Австралопитеки - обезьянолюди или человекообезьяны? (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет ПСИХОЛОГИИ

реферат

по дисциплине АНТРОПОЛОГИЯ

( наименование дисциплины)

на тему: "АВСТРАЛОПИТЕКИ - ОБЕЗЬЯНОЛЮДИ ИЛИ ЧЕЛОВЕКООБЕЗЬЯНЫ?"

Выполнил:

Руководитель:

Волгоград 2008

Оглавление

Предисловие

Часть I. Положение человека в природе

Человек как примат

Предпосылки возникновения прямоходящего человека

Основные стадии эволюции человека

Часть II. Австралопитеки (предшественники человека)

Физиологические особенности

Резюме

Вывод

Список используемой литературы

Предисловие

Антропология - специальная биологическая дисциплина, занимающая пограничное положение между естественными и социальными науками о человеке.

Предметом антропологии, по мнению отечественных специалистов, являются вариации биологического типа человека во времени (эволюция) и в пространстве (расоведение и морфология).

Человек - существо биосоциальное, поэтому антропологию отличает от других наук о человеке пристальное внимание к связи его биологических свойств и разнообразных социальных факторов.

Антропология не может подменять общественные науки, будучи во многих отношениях наукой биологической.

Основные разделы антропологии:

АНТРОПОГЕНЕЗ - это процесс происхождения человека, становление его как биологического вида в рамках СОЦИОГЕНЕЗА - становления общества.

ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ (расоведение) - изучает биологическое сходство и различие географических рас современного человека, причины, время и места их возникновения; она разрабатывает систему доказательств принадлежности современных рас единому биологическому виду - HomoSapiens.

МОРФОЛОГИЯ человека изучает факторы закономерности биологической изменчивости биологической природы человека: возрастную динамику различных признаков человека в онтогенезе, типы конструкции, биологическое проявление полового диморфизма, индивидуальная изменчивость на различных уровнях (от внешних параметров до органного строения), а также связь особенностей биологии человека с различными условиями жизни и труда.

Данные антропологии и приматологии помогают понять сущность атавистических явлений и рудиментов в организации современного человека, отклонений в эмбриологическом развитии, а также вариантов строения тела. Палеонтологический аспект остеологических исследований раскрывает картину древности патологий.

Часть I. Положение человека в природе

Человек принадлежит к миру многоклеточных животных, что очевидно вытекает из результатов микроскопического изучения тканей.

Человек принадлежит к двусторонне-симметричным (зеркальное подобие левой и правой сторон) животным. Подтип ПОЗВОНОЧНЫХ. Он обладает внутренним скелетом, необходимым для поддержки и защиты мягких частей тела. У зародыша человека есть нерасчлененная на сегменты спинная струна (хорда). Человек имеет трубчатую по строению нервную систему.

Зародыш человека имеет хвост, подобно животному; у взрослых людей сохранялся как рудимент. Две пары конечностей, рот закрывается нижней челюстью. Дыхательный аппарат развивается в области глотки (легкие). Сердце лежит на брюшной (вентральной) стороне. Кровеносная система замкнута. Перенос кислорода к тканям осуществляется гемоглобином эритроцитов. Кожа многослойна (дерма и эпидермис).

Позвоночные животные подразделяются на 6 классов; и человек наиболее близок к классу МЛЕКОПИТАЮЩИХ, это доказывается наличием следующих особенностей:

волосяной покров, хотя и редуцированный,

потовые и сальные железы,

грудобрюшная перегородка из мышечной ткани,

голосовой аппарат (гортань) в верхней части дыхательной трубки,

два поколения зубов - молочные и постоянные,

семь шейных позвонков,

два щелчка затылочной кости, с помощью которых череп сочленяется с позвоночником, наличие костного мозга,

безъядерные эритроциты,

10) одна левая дуга аорты,

11) нижняя челюсть причленяется к черепу посредством чешуи височной кости

12) три слуховые косточки среднего уха,

13) наличие наружного уха,

14) оформленные губы и мускулистые щеки,

молочные железы, снабженные сосками,

наличие плаценты.

А также постоянная температура тела, живорождение, сходные с млекопитающими сроки вынашивания и кормление новорожденного.

Сравнительно анатомические наблюдения доказывают близость человека и других животных. Чарльз Дарвин обосновал свою концепцию антропогенеза, основываясь на сравнительно анатомических и сравнительно эмбриологических данных, а также наблюдая проявления эмоций у высших человекообразных обезьян. По критериям зоологической систематики, вид HomoSapiens (человек разумный) относится к надцарству Эукариот, царству Животных, подцарству Многоклеточных, разделу Двухсторонне симметричных, подразделу Вторичноротых, типу Хордовых, подтипу Позвоночных, классу Млекопитающих, подклассу Живородящих, инфраклассу Плацентарных, отряду Приматов, подотряду Человекоподобных, секции Узконосых обезьян, подсемейству Человекообразных обезьян, в которое он входит в составе особого семейства - ГОМЕНИД (Hominidae).

Человек как примат

Общие черты, сближающие человека с приматами:

плоские, слегка сводчатые ногти на первых пальцах кистей и стоп, кисть и наиболее длинными 3 и 4 пальцами, пара млечных желез на груди, прогрессивное развитие зрительного и осязательного анализаторов при ослабленном обонянии, костное кольцо вокруг глазницы, ряд особенностей головного мозга, развитая ключица, дифференцированная зубная система, простая форма желудка, слепая кишка, расположение семенников в мошонке.

Человек является узконосым приматом. Об этом свидетельствует узость носовой перегородки и 2 (но не более) предкоренных зуба.

Внешние признаки головного мозга антропоидов (человекообразных обезьян) и человека имеют много общего: большое количество извилин на поверхности полушарий, почти полная погруженность рейлиева островка в глубину сильвиевой щели, значительное перекрытие мозжечка плащом головного мозга. Цитоархитекторное строение головного мозга антропоидов занимает до некоторой степени промежуточное положение между человеком и низшими обезьянами (например: особенности нижнетеменной, лобной и височной областей).

У антропоидов, в отличие от низших обезьян, отсутствуют или редко встречаются седалищные мозоли.

Наконец, у них выделены 4 группы крови, тождественные человеческим (0, А, В, АВ). Экспериментально доказана даже возможность переливания крови человека обезьяне с учетом схемы переливания между донорами-людьми и реципиентами-людьми.

Со времен Дарвина известно, что высшие обезьяны и человек имеют целый ряд общих инфекционных заболеваний (например: сифилис, брюшной тиф и т.д.).

Срок беременности гориллы близок к 9 месяцам, половое созревание наступает к 8-12 годам, в целом совпадает с человеком и продолжительность жизни (долголетие).

Очень показательна генетическая близость шимпанзе и человека: не менее 90% генов у них являются общими.

Предпосылки возникновения прямоходящего человека

Переход к наземности был важнейшей предпосылкой длительного и сложного процесса очеловечивания.

Наиболее важным первоначальным достижением антропогенеза была двуногость. Полувыпрямленное положение освобождало руки, что позволило использовать камни и дубины для самозащиты. Медленное и достаточно неуверенное двуногое перемещение требовало компенсации в виде высокого уровня развития стадных отношений для совместной обороны, а также увеличения массы тела, развития ловкости в пользовании дубин и камней как орудий. Со временем различие руки и ноги усиливалось как аналитически, так и функционально. Это позволило увеличить время наземного пребывания.

Считается, что основной природной причиной возникновения наземности было изменения климата в конце миоцена, которое привело к значительному иссушению ряда регионов Центральной Азии и Африки, к развитию пустынь, а, главное, к сокращению площадей тропических лесов.

Виды древесных обезьян, не сумевших перейти к наземности, погибали, другие стали родоначальниками наземных четвероногих типов.

Другой путь адаптации - развитие двуногих форм типа австралопитеков.

Предполагается, что в среде кениапитеков (кениапитеки-это наиболее ранние гомениды /восточноафриканские/) разделение эволюционных потоков, ведущих к австралопитекам и африканским антропоидам.

Основные стадии эволюции человека

В настоящее время наука располагает значительным числом палеантропологических, археологических и геологических данных, позволяющих осветить ход антропогенеза. Выделяются 4 условные стадии (отрезка) антропогенеза, характеризующиеся определенным типом ископаемого человека, уровнем развития материальной культуры и общественных институтов:

1) АВСТРАЛОПИТЕКИ (предшественники человека),

2) ПИТЕКАНТРОПЫ (древнейшие люди, архантропы),

3) НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ (древние люди, палеоантропы)

4) НЕОАНТРОПЫ (человек современного типа, ископаемый и современный).

В соответствии с зоологической систематикой классификация гоминид выглядит следующим образом:

СЕМЕЙСТВО - Hominidae

Подсемейство - Australopithecinae- Австралопитеки

Род - Australopithecus - Австралопитек

А. afarensis - А. афарский

A. robustus - А. мощный

A. boisei- А. бойсов и др.

ПОДСЕМЕЙСТВО Hominidae- Люди

Род Homo- Человек

H. erectus- Человек выпрямленный

H. sapiensneanderhalensis- Человек неандертальский разумный

H. sapienssapiens- Человек разумный разумный.

Часть II. Австралопитеки (предшественники человека)

Палеонтологические и современные биологические данные подтвердили теорию Дарвина о происхождении человека и современных антропологов от общей исходной формы.