Мир Знаний

Кредитные риски: Их факторы и пути снижения в современных условиях (стр. 2 из 17)

Использование банком акционерного капитала для погашения своих обяза­тельств при отсутствии каких-либо других источников (платежи по возвра­щаемым кредитам, привлечение новых займов, реализация активов). Чтобы предотвратить подобную ситуацию, важно поддерживать соотношение между акционерным капиталом и ак­тивами, так называемый коэффициент достаточности капитала (capital-to-assets ratio). Это означает, что банк с акционерным капиталом, равным 10% активов, в состоянии выдержать большую нагрузку в случае затрудне­ния доступа к прочим источникам средств, чем банк, у которого акцио­нерный капитал составляет только 6% от общей суммы активов

Перечисленные типы рисков взаимосвязаны. Очеви­дно, что кредитный риск ведет к возникновению всей цепочки банковских рисков, а также может привести к риску ликвидности и непла­тежеспособности банка. Поэтому от организации кредитного процесса зависит «здоровье» банка. Процентный риск в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов, и действует как фактор, не зависящий от банка. Однако он в со­стоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменению уровня рыночной процентной ставки.

На рисунке 1 приведена одна из возможных структур кредитного риска. Оговорка "одна из возможных" сделана в связи с тем, что с развитием общества источники кредитного риска могут изменяться.

Рисунок 1. Структура кредитного риска.[2]

Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ и оценка риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие в будущем произойдет. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вестись, если выработаны критерии риска, позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Однако исходным пунктом работы является предварительный статистический анализ конкретной ситуации.

Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации.

1.2. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ КЛАСИФИКАЦИЯ БАНКОВСКИХ РИСКОВ

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

• тип, или вид, коммерческого банка;

• сфера возникновения и влияния банковского риска;

• состав клиентов банка;

• метод расчета риска;

• степень банковского риска;

• распределение риска во времени;

• характер учета риска;

• возможность управления банковскими рисками;

• средства управления рисками.

Рассмотрим подробно особенности классификации банков­ских рисков в зависимости от состояния каждого из перечислен­ных элементов.

Тип (вид) банка и риски. В настоящее время с учетом на­правления деятельности банков можно говорить о трех типах (видах) коммерческих банков: специализированные, отрасле­вые, универсальные. Ясно, что набор рисков для этих банков будет разным.

• В специализированном, например инновационном, бан­ке преобладают повышенные риски, связанные с кредитованием рискованных предприятий, технологий, реализация которых в первое время затруднена. Это требует и особых методов регу­лирования банковского риска, в частности, получения гарантий от государства, внедрения залогового права на недвижимость и т.п. Холдинговое учреждение, специализирующееся на покупке контрольных пакетов ценных бумаг, производит оценку риска по операциям с ценными бумагами и т.д. Таким образом, спе­циализированные банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.

• Отраслевые банки тесно связаны с определенной отрас­лью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольным банковским операциям, зависит преимущественно от экономи­ческих (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка. В отрас­левом банке необходимо рассчитывать размер среднеотраслевого риска для определения неиспользованных резервов на предпри­ятиях и учреждениях отрасли и выработки основных направле­ний деятельности банков.

• Универсальные банки вынуждены учитывать в своей дея­тельности все виды банковских рисков. В этой связи целесооб­разно выработать оптимальный набор видов риска для каждого типа (вида) банка.

Повышенной степенью риска в рассмотренных вариантах об­ладают отраслевые банки как некрупные, немобильные, с жест­кой привязкой к отрасли и клиенту, а наименьшей — универ­сальные банки, имеющие возможность покрыть потери от од­ного вида деятельности доходами от другого.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависи­мости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на:

• риск стран;

• риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидно­сти, недостаточности обязательных резервов);

• риск отдельного вида банковской операции (риск непла­тежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).

С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникно­вения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, непосредственно не связан­ные с деятельностью банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических, географических и других ситуациях и соответственно вызванных ими потерях бан­ка и его клиентов. К экономическим внешним рискам банка, не связанным непосредственно с его деятельностью, можно отнести:

неустойчивость валютных курсов; инфляцию; неплатежеспособ­ность или банкротство клиентов банка, отказ его от платежей и неуплата долга в установленный срок; изменение цены товара клиента после заключения контракта, ошибки в документах или оплате товаров, злоупотребления клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам, чекам.

Внутренние риски в свою очередь делятся на риски в основ­ной и вспомогательной деятельности банка.

Риски в основной деятельности представляют самую распро­страненную группу видов: кредитный, процентный, валютный, риск по факторинговым и лизинговым операциям, риск по рас­четным операциям банка и операциям с ценными бумагами.

Риски во вспомогательной деятельности банка включают поте­ри по формированию депозитов, риски банковских злоупотреб­лений, риски по за балансовым операциям, риски утраты пози­ций банка на рынке, потери репутации банка, состава его клиен­тов, риск снижения банковского рейтинга и т.д. Они отличаются от рисков по основной деятельности банка тем, что зачастую имеют лишь условную, косвенную оценку и выражаются в упу­щенной выгоде.

Но и внутри каждого перечисленного вида рисков можно выделить дополнительные группы. Например, появление новых видов кредитов (авального, ломбардного, диспозиционного, консорционального, учетного и .акцептного) создало новые виды рисков по кредитным операциям и различные частные методы их расчета.

Состав клиентов банка и методы расчета рисков. Составом клиентов банка определяется метод расчета риска и его степень. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайно­стей рыночной экономики, чем крупный. В то же время круп­ные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков, отрасли, региону или стране, нередко служат причи­ной банковских банкротств. Поэтому одним из методов регули­рования риска от предоставления крупных кредитов является ограничение его размера 10—15% уставного капитала банка. Су­щественное значение имеет и правильный выбор предпочтительного клиента для банка. Обычно к таким партнерам отно­сятся предприятия, обладающие высокой степенью финансовой устойчивости и имеющие хорошие показатели ликвидности и платежеспособности балансов, достаточный уровень доходности, и хорошо обеспеченные собственными средствами.

В условиях рыночной экономики усиливается неустойчивость банковской системы. В свою очередь это влияет на состояние различных отраслей экономики и предприятий. Хозяйствующие субъекты начинают сокращать собственные средства и резервы, что приводит к нарушению нормального кругооборота кредит­ных ресурсов и повышению риска всех банковских операций. Поэтому в настоящее время самый распространенный метод ми­нимизации рисков — выделение и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Многие коммерческие банки, особенно специализированные, рассчитывают лишь от­дельные виды рисков по различным направлениям банковской деятельности. Перспективным становится определение размера допустимого совокупного риска банка, отдельного клиента, рес­публики (экономического региона).