Рефинансирование (стр. 1 из 7)

Введение

Под рефинансированием, в широком смысле этого слова понимается предоставление коммерческим банкам временных заимствований в тех случаях, когда они остро нуждаются в дополнительных ресурсах. Центральные банки, осуществляя политику рефинансирования, преследуют приоритетную цель -воздействие на состояние денежно-кредитной сферы.

Проводя краткосрочное кредитование коммерческих банков, Центральные банки с одной стороны выступают как кредиторы последней инстанции, а с другой стороны становятся участниками межбанковского рынка. Изменяя процентную ставку по своим кредитам, Центральные банки могут оказывать воздействие на состояние денежно-кредитного обращения и определять направление денежно-кредитной политики, а именно политики дешёвых или дорогих денег.

По мере того как развиваются рыночные отношения, рефинансирование всё активнее используется как инструмент оказания финансовой помощи коммерческим банкам. Иначе говоря, рефинансирование позволяет защититься от неожиданного недостатка ликвидности, иначе коммерческим банкам необходимо было бы самим сохранять большой объём ликвидных активов, что на доходной части баланса отразилось бы крайне неудовлетворительно. И, наконец, рефинансирование можно предложить как инструмент предотвращения банковских кризисов; предоставляя кредиты, Центральные банки временно пополняют резервы коммерческих банков, предотвращая эффект "домино" в банковской системе.

Очень важно помнить, что кризис ликвидности подразумевает временную недоступность банков выполнять свои платёжные обязательства доступными средствами платежа; нельзя путать это явление с неплатежеспособностью, которая подразумевает неспособность банка погасить свои обязательства активами в средне- и долгосрочный период.

Первоначально политика рефинансирования банковских институтов центральным банком использовалась исключительно для оказания воздействия на состояние денежно-кредитного обращения.

Посредством рефинансирования центральный банк действует как "кредитор последней инстанции"; то есть является гарантом бесперебойного функционирования банковской и финансовой системы в целом.

Кредитно-банковские институты, испытывающие временные финансовые трудности, получили возможность обратиться в центральный банк за получением ссуд. Кредиты рефинансирования позволяют им свести до минимума запасы своих ликвидных средств в результате использования заимствований у центрального банка. В этом смысле кредиты рефинансирования являются составной частью механизма защитных мер, источником временных ресурсов, необходимых для восполнения истощённых ресурсов. Возможность получения кредитов рефинансирования или их масштабы зависят от ряда факторов, и прежде всего от состояния денежно-кредитной сферы страны, финансового положения кредитополучателя.

Как правило, объектом рефинансирования являются банковские институты. Кредиты рефинансирования, предоставляются только устойчивым банкам, испытывающим временные финансовые трудности. В случаях, когда деятельность потенциального кредитополучателя вызывает сомнение у центрального банка, кредиты выдаются лишь только после получения заключения аудиторской фирмы о финансовом состоянии данного банка. Таким образом, критериями, ограничивающими право учреждений на обращений в Центральный Банк за кредитами рефинансирования, как правило, являются не только форма их организации, но и уровень платежеспособности.

Возможность получения кредита зависит от многих факторов, а именно от состояния денежно-кредитной сферы страны и финансового положения кредитополучателя.

Кредиты рефинансирования различаются от:

- формы обеспечения ( "учётные" и "ломбардные кредиты" );

- методов предоставления (прямые кредиты и кредиты, предоставляемые на основе аукционов);

- сроков предоставления ( краткосрочные на несколько часов "внутридневные" либо дней "овернайт", среднесрочные до 1 месяца "ломбардный кредит" и долгосрочные ло 1 года "стабилизационный кредит");

- воздействия на сектора финансового рынка ( на ОРЦБ -"операции РЕПО" и на МБР "ломбардный кредит".

Глава 1

Рефинансирование -инструмент регулирования денежной массы

Проводя денежно-кредитную политику Центральные банки сами определяют инструмент регулирующий наилучшим образом денежную массу в обращении. Если политика направлена на укрепление производства, занятости на расширение выдачи кредитов и увеличение денежной массы, то её называют ЭКСПАНСИВНОЙ. Преимущество -удешевление денег путём уменьшения процентных ставок по кредитам Центральных банков; производители и инвесторы могут получать кредиты уже через коммерческие банки на финансирование производства. Но не всегда экономическая система готова к использованию таких льготных средств и они могут быть не задействованы на укрепление производственной деятельности, а денежная масса может уйти только на повышение цен. Вот здесь Центральные банки должны проводить ре-стрикционную денежно-кредитную политику (сдерживать выпуск дополнительных денег), с целью предотвращения инфляции настаивать на сокращении дефицита бюджета.

В современных условиях проводимой в России политики ограничения объёмов кредитных вложений - кредитной рестрикации - особое значение придаётся такому инструменту регулирования денежного и кредитного рынка, как официальная учётная ставка по кредитам Банка России.

Официальная учётная ставка - выступает как плата, взимаемая Центральным Банком при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним. В тоже время данная ставка является ориентиром, как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыночных ставок. Устанавливая официальную учётную ставку, Центральный Банк РФ определяет стоимость привлечённых кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем выше уровень учётной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования Банка России. Отсюда следует, что политика изменения учётной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка - стоимости банковских кредитов.

Посредством манипуляции с официальной учётной ставкой Центральный Банк РФ воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учётной ставки влечёт за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает как со стороны небанковских учреждений, так и со стороны кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодным становится прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официальной учётной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость.

Таким образом, учётная политика Банка России представляет собой механизм непосредственного воздействия на ликвидности кредитных институтов посредством изменений стоимости кредитов рефинансирования, что косвенно оказывает влияние на экономику страны в целом.

Глава 2.

Развитие и становление инструмента рефинансирования в современной России

До 1995г. основными видами кредитов рефинансирования были кредиты Минфину Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета и централизованные кредиты коммерческим банкам.

Централизованные кредиты предоставлялись Банком России для клиентов коммерческих банков, оформлялась сделка межбанковским кредитным договором по заявке коммерческого банка о предоставлении ему централизованного кредита. Содержалось экономическое обоснование суммы, цели, сроки, графики погашения кредита заёмщиком коммерческому банку, а коммерческим банком -Центральному Банку Российской Федерации. Обязательное условие -соблюдение коммерческим банком экономических нормативов. За счёт централизованных ресурсов кредитовались топливно-энергетический комплекс, агропромышленный комплекс и др.

Однако влияние экономической нестабильности в стране и тяжёлое финансовое положение наложили свой отпечаток: кредиты, как правило, вовремя не погашались. Просроченная задолженность по ним росла и несмотря на то, что в 1995 году было пролонгировано кредитов на 4173,2 млрд.руб., источники погашения кредитов не были найдены. В августе 1995г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым задолженность коммерческим банкам, погашенная Банком России без уплаты средств организациям заёмщикам, была переоформлена на внутренний государственный долг путём выдачи Минфином Российской Федерации коммерческим банкам векселей со сроком обращения 10 лет. В 1995г. и Центральный Банк отказался от прямого целевого кредитования отраслей экономики.

2.1. Кредит для осуществления безотлагательных платежей

В соответствии с Положением о порядке проведения операций по оплате расчётных документов с корреспондентских счетов коммерческих банков (см. Письмо Банка России от 18.02.94 №13-1/204): при отсутствии или недостаточности средств у банка на корреспондентском счете РКЦ банка России по ходатайству банка коммерческому банку и с разрешения руководителя территориального учреждения Банка России коммерческому банку мог быть представлен кредит под залог ликвидных активов для осуществления безотлагательных платежей при условии полного отсутствия кредитного риска, т.е. обязательного возврата этого кредита и процентов по нему в установленный срок.

Право на получение такого кредита давалось коммерческим банкам, соблюдающим установленное Банком России обязательные нормативы, своевременно и в полном объёме выполняющим обязательные резервные требования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.