Мир Знаний

Кредитный риск и способы его снижения (стр. 2 из 17)

Оценки доли ненадёжных кредитов в общем портфеле колеблются от приблизительно 11% (НБУ) до 50% (международные организации). Таким образом, в худшем случае сумма ненадёжных кредитов составляет 3,85 млрд. долларов, т.е. 4,2% ВВП, причём тенденция скорее направлена к увеличению, чем к уменьшению.

Несовпадение официальных данных и оценок зарубежных аналитиков поднимает вопрос о более точном измерении доли ненадёжных кредитов в общем кредитном портфеле. Опыт профессионального кредитного дела показывает, что это является вопросом оценки рисков. По данным американских аналитиков 35-40% просроченных ссуд возникает в результате недостаточно глубокого кредитного анализа, а значит неправильной оценки риска сделки. Именно этот факт и предопределил суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки риска, главным образом кредитного, и способах его снижения.

За последние три года структура кредитного рынка Украины претерпела кардинальные изменения. Ссудная деятельность финансовых институтов стала обретать цивилизованные черты. Украинские коммерческие банки за последние несколько лет проделали огромную работу по разработке собственных систем комплексного управления банковскими рисками. В этом процессе весьма актуальным было изучение зарубежного опыта деятельности банков, где десятилетиями вырабатывались определенные меры защиты ресурсной базы.

Теория рисков разработана на основе мировой банковской практики и может быть принята за основу. Наиболее сложным представляется освоение приемов управления рисками - частными рисками и общим риском банка.

Целью настоящей дипломной работы является изучение действующей практики минимизации кредитного риска, а также рассмотрение вопросов построения и совершенствования эффективной системы кредитования и управления кредитными рисками коммерческого банка. Особое внимание уделено методике проведения кредитного анализа, качество которого, по мнению автора, является определяющим при оценке рисков по кредиту.

В связи с тем, что кредиты, выданные юридическим лицам, являются наиболее весомыми (31%) в структуре активов банковской системы Украины, автор определил объектом исследования настоящей работы кредитный риск, возникающий при проведении именно этих операций.

В процессе выполнения дипломной работы автором была использована отечественная и иностранная литература, данные периодической прессы, статистические источники информации, нормативные документы, а также знания и опыт, полученные за время работы в одном из коммерческих банков Украины.

1. Экономическая сущность банковских рисков

1.1. Категория риска в экономических исследованиях

Концепция риска, как и его существование, стара как мир. Риск всепроникающ, он окружает нас день и ночь; он является сложной, неразрешимой, перманентной и неизбежной частью нашей жизни.

Синонимом риску является неуверенность, невозможность предсказать со 100% точностью, произойдет ли событие или нет. Некоторые события, конечно, являются полностью предсказуемыми и, соответственно, не влекут за собой никакого риска.

Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы не можем контролировать риск, то обычно предпочитаем избежать его. Вынужденные признать наличие риска в нашей жизни, мы желаем свести к минимуму степень риска, которому мы подвержены в результате наших действий. Также мы хотим иметь возможность выбора наименее рискованной из двух и более альтернатив. Или мы хотим соотнести риск какого-либо события или рискованность предприятия с возможными выгодами, т.е. мы хотим выбрать оптимальное соотношение риска и выгоды какого-либо предприятия.

Для того, чтобы выбрать наименее рискованную или предлагающую наиболее привлекательное соотношение риска/выгод альтернативу, мы должны быть в состоянии измерить или каким-то образом численно определить риск. Задача измерения риска или его оценки, по-видимому, насчитывает столько же лет, сколько подверженность человека риску.

Однако, прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, необходимо сформулировать и уточнить терминологическую базу теории риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту в даже в бизнесе и менеджменте понятия весьма часто расплывчаты и нечетки.

Хотя с риском в экономической сфере люди встречаются перманентно, его теоретическая изученность явно недостаточна. Объясняется это, наверное, тем, что здесь долго не видели предмета для собственно теоретических исследований, полагая всю эту область относящейся лишь к практике. В последние десятилетия положение стало изменяться, к этому предмету довольно активно обратились западные, а с началом экономических реформ – и наши исследователи. Тем не менее, и по сию пору общепринятой трактовки экономического преломления понятия «риск» не выработано.

В словаре Вебстера риск определяется как «опасность, возможность убытков или повреждения». Однако это достаточно односторонний подход к понятию «риск». Так родоначальники предпринимательства Р. Кантильон, И. Тюнен и Ф. Найт источником предпринимательского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску. В этом контексте уместно добавить, что в знаменитом словаре В. Даля риск определяется, с одной стороны, как опасность чего-либо, с другой стороны, как действие наудачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде на счастливый исход.

Итак, в современной теории традиционно выделяют два определения риска. Первое базируется на причинах риска и их неопределенности. Второе определение риска основывается на самом воздействии на риск. Отсюда риск – это негативные отклонения от поставленной цели.

И.Т. Балабанов в книге «Риск-менеджмент» пишет, что «как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль)».

В итоге риск можно охарактеризовать как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде деятельности.

Сказанное выше характеризует категорию «риск» с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия «риск» в количественное. Действительно, если риск - это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.

- В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.

- В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние, либо общие затраты ресурсов на данный вид деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от операции. Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.

В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, будем называть расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как уже известно, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования проекта, сделки.

Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Потери - это в первую очередь случайное снижение прибыли. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Значит, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь. При проведении комплексного анализа вероятных потерь для оценки риска важно не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники превалируют.

Основной задачей менеджмента является перевод неопределенности в риск. В этом процессе важную роль играет правильная оценка риска. Как уже говорилось ранее, задача измерения риска или его оценки играет основную роль при выборе оптимального соотношения риска и дохода.

Основная часть оценки риска сегодня основана на теории вероятности – систематическом статистическом методе определения вероятности (обычно выражаемом в процентах) того, что какое-то будущее событие произойдет. Она находит применение повсюду в области науки и бизнеса, включая банковское дело и финансы.

Является ли вероятность любого будущего события измеряемой? В полном смысле, нет. Но, в статистическом и обычно ограниченном смысле, да: были разработаны критерии риска, которые позволяют ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Тем не менее, для того, чтобы применить эти критерии, нам зачастую необходимо сделать ряд допущений по этому вопросу. С другой стороны, существует множество ситуаций, в которых мы имеем в своем распоряжении обширные массивы информации о наблюдавшихся в прошлом событиях, которые позволяют нам делать полновесные выводы о вероятности осуществления будущего события.

Характерный пример: основываясь на прошлых наблюдениях, мы можем утверждать, что вероятность завтрашнего восхода солнца чрезвычайно высока. В таком случае мы можем сказать, что ежедневный восход солнца является нерисковым событием. К другим событиям, не связанным с риском, относятся, например, смена времен года. Тем не менее, когда конкретно установится весенняя погода и насколько засушливой или дождливой будет весна, значительно труднее предсказать, а значит здесь присутствует доля риска.