Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана (Павлодарской области) (стр. 1 из 14)

Введение

В соответствии с потребностями человеческого общества возрастает внимание к углубленному познанию, охране и рациональному использованию живой природы. Семейство псовые занимая по количеству видов одно из ведущих мест в отряде хищных млекопитающих, и объединяя большое количество видов хищных пушных зверей, представляет интерес для решения эволюционных, таксономических, экологических, генетических и других проблем. Биология и экология многих видов изучены далеко недостаточно. В литературе нередко высказываются настолько противоречивые и ошибочные мнения, что по ним невозможно получить правильные объективные представления об этих скрытных сумеречных хищниках.

Широкое распространение и большое разнообразие видов, относящихся к различным жизненным формам, облегчает проведение сравнительного анализа при решении сложных эволюционных вопросов видовой дивергенции, адаптивной радиации, морфофизиологической и пищевой специализации

Будучи ярко выраженными и специализированными хищниками, они представляют большой интерес при изучении одной из центральной проблем экологии – взаимоотношения хищника и жертвы. Применение новых методов экспериментальной экологии способствует решению теоретических вопросов в данной проблеме и создает предпосылки к разработке биологического способа борьбы с вредными грызунами.

Следует обратить внимание на то, что среди куньих имеются активные сочлены биоценозов природно-очаговых инфекций. Особое место в эпизоотическом процессе занимают мелкие специализированные миофаги, у них в результате эволюции установился постоянный и тесный контакт по трофическим связям и убежищам с грызунами

Проблема сохранности охотничьих видов животных в Республике Казахстан находиться под контролем государства.

За последние годы приняты очень важные законодательные акты: Земельный Кодекс, Лесной Кодекс, Водный Кодекс, Закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Внесены изменения и дополнения в Административный и Уголовный Кодексы, Налоговый Кодекс, в законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «06 особо охраняемых территориях».

В части реализации вышеуказанных законодательных актов принят ряд постановлений Правительства и изданы приказы Министерств и ведомств, регулирующих общественные отношения в области охраны и рационального использования животного и растительного мира, в том числе определяющих специально уполномоченные органы государственного контроля и государственного управления животным миром и их функции. Определялись меры по охране и рациональному использованию как охотничьих, так и других видов диких животных.

В этом направлении необходимо проводить широкомасштабные исследования применительно к нашей республике, связывая тактику опромышления популяций охотничьих животных с основными нопуляционными параметрами: численностыю и плотностыо населения, половозрастной и генетической структурой, фазой динамики численности и используя популяционный гомеостаз для постоянного восстановления опромышляемой части популяции. Знание экологии диких животных, а также факторов, определяющих колебания их численности, – непременное условие для развития прогнозных исследований в охотоведении.

Вышесказанное и определило актуальность темы исследования

Цель дипломной работы – изучение особенностей экологии представителей псовых Северного и Центрального Казахстана

Исходя из цели, определены следующие задачи исследования:

- Проанализировать литературу по теме исследования;

- Проанализировать особенности экологии волков, корсаков, лисиц, как то: систематика, ареал распространения, численности и динамика численности, питание, образ жизни и поведение, норы, жилища и убежище, размножение, половозрелая структура популяции, практическое значение;

- Предоставить данные по материалу и методам исследования;

- Охарактеризовать физико-географические особенности региона исследования Центрального и Северного Казахстана

- Обобщить результаты исследования;

- Изложить данные по встречаемость представителей псовых на территории Центрального и Северного Казахстана

- Обозначить актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения

1. Обзор литературы

1.1 Особенности экологии волков

1.1.1 Систематика

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 Хищные

Семейство: Псовые,Canidae

Вид: Волк, Canis lupus Linnaeus, 1758, Қасқыр

1.1.2 Ареал распространения

На территории Казахстана волк распространен повсеместно, но встречается неравномерно; эти хищники живут только в местах с наличием водоемов и объектов шггания. Обитает в Казахском мелкосопочнике, Устюрте, Мангышлаке; хребтах Саур, Кетмень, Джунгарском, Кунгей- и Заилийском Алатау; по поймам рек и озер – Или, Чу, Талас, Сарысу, Калмаккырган, Жамандарья, Эмба, по нижнему течению Тургая, Иргиза, Улькаяка и частично по Уралу; в Южном и Северном Прибалхашье, Бетпак-дале, в песках Моюнкумы, Кызылкумы, Приаральские Каракумы и т.д. Для волка на территории Казахстана характерна мозаичность в распределении, когда участки с высокой концентрацией чередуются открытыми пространствами с низкой численностью.

В Центральном Казахстане волк распространен нрактически повсеместно Однако по районам численность и плотность насления этого хищника значительно варьируют, участки с высокой концентрацией зверя чередуются с малонаселенными участками. В последние годы явно мрослеживается влияние изменения кормовой базы на распределение волка в Центральном Казахстане

Наиболее высокая плотность хищника переместилась с юга и с запада в центральную и восточную часть области, то есть традиционные места отгонного животноводства, а также места обитания архара, косули, дикого кабана, сурка, зайца и лисицы – численность которых в последние годы многократно возросла.

Волк в Казахстане обитает в облесенных и необлесенныхх горах, полупустынях, степях, пустынях, тугаях, тростниковых займищах.

Предпочитает пересеченный рельеф и избегает открытых участков. В Центральном Казахстане также распространен повсеместно, селится ближе к воде, ручьям, родникам, в тростниках, островах леса.

1.1.3 Численности и динамика численности

В конце 80-х годов численность этого хищника в Центральном Казахстане достигала 2300 особей. Этому способствовала государственная программа, направленная на сокращение количества волка в сочетании с выплатой денежных премий.

Однако уже в начале 90-х в связи с подорожанием ГСМ, большими затратами времени и отсутствием экономической заинтересованности большииство «волчатников» забросили свое ремесло. Численность волка начала возрастать и в 1998 году достигла 3,5 тысяч. В эти годы увеличение поголовья этого хищника наблюдается по всему Казахстану. В 1999–2000 гт. наблюдалась стабилизация численности хищника. Со стороны охотников пресс на волка не усиливался, а основной регулирующей причиной становится кормовая база: 4-х кратное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и более чем 100 кратное сокращение численности сайгака.

С 2001 г. мы отмечаем, что число волков опять возрастает, и уже в 2002 г. в Карагандинской области превысило 4,5 тыс. особей. Однако в последние годы в результате республиканской и областной программ по уничтожеиию волков и возросшей престижности охоты на волка среди состоятельных охотников-любителей, численность данного хищника сократилась, и уже в 2004 г. составила немногим более 2,5 тыс.

1.1.4 Питание

Обитатель степей, пустыней, полупустыней, лесостепей. Его пищу составляют зайцы, грызуны, мелкие хищники, птицы; охотится на различных копытных; питаются падалью, при случае нападает на домашний скот

Основным кормом волков являются дикие – и иногда домашние – копытные и собаки. При этом нельзя сказать, что они «санитары леса» в обывательском смысле, так как прагматично могут добывать не только старых и ослабленных, но и совершенно здоровых животных в отличном физическом состоянии – когда нет выбора. Однако совершенно очевидно, что, когда таковой имеется, волки естественным образом убивают того, кто слабее, в этот момент осуществляя приписываемые им санитарные функции. Второе место в рационе волка принадлежит зайцам Волки, в том числе и волчата, мышкуют, раскапывая норы грызунов. В «мышиные» годы полевки, а в тундре лемминги способствуют успешному выкармливанию щенков и «нагулу» взрослых к зимнему периоду. Такое нередкое явление, как мышкование волков по свежей пахоте, сформировалось только после появления тракторов: идущий за плугом человек пугал волка, и напротив, сидящий в тракторе человек волку незаметен, да и из трактора волка, крадущегося сзади, не очень-то видно. Однако не только мирные копытные и робкие грызуны попадают на зуб серому разбойнику. Из хищных млекопитающих в рационе волка зарегистрированы, собака, лисица, корсак, песец, шакал, рысь, куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, а также нерпы.

Будучи совсем не брезгливым, особенно в голодное время, волк употребляет в пищу лягушек, а также – пресмыкающихся: ящериц, молодых черепах, змей, включая даже гюрзу. Волки поедают рыбу, оставленную на берегу рыбаками, или добывают ее сами при пересыхании водоемов или на мелководье. Один из важных источников пищи волка – падаль. В конце зимы и весной, до появления молодняка у диких животных и начала выпаса скота, когда из-под снега начинают вытаивать останки павших за зиму животных, падаль для волка – важнейший корм. Обнаружить ее волкам помогают хищные птицы. Кроме того, волки посещают места своих же удачных охот в период обилия пищи и подъедают остатки, в том числе спрятанные про запас куски. Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы