Мир Знаний

Кредитные риски: Их факторы и пути снижения в современных условиях (стр. 6 из 17)

Первый показатель – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (ассоunts receivable turnover ratio):

Средняя сумма

дебиторских счетов х 365

К-т оборачиваемости дебиторских счетов = -----------------------------------

Сумма продаж в кредит

Он позволяет определить средний срок в днях инкассации средств по поставкам продукции покупателям с предоставлением отсрочки платежа. Средняя сумма дебиторских счетов рассчитывается путем суммирования их на начало и конец периода и деления на два. Вместо продаж в кредит часто используют общую сумму продаж, так как кассовые сделки, как правило, незначительны.

Разумеется, значения указанного показателя имеют смысл только в сравнении с аналогичными коэффициентами других предприятий отрасли. Если показатель относительно высок, то это может указывать на задержки в оплате счетов покупателями или на слишком льготные условия кредитования, чтобы стимулировать сбыт продукции.

Следующий показатель – коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover ratio):

Запасы х 365

К-т оборачиваемости запасов = ---------------------------------------------------

Себестоимость проданных товаров

В знаменателе указываются издержки на производство проданных товаров (продажи минус прибыль и накладные расходы Высокая скорость оборачиваемости запасов говорит об эффективности использования ресурсов, но может быть сигналом скорого истощения ресурсов.

Третий коэффициент – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (accounts payable turnover ratio):

К-т оборачиваемости Счета к оплате х 365

кредиторской задолженности = ----------------------------------------------

Cебестоимость продукции

Коэффициент позволяет определить, насколько быстро компания оплачивает счета поставщиков. Резкое повышение показателя может указывать на проблемы с притоком денежной наличности, а снижение – на досрочную оплату счетов с целью получения скидки.

После оценки финансовых коэффициентов необхо­димо проанализировать денежный поток клиента, за­ключающийся в оценке кредитного риска на основе оборотных отчетных показателей. Он построен на сопоставлении притока и оттока средств за данный период.

Элементами притока средств являются:

• прибыль;

• начисленная амортизация;

• высвобождение средств из запасов, дебиторской задолженности и основных фондов;

• прирост кредиторской задолженности;

• высвобождение средств из прочих активов и рост прочих пассивов;

• привлечение в оборот новых ссуд;

• прирост акционерного капитала.

Элементами оттока средств являются:

• дополнительное вложение средств в запасы, ос­новные фонды;

• рост дебиторской задолженности;

• сокращение кредиторской задолженности и про­чих пассивов;

погашение ссуд;

• уменьшение акционерного капитала;

• уплата налогов, процентов и дивидендов.

Устойчивое превышение притока над оттоком средств в течение периода позволяет оценивать клиен­та как кредитоспособного. При резких колебаниях такого превышения или в случае обратного соотноше­ния — превышения оттока над притоком средств — риск невозврата кредита повышается.

Анализ денежного потока показывает и предел вы­дачи новых ссуд. Такой границей является сложившая­ся в прошлые периоды или прогнозируемая в новый период величина превышения притока над оттоком средств.

Таким образом, анализ денежного потока сущест­венно дополняет заключение о кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов.

Финансовая отчетность является лишь одним из каналов получения информации о заемщике. К другим источникам относятся также архивы банка, отчеты специализированных кредитных агентств, обмен информацией с другими банками и финансовыми учреждениями, изучение финансовой прессы.

Банки хранят всю информацию о прошлых операциях со своими клиентами. Архивы кредитного отдела позволяют установить, получал ли заявитель в прошлом займы у банка, и если получал, были ли задержки с платежами, нарушения условий договора и т. д. Бухгалтерия сообщает о всех случаях неразрешенного овердрафта.

Банковские отделы кредитоспособности изучают отчеты кредитных агентств, которые содержат базовую информацию о фирмах, историю их деятельности, сведения о финансовом положении за ряд лет. Это особенно важно, если банк ранее не имел контактов с заемщиком. Агентства могут выпускать специализированные отчеты о компаниях в определенной отрасли или группе отраслей, что также представляет интерес для банка.

Наконец, банки и другие финансовые учреждения обмениваются конфиденциальной информацией о компаниях. Банк просит заявителя представить список других банков и финансовых учреждений, с которыми он ведет дела или имел отношения в прошлом. Затем банк проверяет представленную информацию по почте или по телефону. Он просит другие банки охарактеризовать заявителя на основе прошлого опыта работы с ним.

Безусловно, требует проверки кредитная история заемщика, личные качества руководителей фирмы и оценка целей, на которые компания просит предоставить кредит. Кроме этого, для банка будет иметь значение сумма кредита, срочность, порядок погашения основной суммы и уплата процентов, а также обеспечение. С большой долей вероятности можно утверждать, что если компания является клиентом банка, то кредит будет предоставлен ей на более льготных условиях, чем в случае, если ее основной счет находится в другом банке.

После сбора всей информации по вышеизложенной схеме английский банкир интервьюирует заемщика, посещает его офис и производство. Такова технология первого этапа кредитного процесса в английских бан­ках, которая вполне доступна для отечественной прак­тики. Отдельные элементы этой технологии уже актив­но используются в наших банках.

Резерв на возможные потери по ссудам

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) представляет собой специальный резерв, необходи­мость формирования которого обусловлена кредит­ными рисками в деятельности банков. Резерв на воз­можные потери по ссудам формируется за счет от­числений, относимых на расходы банков. Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков.

РВПС формируется (корректируется) ежемесячно в последний рабочий день месяца в валюте РФ. По ссудам, одновременно отвечающим всем положени­ям Указания ЦБ РФ от 02.08.1999 г. №619-У, резерв создается одновременно с предоставлением ссуды.

В Российской Федерации Классификация ссуд исходя из формализованных критериев оценки кредитных рисков, производится следующим образом:

Таблица 3

Классификация ссуд исходя из формализованных

критериев оценки кредитных рисков [4]

Группа риска

Характеристика ссуды

Величина

резерва

(в %) к сумме

задолженности

1

2

3

Стандартные ссуды 1) Текущие ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной уплаты процентов: кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам. 2) Обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно; - переоформленные один раз без изменения условий договора.

Нестандартные 1) Обеспеченные ссуды: - текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 6 до 30 дней включительно; - при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 6 до 30 дней включительно; - переоформленные два раза без изменения условия договора; -

переоформленные один раз с изменением условий договора.

2) Недостаточно обеспеченные ссуды:

- текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно;

- при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно;

- переоформленные один раз без изменения условий договора.

3) Льготные текущие ссуды и текущие ссуды инсайдерам при отсутствии просроченной уплаты процентов.

Сомнительные

1) Обеспеченность ссуды:

- текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 31 до 180 дней включительно;

- при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 31 до 180 дней включительно;

- переоформленные два раза с изменением условий договора;

- переоформленные более двух раз независимо от наличия изменений условий договора.

2) Недостаточно обеспеченные ссуды:

- текущие при наличии просроченной уплаты процентов от 6 до 30 дней включительно;

- при наличии просроченной задолженности по основному долгу от 6 до 30 дней включительно;

- переоформленные два раза без изменений условий договора;

- переоформленные один раз с изменением условий договора.

3) Необеспеченные ссуды:

- текущие при наличии просроченной уплаты процентов до 5 дней включительно;

- при наличии просроченной задолженности по основному долгу до 5 дней включительно.

4) Льготные ссуды и ссуды инсайдерам при наличии просроченной уплаты основного долга и процентов до 5 дней включительно.