Биологические основы выращивания рыбца (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Глава 1. Биологическая характеристика рыбца в связи со средой обитания и образом жизни

1.1 Общая биология вида

1.2 Эмбриональное развитие

1.3 Постэмбриональное развитие

Глава 2. Влияние различных факторов среды на рыбца

2.1 Влияние температуры

2.2 Влияние освещенности, уровня течения воды на рыбца

2.3 Влияние гидрохимических показателей на рыбца

Глава 3. Управление половыми циклами у рыбца различными методами

Глава 4. Биологические основы кормления рыбца

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца

Глава 6. Биологические основы акклиматизации

Список используемой литературы

Введение

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

«Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.» от 2 сентября 2003г. призвана определить порядок использования биоресурсов Мирового океана российскими рыбаками и внести значительное улучшение в систему управления рыболовством и биоресурсами российских морей. В ней провозглашён переход от свободного и открытого доступа к федеральным биоресурсам – к регулированию добычи через распределение квот методом закрепления промысловых прав.

Принятие концепции совпало со вступлением в действие Соглашения 1995г., с Йоханнесбургским саммитом глав государств (2002г.) и саммитом «восьмёрки» в Эвиане (2003г.). Положение Соглашения и резолюции саммитов требуют существенного улучшения деятельности в области управления биоресурсами и охраны окружающей среды на основе экосистемного и предосторожного подходов.

Положение о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству от 5 сентября 2003г. предполагает, что данный комитет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию, а также функциональное регулирование в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания. Госкомрыболовство разрабатывает предложения об общих допустимых уловах, о квотах на вылов водных биоресурсов, разрабатывает и утверждает объёмы товарного выращивания, правила рыболовства, уставы служб органов рыбоохраны, осуществляет государственный учёт и мониторинг водных биоресурсов.

Постановление Правительства Российской Федерации «О квотах на вылов водных биоресурсов» от 10.09.2003г. определяет общий объём квот на вылов водных биоресурсов для обеспечения собственных потребностей; на вылов в промышленных целях во внутренних морских водоёмах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях, и в низовьях впадающих в моря рек; на вылов для иностранных государств; на вылов в научно-исследовательских целях, а также в целях акклиматизации и воспроизводства; на вылов для организации любительского и спортивного рыболовства.

Целью развития рыбного хозяйства в Российской Федерации является достижение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква – и марикультуры, обеспечивающего удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию, продовольственную независимость страны, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного рыбного промысла. При этом должны быть созданы условия для повышения эффективности экспорта рыбной продукции и ее конкурентоспособности и оптимизации структуры управления рыбохозяйственным комплексом (Моисеев, 1981).

По данным А. К. Никонорова и В. И. Ананьева (2007), достижение этой цели возможно при формировании комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства в Российской Федерации. Создание эффективной системы управления, предусматривает решение следующих задач:

– разработка нормативной правовой базы в области рыбного хозяйства, соответствующей задачам его эффективного развития;

– формирование и реализация механизма долгосрочного и эффективного управления водными биологическими ресурсами, обеспечивающего прозрачность системы их распределения;

– сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов, уменьшение промысловой нагрузки на эти ресурсы;

– развитие искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, формирование генофондовых коллекций и маточных стад ценных видов этих ресурсов;

– разработка государственной социальной стратегии в области рыбохозяйственного комплекса, обеспечивающей оптимальную занятость и доходы населения в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью.

В мировом рыбном хозяйстве производство продукции аквакультуры за последние четыре десятилетия выросло более чем в 100 раз и в 2004 г. превысило 50 млн т, что составляет более 55 % общемирового вылова рыбы и других гидробионтов. . В конце прошлого века каждая четвертая съедаемая в мире рыба .была выращена при непосредственном участии человека. В последние годы аквакультура во многих странах превратилась в одну из наиболее быстропрогрессирующих отраслей производства продовольствия.

Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов России включает 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек. Темпы роста производства продукции аквакультуры значительно превышают таковые в рыболовстве, что подтверждает общемировые тенденции ускоренного развития искусственного разведения гидробионтов против упрощенного изъятия естественных биологических ресурсов Мирового океана. В то же время, несмотря на то, что объемы производства продукции аквакультуры возрастают, ее доля в объеме ВВП страны снизилась с 0,16 % в 2000 г. до 0,09 % в 2004 г (Печников, Шурухин, 2006).

Важнейшим определяющим фактором развития аквакультуры на ближайшую перспективу является повышение доли продукции аквакультуры в продовольственном обеспечении населения и улучшение качества питания за счет увеличения рыбной продукции в продовольственном рационе. Исходя из этого, рассчитаны необходимые объемы производства продукции аквакультуры на период до 2015 г.

Объектом исследования является рыбец – очень ценная промысловая рыба. По данным ВНИРО вылов рыбца в 2001 и 2002 годах в водоёмах РФ составил 1760 т. и 1897т. соответственно, что составляет чуть больше 1% от общего вылова карповых рыб. Незначительность промыслового использования рыбца связано с повсеместным снижением его численности, вызванное зарегулированием стока рек, их загрязнением, всё возрастающим водопотреблением и нерациональным выловом. По мнению Л. П. Астанина, 1968 г. для сохранения вида и рационального его использования необходимо введение полного запрета на лов рыбца на нерестилищах, в течение всего срока нереста и в период нерестовых миграций в реки.

Целью работы является глубокое изучение биологических особенностей рыбца, так как на основе этих знаний разрабатываются правила рыболовства, включающие допустимый объём улова, ограничения на лов неполовозрелой и мелкой рыбы и другие меры направленные на рациональное и эффективное использование ресурсов. Это даёт нам возможность получения высоких устойчивых уловов при сохранении на должном уровне воспроизводительной способности эксплуатируемой популяции рыбца.


Глава 1. Биологическая характеристика рыбца в связи со средой его обитания и образом жизни

1.1 Общая биология вида

Надкласс: Бесчелюстные (Gnathostomata).

Ряд: Рыбы (Pisces).

Класс: Костные рыбы (Osteichthyes).

Подкласс: Лучепёрые (Actinopterygii).

Надотряд: Костистые рыбы (Teleostei).

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes).

Подотряд: Карповидные (Cyprinoidei).

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Род: Рыбец (Vimba).

Вид: Рыбец (VimbaVimba)

Рыбец (рис. 1.) — широко распространённый вид, численность которого повсеместно снижается. Включён в список редких и исчезающих рыб Европы и в Красную книгу Белоруссии.

Тело относительно высокое. Рыло выдаётся вперёд. Рот нижний, полулунной формы. Между затылком и началом спинного плавника имеется бороздка, свободная от чешуи. Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуёй. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном 3 не ветвистых и 16-22 ветвистых лучей. В боковой линии 49-63 чешуи. Имеются глоточные зубы однорядные, обычно 5-5.Жаберные тычинки короткие, редкие (16-20). Спина голубовато-серая , брюхо серебристо-серое, грудные, брюшные и анальные плавники бледно-желтоватые. Ко времени нереста рыбец приобретает брачный наряд наиболее ярко выраженный у самцов: спина становится угольно-чёрной; брюхо, а также брюшные и анальный плавники краснеют. На теле и голове у самцов появляются белые эпителиальные бугорки (Решетников, 2002).

Вид близкородственный к лещам, отличающийся от них более коротким анальным плавником (15-22 ветвистых луча), наличием за спинным плавником ясно выраженного спинного киля, покрытого чешуей; нижним ртом. Сыртью этот вид называют на западе, рыбцом – на юге Европы (Рыжов, 1987).

Рис. 1. Рыбец

Встречается в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На юг распространён до Эгейского и Мраморного морей- реки Вардар, Марица, Струма, места на Балканском полуострове и реки Западной Турции (Астанин, 1968; Рыжов, 1987; Решетников, 2002). В пределах столь широкого ареала образует ряд подвидов, из которых основными являются три:

1.Северная сырть VimbaVimbaVimba- бассейны Северного и Балтийского морей (реки Эльба, Везер, Висла, Нямунас, Даугава, Финляндии и южной Швеции, а также прибрежная полоса балтийского моря). Достигает длины 50 см и массы 3 кг. Продолжительность жизни 11 лет.