Растения Волгоградской области (стр. 1 из 10)

Волгоградский Государственный Университет

Факультет Управления и Региональной Экономики

Кафедра Экономика Природопользования

Отчет

О прохождении учебно-полевой практики по ботанике.

Выполнила: студентка 1 курса

группы ЭПб-051

Печенникова И.И.

Проверил: Крючков С.Н.

Волгоград 2006


Содержание

Введение

Растительные ресурсы Волгоградской области

Акклиматизация и интродукция растений

Основные растения дендрария ВНИАЛМИ

Всероссийский Научно-исследовательский Институт Агролесомелиорации (ВНИАЛМИ)

Знакомство с ОПХ ВНИАЛМИ

Питомник ВНИАЛМИ

Региональный заказник, особо охраняемые территории, «Григорова балка»

Растительность «Григоровой балки»

Редкие растения Волгоградской области

Заключение

Список используемой литературы


Введение

В ходе практических работ были проведены экскурсия по дендрарию ВНИАЛМИ (Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации), г. Волгограда, выезд в Григорову балку, опытно-показательное хозяйство ВНИАЛМИ.

Цели и задачи теоретических занятий: ознакомиться с общей характеристикой флоры Волгоградской области, методами полевых геоботанических наблюдений, основными приемами работы с определителями растений, а также с ОПХ ВНИАЛМИ. Мы должны ознакомиться с флористическим богатством Нижневолжского региона, его распределением по природным зонам и отдельным экологическим нишам; дать характеристику редким и исчезающим растениям, занесенным в Красные книги разного уровня.

Растительные ресурсы Волгоградской области

1). Роль зеленых растений:

а). В природе:

- участвует в образовании органического вещества, накапливают продукты фотосинтеза, большое количество энергии;

- поддерживает необходимый для существования живых организмов уровень кислорода в атмосфере;

- поглощают углекислый газ, переводя его в органические соединения;

- играют важнейшую роль в круговороте органических соединений, которые обеспечивают жизнь на Земле;

- формирование почв и поддержание в них плодородия;

- выполняют мелиоративные функции (защита от водной, ветровой и др. эрозий, борьба с опустыниванием, улучшение микроклимата);

- поддержание водных источников в течение длительного времени;

- очищают воздух от пыли и газа, выделяют в воздух фитонциды – вещества, уничтожающие бактерии.

б). в жизни человека:

- используют в пищу (злаки, овощи, плодовые, масличные, кормовые для животных);

- лекарственные растения;

- технические растения, используемые как сырье (волокнистые, дубильные, масличные, каучуконосные растения и др.);

в). как источник витаминов:

- эстетическая роль;

- защита человека от индустриального шума.

2). Растительные ресурсы Волгоградской области.

В Волгоградской области сформировались 3 природные зоны, которые определяют видовой состав и структуру растительного мира:

а). Степная зона занимает северо-западные районы и области, правобережье реки Волги. Почвы: черноземы различного механического состава, занимают 2% общей территории области.

б). Сухостепная зона занимает ½ территории области, сложный почвенный покров от каштановых до светло-каштановых с различной степенью солонцов и солончаков; много интразональных почв – в долинах больших и малых рек, в пониженных элементах рельефа, балках, оврагах. Имеется песчаный массив с подвижными песками.

в). Полупустынная зона занимает все левобережье Волгоградской области и южную часть правобережья Волги. Эта зона представлена светло-каштановыми солонцеватыми почвами, а также бурыми полупустынными почвами.

Наибольшую ценность для ботаников и растениеводов имеет степная черноземная зона. Здесь имеется естественная лесная растительность, которая занимает до 12% территории. Более 50% территории распахано или занято сельскохозяйственными растениями. Здесь практически возделываются все основные сельскохозяйственные культуры.

Особую ценность представляет луговая растительность. В пойменных условиях – заливные и незаливные луга, богатый флористический состав. В открытой степи на распаханных участках они занимают очень мало места, менее 1%. Приурочены к бровкам оврагов и балок. Насчитывается более 500 видов травянистой растительности. Представлены разнотравьем: обильно цветущими растениями в течение всего сезона.

г). Сухая степь представлена малоплодородными почвами. Основной фонд трав растительности представляют белополынно ковыльные и типчаковые.

В интразональных условиях формируется разнотравье, близкое по своему составу растительности степей. Большую ценность представляют пойменные растения: пойма Дона, Волго-Ахтубинская и Копра. Здесь сохранились естественные леса, в основном дубравы с примесью деревьев и кустарников. Сохранилась луговая растительность, но за последние 50 лет деградировала в связи с изменением паводкового режима. В ее состав прибавилась ксерофитная растительность, т.е. растения незатопляемых территорий. Эта растительность потеряла свою первоначальную ценность. Значительную ценность в сухой степной зоне представляют пастбищные угодья, которые используются для создания мелкого рогатого скота. В последние годы с его резким сокращением поголовья пастбищные угодья обогатились составом растений и урожайностью кормовой массы.

Полупустынные зоны наиболее сложные и малопродуктивные территории Волгоградской области, имеющие бедный флористический состав, связанный с климатическими условиями. Они занимают огромные территории области. Продуцируют незначительное количество растительной массы.

Основной фон естественной травянистой растительности представлен бело - чернополынной ассоциациями. Растительный состав изрежен в связи с наличием большого количества засоленных территорий. Состав растительности включает многолетние растения, в том числе полукустарники и кустарники (прутняк, тамарикс, полынь). Наибольшую ценность представляет участок Волго-Ахтубинской поймы, в которой сохранились в незначительном количестве естественная растительность и виды лесных массивов из ветлы и черного тополя. В последние годы эти земли пришли в негодность в связи с вторичным засолением.

Во всех 3-х растительных зонах внимание заслуживает древесная растительность, как естественная, так и искусственная. Средняя лесистость Волгоградской области составляет 4,2%, но она сильно варьирует от 1,5% в полупустыне до 12% в черноземной степи. В степной зоне, в лесах произрастает до 30 видов деревьев и кустарников, главные из них: дуб черешчатый, липа мелколистная, береза повислая, клен остролистный, тополь дрожащий, клен татарский, слива колючая, боярышник кроваво красный.

В степной зоне много искусственных насаждений: полезащитные, рекреационные, озеленительные насаждения в городах, вдоль дорог. В сухой степи древесная растительность приурочена к поймам рек и понижений. Видовой состав беден: дуб черешчатый, тополь черный, клен татарский, вяз обыкновенный, кустарники, слива колючая, шиповник (или роза собачья), крушина слабительная, миндаль низкий – бобовник. В сухой степи также много искусственных насаждений: государственные лесные полосы, мелиоративные насаждения, рекреационные.

Полупустынные естественные древесные растения практически отсутствуют за исключением небольших участков Волго-Ахтубинской поймы, где произрастают тополь черный и кустарниковые ивы. На ровных элементах рельефа произрастают кустарники: прутняк, бересклет и тамарикс. Искусственные насаждения создаются только на пастбищах: пастбища защитные из вяза мелколистного и лоха узколистного. На пастбищах выращивают мелиоративно-кормовые растения: полынь, бересклет. В полупустыне много песчаных территорий, в том числе с подвижными песками, которые возникли в результате опустынивания. Для их закрепления разработана технология, включающая посев семян песчаного овса с последующей посадкой засухоустойчивых кустарников.

Акклиматизация и интродукция растений

Город Волгоград находится в эпицентре сухостепной зоны.Его окрестности являются типичным участком этой зоны. Годовое количество осадков = 320 – 350 мм. Максимальная температура - 42°С, минимальная - 41°С. Эти данные свидетельствуют о трудных условиях для выращивания растений. Естественная растительность деревьев и кустарников практически произрастать не могут, однако, встает острая необходимость проведения мелиоративных работ на огромных территориях, создания полезащитных сельскохозяйственных культур.

Необходимо применять растения с определенным запасом устойчивости, которые могли бы выполнять защитную функцию человеку и животному, как источник пищи, лекарственного сырья, поэтому ученые геологи используют метод внедрения новых видов растений, ранее не произрастающих на этих территориях. Этот процесс называется интродукция , а процесс их адаптации в новых условиях называется акклиматизацией . Этот процесс очень длительный и требует совершенных методик исследований. Для проведения этой работы необходимо следующее:

1. получение семян новых растений из районов, близких по климатическим условиям, по результатам интродукции;

2. выращивание растений в питомниках в достаточном количестве для испытания;

3. иметь необходимое оборудование для испытания новых растений, а главным параметром имитирующих факторов – солее - морозо-, засухоустойчивости к вредителям и болезням, а также интенсивности роста.

Такая работа проводится сетью ботанических садов, а также испытательных участков при научно-исследовательских и учебных заведений. Ведется по международным программам, т.к. предполагает обмен и испытание растительных ресурсов на огромных территориях, включая различные континенты мира. В России (бывшем СССР) эта работа проводится под руководством главного ботанического сада академии наук России, который координирует все работы по России.

Похожие статьи