Почвообразовательные процессы в дерново-подзолистых почвах (стр. 1 из 6)

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологический институт

Кафедра почвоведения и экологии почв

Реферат по теории почвообразовательного процесса

Почвообразовательные процессы в дерново-подзолистых почвах

Выполнил студент V курса, группы 133 Лойко С. В. Проверил Доцент, к.б.н. Герасько Л. И.

Томск – 2008


Оглавление

1. Введение ………………………………………………………………...3

2. Неодокучаевская концепция ЭПП……………………………………..5

3. Дерново-подзолистые почвы и основные ЭПП участвующие в формировании профиля. …………………………………………………...12

4. Краткая характеристика ЭПП дерново-подзолистых почв…………...21

5. Заключение……………………………………………………………….34

6. Литература .................................................................................................35


Введение

Генетическое почвоведение в период своего концептуального основания В. В. Докучаевым приобрело толчок, который должен был рано или поздно привести к постановке и развитию концепции почвообразовательных процессов. Уже сама функциональная зависимость почвы от факторов почвообразования предполагала какие то механизмы, через которые должны были преобразовываться потенции факторов в почвенные свойства. Во многом основной задачей генетического почвоведения и стала задача этих механизмов передающих «требования» факторов на «язык» почв, а также их особенности проявления в пространственно-временном измерении материи.

Планомерная работа почвенного научного сообщества привела к раскрытию многих механизмов формирования почвенных свойств и для группировки тех свойств, которые приобретает почва в результате той или иной комбинации в сочетании с различной интенсивностью простейших процессов (микропроцессы) было разработано учение о почвенных почвообразовательных процессах. Это учение оказалось очень плодотворным, особенно для генетической интерпретации морфологических и аналитических результатов анализов. Благодаря генетическому насыщению понятийного аппарата учения о почвообразовательных процессах вербальные символы получили глубинную сущность, и язык науки приобрел краткость и содержательность.

В реферате мы рассмотрим основные положения в учении о процессах почвообразования. А далее на примере дерново-подзолистой почвы проследим особенности приложения этого понятийного аппарата к конкретной почве. Разделим процесс образования дерново-подзолистой почвы на составные части – элементарные процессы и рассмотрим кратко каждые в отдельности.

Дерново-подзолистые почвы, в силу исторических причин, по которой центр изучения почв – город Москва, находится в зоне дерново-подзолистых почв, очень хорошо изучены и на их примере удобно рассматривать общий почвообразовательный процесс и его составные более элементарные процессы. Будем придерживаться схемы приведенной в фундаментальной коллективной сводке по этому вопросу, книге Элементарные почвообразовательные процессы (1992). Столько же подробных других работ нет. В 2006 году сотрудники Почвенного института им В. В. Докучаева подготовили и выпустили труд «Почвообразовательные процессы». Но в этой сводке основной упор сделан на антропогенно-обусловленные процессы и нет четкой иерархической структуры почвообразовательного процесса, в соответствие с которой бы велось изложение материала.

Для сравнения можно привести перечень процессов, с которым авторы книги связывают формирование профиля дерново-подзолистой почвы: гомогенизация почвенного материала, оструктуривание, поступление органического вещества, гумификация, механическая дезинтеграция, разрушение минералов, криогенез, появление супердисперсного состояния, трансформационные изменения слоистых силикатов, снижение степени совершенства структуры минералов разной размерности, накопление кварца.-


1. Неодокучаевская концепция элементарных почвообразовательных процессов

Элементарные почвообразовательный процессы (ЭПП) были выделены и обоснованы С. А. Захаровым, С. С. Неуструевым, Б. Б. Полыновым практически одновременно в 1930 г. на основе докучаевского учения о типах почвообразования. С. С. Неуструев писал (цит. по Розанову Б. Г., 2004), что этот процесс неоднороден в различных условиях, но сам представляет сложное явление, составляющееся из элементарных процессов. Позднее теоретическое обоснование выделения ЭПП сделали И. П. Герасимов и М. А. Глазовская (1960).

И. П. Герасимов выдвинул и развил, по существу, новое для генетико-географического почвоведения неодокучаевское направление, придав ему наиболее высокий теоретический статус – парадигмы и кратко выразив ее формулой (триадой) факторы-процессы-свойства (почвы) взамен прежней (диады) факторы-почвы. Перспективность использования триады, в частности, в проблеме эволюции почв заключается в большей определенности (детерминированности) отношений между факторами почвообразования и почвообразовательными процессами ввиду полигенетичности большинства современных почв, в том числе антропогенных. Полигенетичная сущность почв приводит к наложению реликтовых черт на свойства почв, обусловленные современными факторами почвообразования. Поэтому переход к триаде оправдан повышением разрешающей способности сравнительно-географического анализа (Козловский Ф. И., 2003).

Общий почвообразовательный процесс необходимо расчленять с системной позиции на ряд более простых, формирующихся за счет более простых явлений. Такие попытки расчленения делались на весьма различных уровнях. С одной стороны, выделялись генетико-географические, или типологические, группы процессов, формирующие почвенные тела по принципу: один тип почв – один процесс. Такое разделение процессов сохранялось. Разделение систематизировало наши знания, но большая сложность выявления этих процессов сохранилась, эти процессы выделялись по типу почв, за образование которого они ответственны, а поэтому количество процессов может меняться по мере классификационного разделения почв мира. С другой же стороны в почве обнаруживается огромное число микропроцессов (по терминологии А. А. Роде): физических, химических, биологических на структурных уровнях кристаллов, молекул, атомов и даже ионов и радикалов. Поэтому необходимо выделять и описывать явления промежуточного иерархического уровня, лежащие между общими макропроцессами и микропроцессами.

Оговорим, что подразумевается под терминами, которые будут использоваться далее.

Микропроцессы (термин Роде А. А.) – это наиболее простые и многочисленные процессы и явления в почвах. Универсальны, дополнять их словом «почвообразовательный» вряд ли целесообразно.

Типовые почвообразовательные процессы – (почвообразовательные макропроцессы) – формируют почвы определенных генетических групп (или типов): подзолообразовательный, черноземный и др.

Общий (глобальный) почвообразовательный процесс – формирует педосферу в целом.

Элементарные почвообразовательные процессы (ЭПП) – занимают промежуточный уровень между микропроцессами и типовыми процессами; их ещё называют частными , признакообразующими , специфическими . Слово элементарные указывает не на простоту этих процессов, а на то, что они являются более простыми элементами общего процесса и типовых макропроцессов (Элементарные…, 1992).

В книге элементарные почвообразовательные процессы (1992) на основе анализа списков ЭПП и определений характеризуют ЭПП так:

- ЭПП – обязательно составная часть типового почвообразовательного процесса. Принципы группировки у разных авторов близки. Любая почва формируется тем или иным сочетанием конкретных ЭПП разных групп, но никогда не образуется ЭПП из одной только группы. Именно в этом проявляется «элементарность» этого уровня процессов.

- Это процессы, которые обязательно имеют конечным результатом своей деятельности изменения в твердой фазе почвообразующей породы ли почвы. Ни в одном из действующих списков ЭПП нет такого процесса, который имел бы подобного «твердофазного» результата – признака, маркирующего процесс.

- В основе ЭПП лежат в первую очередь представления о результатах процессов и лишь во вторую – о сущности и механизме этих процессов.

После осознания необходимости выделить признакообразующий ЭПП по результату его действия, делается второй шаг – строится гипотеза механизма этого ЭПП как сочетания ряда микропроцессов, т. е. процессов более «простого» ранга.

В природе имеет место изоморфизм и полиморфизм признаков. Изоморфизм – когда один и тот же признак почвы может образовываться разными процессами (отбеливание минеральной массы может быть результатом оглеения и окислительного гумусово-кислотного элювиирования). Полиморфизм – в зависимости от интенсивности и стадии развития ЭПП может давать разные признаки (например, стадийное глинообразование – разные минералы на разных стадиях).

Авторы книги Элементарные почвообразовательные процессы (1992) предлагают на основе анализа списков ЭПП следующую их группировку по тому, как они понимаются:

1) ЭПП, которые выделяются по конечному или промежуточному результату, устойчиво фиксированному в твердой фазе почвы;

2) ЭПП, для которых предполагается несколько (более одного) альтернативных механизмов, приводящих к одному результату (гумусонакопление, оглинивание);

3) ЭПП, которые выделяются не по механизму и даже не столько по результату, сколько по месту проявления результата в теле почвы (поверхностное, глубинное, грунтовое оглеение).

4) ЭПП, которые выделяются по результату и по среде, в которой этот результат сформирован (гумусонакопление в кислой и щелочной среде, оглинивание в кислой и щелочной среде);

5) ЭПП, которые выделяются по результату и фактору, обусловившему процесс (например, криогенные, биогенные и другие деформации почв);