Кредитование проектов малого предпринимательства

В России преобладает упрощенное представление о ПФ как о банковском долгосрочном кредитовании промышленных инвестиционных проектов[1]. На самом же деле долгосрочное банковское кредитование инвестиционных проектов может рассматриваться при определенных условиях лишь одной из форм ПФ, частным случаем ПФ. Прежде чем попытаться дать обобщающее, короткое определение ПФ, обратим внимание на некоторые его особенности по сравнению с традиционным банковским кредитованием инвестиционных проектов.

1. Если говорить о ПФ с точки зрения коммерческих банков, то для них кредитные операции в рамках ПФ характеризуются повышенным риском. Дело в том, что при схеме ПФ банк выдает кредит заемщику без права регресса (оборота) или с ограниченным оборотом банка на заемщика. Источником погашения кредита и выплаты процентов по нему являются только доходы, получаемые от реализации инвестиционного проекта. В обмен на принятие рисков коммерческий банк получает право на повышенный процент, премию. Таким образом, банк страхует высокие кредитные риски.

2. В схемах ПФ с ограниченным оборотом на заемщика особое внимание уделяется вопросам выявления, оценки и снижения рисков при реализации инвестиционных проектов. Как правило, ведущую роль в этом играет банк, который силами своих сотрудников и привлеченных консультантов осуществляет оценку инвестиционного проекта: эффективности инвестиций, динамики денежных потоков, перспектив реализации продукции, проектных рисков и т.д. Проектный анализ как совокупность методов оценки (экономической, финансовой, технической, экологической, организационно-правовой, коммерческой) инвестиционных проектов в принципе сегодня применяется достаточно широко на Западе — как в банковском, так и промышленном секторах экономики. Но при использовании схем ПФ роль проектного анализа особенно высока.

3. При реализации проектов в них могут быть задействованными многие участники:

- инициаторы проекта;

- проектная компания;

- консультанты;

- подрядчики (генеральный подрядчик, субподрядчики);

- поставщики оборудования;

- страховые компании и банки-гаранты;

- покупатели товаров и услуг, производимых на объекте инвестиционной деятельности;

- кредитор (банк);

Наличие проектной компании (ПК) можно отнести к числу важнейших признаков ПФ. ПК создается спонсорами (инициаторами) проекта исключительно в целях реализации проекта (в российских условиях актуальность создания нового предприятия для реализации проекта повышается в связи с возможностью использования льгот по налогу на прибыль в первые 4 года). Если при обычных кредитных операциях банк интересуется финансовыми результатами деятельности заемщика в кредитующие годы, его репутацией и надежностью, то при реализации инвестиционного проекта банк сосредотачивает свои усилия на его оценке и на вопросах гарантий, обеспечивающих деятельность ПК. Получение проектного кредита отражается на балансе ПК, а не на балансе учредителей. Такой метод кредитования носит название “вне баланса” (“off-balance sheet”).

4. В силу повышенных рисков при осуществлении ПФ кредитор особое внимание уделяет вопросам контроля за реализацией проекта. В некоторых случаях эту функцию выполняет сам кредитор, в некоторых - специальная компания, приглашаемая для осуществления надзорных функций ("сопровождения" проекта). Нередко с этой целью кредитор или от его имени и по его поручению специальная компания подписывает с заемщиком соглашение о реализации проекта, являющееся неотъемлемой частью кредитного договора. В проектном соглашении определяются права кредитора или специальной компании по запросу всей необходимой информации, относящейся к проекту, по доступу инспекторов на площадку и объекты и т.д. Что касается обязанностей заемщика, то важнейшие среди них - предоставление регулярных отчетов о ходе работ, подписываемых контрактах о возникновении возможных препятствий для реализации проекта, о соблюдении строительных, технических, экологических и иных норм, а также условий технической документации. В проектном договоре оговаривается порядок проведения закупок и выбора поставщиков и подрядчиков (как правило, на конкурентной основе), графики работ, смета (в том числе четкое распределение затрат между заемщиком и кредитором). Обязательства заемщика по соглашению о реализации проекта считаются частично выполненными после сдачи объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию (порядок сдачи оговаривается в проектном соглашении), а полностью выполненными - после погашения всех платежных обязательств по кредитному договору. В некоторых случаях затраты по надзору (контролю) за реализацией проекта могут достигать 5 и более процентов от общего объема инвестиций в проект.

5. Банки выступают на рынке ПФ в разных качествах:

- как банки-кредиторы;

- как гаранты;

- как финансовые консультанты;

- как лизинговые институты и т.д.

6. Для заемщика средств в рамках ПФ кроме очевидных преимуществ этой схемы (прежде всего ограниченная ответственность перед кредитором) имеются и определенные минусы:

- повышенный процент по кредиту, в связи с высокими рисками, а также повышенные комиссионные (комиссия за оценку проекта, комиссия за организацию финансирования, комиссия за надзор и т.д.);

- высокие затраты по предпроектным работам (подготовка технико-экономического обоснования, углубленные маркетинговые исследования), эти затраты несет потенциальный заемщик;

- без наличия детально проработанной предпроектной документации банк, как правило, заявку на финансирование проекта не рассматривает;

- чрезвычайно жесткий контроль за деятельностью заемщика (финансовый, производственный, коммерческий) со стороны банка;

- в некоторых случаях риск потери заемщика своей независимости (если кредитор оговаривает за собой право приобретения акций компании в случае удачной реализации проекта).

Поэтому в ряде ситуаций для заемщика предпочтительнее будут "традиционные" схемы финансирования инвестиционных проектов (кредиты под залоговое обеспечение, гарантии и поручительства; эмиссия акций и облигаций; лизинг и т.д.).

Таким образом, в нашем случае ПФ - это целевое кредитование заемщика для реализации инвестиционного проекта без регресса (оборота) или с ограниченным регрессом кредитора на заемщика; обеспечением платежных обязательств заемщика исключительно или в основном являются денежные доходы, генерируемые объектом инвестиционной деятельности (а также активы, относящиеся к инвестиционному проекту).

При кредитовании проектов малых предприятий банки зачастую сталкиваются с проблемой недостаточности обеспечения, предлагаемого заемщиком. Вместе с тем сделка, зависящая только от успеха принудительного осуществления залоговых прав, является неудачной, – при большом удельном весе подобных кредитов банк может серьезно ухудшить показатели ликвидности.

И в том и в другом случаях хорошо проведенный анализ проекта (наряду с использованием частичного или полного залогового обеспечения) является самой лучшей гарантией исполнения кредитных обязательств заемщика.

Принимая по хорошему проекту обеспечение лишь в части суммы кредита, банк по сути осуществляет проектное финансирование, принимая на себя не только кредитные, но и проектные риски. Естественно, что банк должен компенсировать их: требуя повышенный процентной ставки по кредиту, дополнительной документации по проекту, комиссии при участии в подготовке (анализе) проекта.

В схеме ПФ банк может выступать не только как кредитор, но и как консультант, гарант и т.д.


2.2. Проектный цикл в банке.

Проектный цикл, или жизненный цикл проекта, - важнейшее понятие дисциплины управления проектами. В целом это - “промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации”. Проектный цикл является исходным понятием для решения проблемы финансирования работ по проекту, принятия соответствующих решений. Согласно сложившейся практике, состояния, через которые проходит проект, называются фазами (этапами, стадиями). В самом общем виде проектный цикл делится на три фазы:

прединвестиционная;

инвестиционная;

эксплуатационная.

В рамках каждой фазы можно выделить ряд этапов. Например, прединвестиционная фаза для инициатора проекта может быть разделена на этапы:

- разработка концепции проекта;

- оценка жизнеспособности проекта;

- планирование проекта;

- разработка технических требований;

- выбор и оформление земельного участка;

- эскизное проектирование.

Инвестиционная фаза может иметь следующие этапы:

- детальное (рабочее) проектирование;

- организация торгов и заключение контрактов;

- организация закупок и поставок;

- строительно-монтажные работы;

- завершение работ (пуско-наладочные работы, сдача объекта).

Для кредитора проектный цикл по сути дела начинается с момента получения от будущего заемщика заявки на финансирование проекта, а заканчивается моментом, когда заемщик выполняет все свои платежные обязательства по кредиту и кредитный договор прекращает свое действие.

Наиболее важными для кредиторов являются этапы: отбора и оценки проекта, переговоров и принятия решения о финансировании проекта; контроля за реализацией проекта.

Оговоримся, что это очень укрупненное вычленение этапов. Первые два из названных относятся к прединвестиционной фазе. Третий этап охватывает сразу инвестиционную и эксплуатационную фазы проектного цикла. Весьма важно, чтобы кредитор имея четкое представление о проектном цикле заемщика, а заемщик - кредитора, чтобы не допускать сбоев в продвижении проекта и действовать максимально скоординировано. Банку необходимо доскональное знание проектного цикла заемщика для того, чтобы:

- максимально полно учесть все расходы и доходы, связанные с реализацией проекта (в каждой фазе и на каждом этапе);