Мир Знаний

Кредитный риск и способы его снижения (стр. 15 из 17)

Ущерб, наносимый банку, значительно больше и он может быть связан с другими обстоятельствами:

- подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведет к падению доверия вкладчиков, инвесторов и т.д.;

- увеличиваются административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала непроизводительного расходования времени на поддержание статус-кво;

- повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;

- средства будут заморожены в непродуктивных активах;

- возникает опасность встречного иска должника к банку, который может доказать, что требование банка об отзыве ссуды привели его на грань банкротства.

Все эти потери могут дорого обойтись банку и намного превысить прямой убыток от непогашения долга.

Итак, как уже говорилось ранее, в случае отклонения от срока возврата, оговоренного в кредитном договоре, или запланированного графика погашения по кредиту, а также в случае других негативных изменений в состоянии Заемщика предлагается переводить кредит в разряд “Специальный контроль”. После чего возможно использовать следующую процедуру отработки кредита.

Банк может сохранять кредит в статусе “Специальный контроль” в течении 10 дней. В этот период банк рассматривает различные варианты решения проблемы. Если по истечении указанного срока проблема не устранена, однако имеются основания ожидать возврат кредита, то кредит классифицируется как проблемный и проводится работа по его отработке, если же таких оснований нет, то кредит следует классифицировать как безнадежный и проводить мероприятия по закрытию задолженности. В обоих случаях кредит переходит из сферы контроля кредитной администрации в подразделение по работе с проблемными активами.

Относительно всех проблемных кредитов должны применяться следующие правила:

1. Проблемные кредиты не должны повторно финансироваться без убедительного доказательства возможности возврата или “сильного” обеспечения.

2. Погашение задолженности по кредитам, признанной безнадежной к получению, производится за счет фактически сформированного резервного фонда.

3. Проценты по безнадежным кредитам могут не начисляться и средства, полученные от источника проблемного кредита направляются на сокращение невыплаченных процентов и основной суммы долга.

Ответственность за управление проблемными кредитами и работа по возврату задолженностей осуществляется подразделением по работе с проблемными активам при поддержке юридического управления.

Подразделение по работе с проблемными активами целесообразно разделить на два направления:

- Подразделение Интенсивного Попечения, которое осуществляет полный мониторинг проблемных кредитов, а также разрабатывает и воплощает программы отработки кредитов;

- Подразделение Реализации Долговых Обязательств, которое осуществляет мероприятия, связанные с реализацией залога и/или других активов Заемщика.

При признании кредита проблемным или безнадежным кредитное дело Должника передается в Подразделение по работе с проблемными активами. Сотрудник Подразделения принимает кредитное дело, на основании которого открывается наблюдательное дело.

Если Банк заинтересован в создании возможности для возврата кредита, он подписывает совместное соглашение по отработке кредита. Такое соглашение разрабатывается на базе тщательного изучения финансового и делового положения Заемщика, включая оценку влияния предусмотренной отработки на восстановление финансовой и деловой стабильности, а также оценку возможности погашения кредита после выполнения отработки кредита. Соглашение обычно требует, чтобы Заемщик согласился с необходимостью строгого контроля со стороны Банка за деятельностью Заемщика и четкого прохождения отработки, взамен Заемщик получает возможность распоряжения и контроля над операционными активами.

Соглашение по отработке кредита потребует принятия одной или нескольких из следующих мер:

- нерентабельные виды деятельности должны быть прекращены;

- никакого нового инвестирования в оборудование и здания;

- сокращение заработной платы, включая выплачиваемую владельцам;

- сокращение числа рабочих мест;

- присутствие представителя Банка в Совете директоров предприятия;

- разработка нового графика погашения кредита, рассчитанного на более длительный период;

- конверсия кредита, т.е. консолидация процентов и основных сумм по одному или более кредитам и разработка нового графика погашения процентов и сумм кредита с новыми процентными ставками;

- аннулирование штрафных санкций по просроченным кредитам;

- разрешение заемщику реализовать заложенное имущество (частично или полностью), при условии направления денежных средств от реализации на погашение долга;

- разработка схем деятельности заемщика с привлечением в данные схемы других юридических организаций, заинтересованных в сотрудничестве либо участвующих в производственном цикле, одним из звеньев которого является заемщик.

Соглашение по отработке кредита должно быть предпринято только в следующих ситуациях:

- соглашение по отработке кредита улучшает возможность погашения основной суммы кредита;

- отработка кредита усиливает позицию Банка в отношении других кредиторов в случае неуплаты задолженности и последующей ее выплаты, определенной в судебном порядке;

- поступления от реализации обеспечения кредита кажутся недостаточными для погашения суммы кредита и процентов по нему;

- реализация обеспечения по кредиту может повредить репутации банка;

- заемщик прекращает выплачивать проценты и основную сумму долга в следствие чрезвычайных обстоятельств, которые им не могли быть предвидены;

- заемщик ведет свои дела так, что это создает хорошие возможности для восстановления финансовой стабильности;

- погашение кредита посредством реализации производственных активов Заемщика нарушит его производственную способность и возможность погашения кредита;

- банк считает, что соглашение по отработке кредита приведет к погашению кредита и процентов по нему.

Банк может отменить свое решение по такому совместному соглашению по отработке кредита и вернуться к условиям первоначального кредитного договора, если:

- документация и обстоятельства, на которых основывается соглашение, являются фальшивыми;

- условия соглашения не выполняются заемщиком;

- активы заемщика реализованы без согласования с банком;

- заемщик осуществляет юридические изменения статуса собственности предприятия без согласования с банком;

- имеет место реализация залога другими кредиторами, что ослабляет шансы возвратности кредита;

- в согласованный срок не началось погашение задолженности в нарушение подписанного соглашения;

- не предоставляется достоверная либо предоставляется противоречивая информация о деятельности заемщика.

Если банк убежден, что возможное совместное соглашение по отработке кредита скорее всего не принесет положительных результатов, то кредит классифицируется как безнадежный, и банк приступает к закрытию задолженности.

В особых случаях Банк может рассматривать возможность преобразования всего или части кредита в акции предприятия.

С целью погашения задолженности производится проработка и реализация схем по изъятию имеющегося имущества, реализация имущества, работа с дебиторами должника, а также осуществляется контроль за движением средств на счетах должника и применяется процедура выставления претензии должнику.

Реализация имущества может быть осуществлена одним из перечисленных ниже способов:

- Реализация имущества судебным исполнителем или органом приватизации. Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание производится судебным исполнителем на основании исполнительного листа суда, приказа арбитражного суда, или исполнительной надписи нотариуса в установленном порядке. В случае обращения взыскания на имущество государственного предприятия (открытого акционерного общества, созданного в процессе корпорации, все акции которого находятся в государственной собственности) реализация заложенного имущества производится на этом же основании соответствующим органом приватизации.

- Реализация имущества путем заключения договора о переводе долга (в настоящее время запрещена Указом Президента «О мерах по повышению ответственности за расчеты с бюджетами и целевыми фондами»). Как альтернативный вариант погашения задолженности за счет средств, вырученных от реализации заложенного имущества, ранее было возможно использовать заключение договора о переводе долга с переходом заложенного имущества в собственность нового должника, который погашает задолженность первоначального должника в обмен на получаемое в собственность имущество на условиях 100% предоплаты.

- Реализация имущества путем заключения договора купли-продажи. Для того, чтобы реализовать залог по кредиту, когда обеспечением является недвижимость и транспортные средства, для возврата кредита банк может заключить договор купли-продажи между банком и заемщиком - собственником залога по кредиту в соответствии со статьями 224-227 Гражданского кодекса Украины. В случае других видов залога по кредиту, не требующих официальной перерегистрации, составляется акт приема-передачи между банком и собственником залога.


При обращении взыскания на имущество, выступающее предметом залога и обеспечивающее обязательства заемщика по возврату кредита, у банков часто возникают сложности.