Клумбы и цветочные растения (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭЛЕМЕНТЫ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

2 КЛУМБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

2.1 История клумбовых растений

2.2 Типы клумбовых растений

3 ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

3.1 Понятие о двулетниках

3.2 Виола трехцветная, анютины глазки

3.3 Гвоздика гренадин

3.4 Гвоздика барбатус, турецкая

3.5 Незабудка

4 ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЦВЕТНИКАМИ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Мир клумбовых растений год от года меняется: включаются в культуру новые роды и виды растений, появляются новые сорта, и в то же время некоторые некогда популярные растения исчезают из каталогов. Изменения касаются не только сортимента — отходят в прошлое времена, когда садоводы были вынуждены или самостоятельно выращивать из семян нужные им растения, или покупать уже готовую к посадке рассаду. Теперь все больше и больше самых разнообразных клумбовых растений покупают в виде рассады, которую перед тем как высадить в саду на постоянное место, требуется специально подрастить.

Динамичное развитие клумбового цветоводства диктует необходимость четко определить, какое растение следует называть клумбовым. Сделать это не так просто. Хотя каждый считает, что знает, какие растения относятся к клумбовым, до сих пор никто не смог предложить определение, которое устроило бы всех.

Можно выделить четыре характерных для клумбового растения отличительных признака. Прежде всего, такое растение предварительно выращивают или в теплице (если оно теплолюбивое), или на специальной грядке (если оно холодостойкое), и лишь затем пересаживают на постоянное место в открытый грунт или в контейнер. Во-вторых, клумбовое растение выращивают почти исключительно из-за его декоративных качеств и не используют в пищу. Следовательно, обычные овощи к клумбовым растениям не относят. Растения высаживают на клумбы в период их активного роста, поэтому к клумбовым обычно не относят луковичные растения. И, наконец, последнее, что отличает клумбовые растения от других садовых растений, — это ограниченный период их жизни на постоянном месте, который исчисляется не годами, а неделями или месяцами.

На основании сказанного выше можно дать рабочее определение клумбового растения. Клумбовым следует называть такое декоративное растение, которое в облиственном состоянии высаживают на постоянное, оформленное в виде клумбы место в открытый грунт или в контейнер, где его содержат в течение ограниченного времени. Это определение учитывает, как растение используют, но не особенности самого растения. Пеларгония, растущая в горшке в доме, считается цветущим комнатным растением, но то же самое растение, высаженное в начале лета в открытый грунт, можно отнести уже к клумбовым растениям. Растущую в миксбордере или в кустарниковом бордюре эрику причисляют к декоративным кустарникам, однако если в конце осени ее высаживают из грунта и убирают до следующего сезона, то есть все основания относить ее к клумбовым растениям.

Традиционно клумбовые растения высаживали на клумбы, располагая в виде того или иного геометрического узора — рядами, окружностями, квадратами и т.п.

В Великобритании и по сей день так украшают палисадники и общедоступные парки.

Для всех прочих случаев регулярные клумбы уже давно считают устаревшими. К сожалению, вместе с модой на регулярные клумбы вышли из моды и клумбовые растения. Это совершенно несправедливо. Что еще может обеспечить такое разнообразие цвета и формы в крошечном садике и какие еще растения, которыми можно было бы заполнить пустоты в бордюре или альпинарии, могут сравниться с клумбовыми по красочности?

Критическое отношение к клумбовым растениям никогда не имело под собой разумных оснований, а в наши дни и тем более утратило смысл. В последние годы мир переживает настоящую эпидемию увлечения контейнерным цветоводством, так что клумбовые растения снова в моде, а появление гибридов F1 (гибридов первого поколения) недотроги и бегонии вечноцветущей дает возможность в течение всего лета любоваться в саду ковром из цветов.

Вряд ли какая-либо другая область садоводства в Великобритании претерпела столь разительные изменения, как клумбовое цветоводство. В прежние времена в палисадниках среди луковичных растений весной было принято выращивать лакфиоль, незабудки и «махровые» маргаритки, а летом вместо них — бурачок, агератум, лобелию, шалфей, пеларгонию и календулу. Сейчас привычная схема меняется: расширился в целом ассортимент клумбовых растений, а их окраска стала более разнообразной, что позволяет избегать резких цветовых контрастов при выращивании по соседству разных растений, стали популярны цветущие до самой зимы сорта анютиных глазок. В каталогах и в продаже не только появилось много новых растений, но и продают их иначе. Во многих издавна известных группах появились замечательные новые сорта. Каждый год в культуру вводятся растения не существовавшей прежде окраски, формы или необычного размера.

1 ЭЛЕМЕНТЫ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

В свете современных требований в задачу цветочного оформления входит максимальное приближение насаждений к естественному облику. Решение этой задачи наиболее успешно достигается при использовании в оформлении ландшафтных цветочных композиций — массивов, групп, отдельных цветущих растений, объединенных композиционным замыслом. Однако в практике садово-паркового строительства применяются и другие типы цветочного оформления. К ним можно отнести клумбы, рабатки, бордюры, миксбордеры, партеры, а также специальные типы цветочного оформления:георгинарии, розарии, сирингарии, альпинарии, перголы, трельяжи, сады непрерывного цветения [1, 110].

Здесь целесообразно говорить о двух принятых стилях цветочного оформления: регулярном, или геометрическом, и пейзажном, или естественном. Регулярному стилю присущи строгие пропорции и симметрия в планировке, использование в посадках однолетних, реже многолетних растений, создающих большие яркие пятна. При пейзажном стиле планировка участков, распределение растений, использование сочетаний культур делают композиции и оформление очень схожими с естественными.

Каждому стилю присущи свои типы цветочных посадок. Например, клумбы, рабатки, бордюры, цветники, партеры являются основными посадками регулярного типа. Одиночные посадки, группы, миксбордеры, ландшафтные цветники, каменистые горки относятся к естественному стилю.

Цветники включают в себя большое разнообразие типов цветочного оформления. Это клумбы, рабатки, групповые и одиночные посадки, а также газон. Рассмотрим отдельные типы цветочного оформления.

Клумбы — это особые фигурные грядки, на которых выращиваются различные цветочно-декоративные растения. Чаще всего клумбы устраивают в центре партера парка или сквера, у парадных входов во Дворцы культуры, возле клубов, кинотеатров, театров. Создают их также на газонах, при этом цветущие растения очень красиво выделяются на зеленом фоне трав. Форма клумб бывает разная: круглая, квадратная, овальная, ромбическая, звездчатая.

Для создания клумб толщина плодородного слоя почвы должна составлять не менее 40 — 50 см. Почва должна быть доброкачественной, мелкокомковатой структуры, правильно удобренной, тщательно очищенной от посторонних включений — камней, корневищ сорных трав, корней деревьев и кустарников, щепок, веток.

Качество почвы и необходимость внесения удобрений в соответствующих количествах определяются специальным агрохимическим анализом. При невысоком уровне плодородия почвы ее удобряют путем внесения различных питательных веществ: листовой или перегнойной земли (компоста) из расчета 4—5 кг на 1 м2 , азотных удобрений — 30 г, калийных — 20 г и фосфорных 40 г на 1м2 .

После основательной перекопки поверхность, клумб аккуратно разравнивают и слегка уплотняют во избежание нежелательной осадки и размывов дождем. Чаще всего поверхность клумбы имеет выпуклую форму, края ее должны возвышаться над ровной поверхностью газона не менее чем на 10—15 см.

Узорчатые рисунки наносят на клумбы обычно в день посадки растений. Посадку рассады производят, как правило, от центра клумбы к ее периферии. Эту работу рекомендуется выполнять либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время [2, 87].

Для устройства клумб обычно применяют летники, двулетники, многолетники и газонные травы (при создании комбинированных клумб).

К категории летников относятся цветочные растения с однолетним циклом развития, а также многолетники, которые используются только в течение одного вегетационного периода.

Летники подразделяются следующим образом:

а) цветущие летники, составляющие основной фонд растений для преобладающего большинства видов цветников;

б) декоративно-лиственные летники, используемые обычно для создания декоративных групп, пятен и т. д.;

в) ковровые, или цветнолистные растения, применяемые, как правило, для устройства роскошных цветников, различных красоч­ных узоров, надписей, рисунков, орнаментов [5, 23].

Преобладающее большинство видов летников и природных условиях можно высаживать в грунт в конце мая — первой декаде июня (когда исчезнет опасность повреждения их заморозками).

К категории двулетников относятся растения, занимающие промежуточное положение между летниками и многолетниками, то есть цветочные растения с двулетним циклом развития. Такие растения зацветают обычно через год после высева семян.

Двулетники для весеннего цветения предпочтительно высаживать в грунт осенью (в сентябре) или в ранневесеннее время, сразу же после оттаивания почвы [3, 12].

К категории многолетников относятся растения с многолетним циклом развития. Они имеют зимующие корни, луковицы, клубнелуковицы. Побеги у них отмирают осенью и вновь отрастают следующей весной. Это главным образом клубневые, корневищные и луковичные растения. Сюда же относятся георгины, канны и гладиолусы, подземные части которых аккуратно выбирают осенью и при определенных режимах хранят в помещениях всю зиму.