с которым рассмат­риваются следующие величины: Тбп - темпы роста балансовой прибыли; Тр - темпы роста объема реализации; Тк - темпы роста суммы активов (основного и оборотного капитала) предприятия. Оптимальным является следующее соотношение указанных величин:

Тбп > тр > тк > 100%.

Более высокие темпы роста прибыли по срав­нению с темпами роста объема реализации сви­детельствуют об относительном снижении издер­жек производства, что отражает повышение эко­номической эффективности предприятия.

Более высокие темпы роста объема реализа­ции по сравнению с темпами роста активов пред­приятия (основного и оборотного капитала) сви­детельствуют о повышении эффективности исполь­зования ресурсов предприятия.

Соблюдение "золотого правила" означает, что экономический потенциал предприятия возраста­ет по сравнению с предыдущим периодом.

В процессе принятия управленческого реше­ния о выдаче кредита используется ряд класси­фикационных моделей, отделяющих фирмы-банк­роты от устойчивых заемщиков и прогнозирующих возможное банкротство фирмы-заемщика. Такие модели являются средством систематизации ин­формации и способствуют принятию окончатель­ного решения о предоставлении кредита и конт­роля за его использованием. Наиболее распрос­траненными являются "Z-анализ" Альтмана и Модель надзора за ссудами Чессера.

"Z-анализ" был введен Альтманом, Хальдеманом и Нарайаной и представлял собой модель выявления риска банкротства корпораций.

Цель "Z-анализа" - отнести изучаемый объект к одной из двух групп: либо к фирмам-банкротам, либо к успешно действующим фирмам. Линейная модель Альтмана, или уравнение Z-оценки, выгля­дит следующим образом:

Z = 1,2 Х1 + 1,4 Х2 + 3,3 Х3 + 0,6 X4 + 1,0 X5

Правило разделения фирм на группы успеш­ных и банкротов следующее:

если Z < 2,675, фирму относят к группе бан­кротов;

если Z > 2,675, фирму относят к группе ус­пешных;

при значении Z от 1,81 до 2,99 модель не работает, этот интервал - "область неведения".