Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе (стр. 1 из 8)

Содержание

Ведение

1. Литературный обзор

1.1 Физико–географическое расположение

1.2 Типы охотничьих угодий

1.3 Биология белки

2. Собственные исследования

2.1 Методы исследования

2.2 Материал исследования

2.3 Организационная структура охотничьего хозяйства в Благовещенском районе

2.4 Техника и технология добывания белки в Благовещенском районе

2.5 Способы и методы учета белки в Благовещенском районе

2.6 Биологические и морфологические особенности белки в Благовещенском районе

2.6.1 Морфологические параметры

2.6.2 Распространение

2.6.3 Защитно–гнездовые условия

2.6.4 Кормовая база

2.7 Хозяйственное значение

3.Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.1 Безопасность труда

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4. Охрана природы

Выводы

Предложение производству

Литература


Введение

Охотничье хозяйство – это форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.

В данной дипломной работе поставлена цель – показать современное состояние охотничьего хозяйства района на примере детально рассмотрения ресурсов отдельного рассмотрения ресурсов отдельно взятого вида охотничьего промысла под общим названием «Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе».

Задачи:

- изучить ареал распространения и кормовую базу белки в Благовещенском районе;

- изучить защитно–гнездовые условия в Благовещенском районе для белки;

- изучить и описать методы учета численности белки на территории Благовещенского района;

- изучить и описать способы и методы добывания белки в Благовещенском районе;

- а так же изучить и рассмотреть хозяйственное значение белки в Благовещенском районе.

Помимо изучения литературных материалов, параллельно велись лабораторные и экспериментальные исследования.


1. Литературный обзор

1.1 Физико–географическое расположение Благовещенского района

Благовещенский район занимает южный стык Амурско–Зейской и Зейско – Буреинской равнинами. Граничит на севере со Свободненским, на северо-востоке с Серешевским, на востоке с Белогорским, Ивановским, Тамбовским районами. На юге граница город Благовещенск. На западе государственная граница с Китайской Народной Республикой. Площадь Благовещенского района составляет 3,1 тысяч квадратных километров. Районный центр находится в городе Благовещенск. Река Зея рассекает территорию района на большую, северо-западную высокую аллювиальную равнину и меньшую – юго-восточную высокую пойму реки Зеи и реки Амура. Река Амур с притоками Гуран, Маньчжурка, Грязнушка, Симониха, Безымянка и Прядчинка. Озера пойменные, крупнейшее – Егорьевское (28 га) и Владимировское (28 га). (Воробьев В.В., 1989).

Климат

Зима (ноябрь-март) холодная и малоснежная, с преобладанием ясной погоды. Дневные температуры обычно от –15 до –25 градусов, ночные от –25 до –30 градусов. Нередко температура воздуха опускается до –37 градусов (минимальная –45 градусов). Зимой выпадает наименьшее в году количество осадков (4-7 дней с осадками в месяц), обычно в виде сухого снега. Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября. Толщина его в марте обычно не превышает 20-30 см. Санный путь устанавливается в конце ноября, но в отдельные годы, когда выпадает мало снега, санного пути не бывает. Весна (апрель-май) прохладная и пасмурная. Дневные температуры положительные (4-12 градусов), но каждую ночь до середины мая бывают заморозки (до –4, -8 градусов). Интенсивное таяние снега начинается в конце марта, окончательно снег сходит в первой половине апреля, и только в оврагах он лежит нередко до начала мая. Лето (июнь-август) теплое, дождливое. Дневные температуры воздуха обычно 19-24 градусов (иногда до 30 и более), ночные 14-19 градусов. Летом выпадает максимальное в году количество осадков (14-15 дождливых жней в месяц), особенно дождливые июль и август, когда часто идут ливневые дожди, иногда с грозами. Ежемесячно бывает 2-3 дня с туманом. Осень (сентябрь-октябрь) преимущественно теплая и сухая, с ясной погодой; лишь во второй половине сезона наступает прохладная, пасмурная и дождливая погода. Дневные температуры обычно положительны (4-15 градусов), но по ночам уже в сентябре обычны заморозки (до –5 градусов). Осадков выпадает мало, обычны затяжные моросящие дожди, в октябре начинаются снегопады. Ветры зимой и осенью преобладают северные и северо-западные, весной и летом южные и юго-восточные. Преобладающая скорость ветра 2-5 м/сек.

Рельеф и почвы

В восточной части территории местность равнинная, открытая, заболоченная, труднопроходимая вне дорог для всех видов транспорта. Поверхность равнины плоская или слабо волнистая, пересеченная многочисленными речными долинами с плоским заболоченным дном. Для равнины характерно наличие большого количества блюдцеобразных заболоченных впадин. Западнее местность холмисто-грядовая, местами низкогорная, с абсолютной высотой 200-400 метров (наивысшая отметка 498 метров). Гряды гор и холмов имеют плоские, реже округлые гребни, склоны их крутые (15-20 градусов, местами до 30 градусов), изрезаны многочисленными лощинами. Гряды разделены широкими (до 2 км.) речными долинами, с плоским заболоченным дном. Склоны долин крутые (20-30°), местами обрывистые и скалистые.

Грунты суглинистые и глинистые, мощностью 10-20 метров, на отдельных участках грунт илистый. В холмистой и низкогорной части территории преобладают щебеночно-суглинистые грунты. Замерзают грунты в ноябре, глубина промерзания к концу зимы достигает 2-2,5 метров; начинает оттаивать в конце апреля начале мая, полностью оттаивает к августу. Грунтовые воды на склонах холмов и гор залегают на глубине от 5до 30 метров и более, на равнине и в долинах рек на глубине от 1,5 до 10 метров. Почвенный покров зависит от состава горных пород, на которых образуются почвы, климата, устройства поверхности, наличие мерзлоты.

1.2 Типы охотничьих угодий

Лесные площади занимают примерно 66,25% территорий, в основном лесной массив располагается на севере района и на юге западе. Основную кормовую базу представляют дубово-бело-березовые, дубово-черно-березовые, чистые насаждения дуба монгольского, березы белой, осины.

Подлесок образован: лещиной, леспедецией, шиповником. Лесные угодья являются основным местом обитания практически всех охотничье промысловых животных, обитающих на территории Благовещенского района.

Сельскохозяйственные (полевые) угодья занимают 32,30% территории, представляют собой пашни, сенокосы, выпасы. Из культур, выделываемых на пашне на первом месте стоит соя, далее пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Незасеянные поля покрыты растительностью степного типа. Поля и пашни – это место обитания лисицы.

Снег на полях тает раньше чем в лесу, и раньше начинают произрастать трава, которая в весенние время служит подкормкой косуле и пролетающим на север стаям гусей. На полях часто до весны остается солома, чем пользуется косуля, лисица, фазан. Весной при распашке полей все животные уходят в лесные угодья и можно увидеть только фазанов.

По весне начинают оживать водоемы и прилетает водоплавающая и болотная дичь. Водно-болотные угодья занимают примерно 0,5% территории. Болота осоко-вейниковые с разнотравьем: хвощ, вахта, кровохлебка. Болота создают неплохие защитно-кормовые условия для водоплавающей и болотной дичи. В зимнее время болота не пригодны для существования животных.

Растительность.

В лесах Благовещенского района преобладают твердолиственные породы, составляющие 60% всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 56%. Насаждения хвойных пород занимают 15%. Также в состав лесов входят береза, осина, ива древовидная, липа, клен.

Преобладают разновозрастные, средне полнотные дубовые и бело-березовые насаждения с подлеском из лещины, леспедеции, шиповника, разнотравного покрова. Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, на хорошо увлажненных лугах, на озерах встречается водяной орех и ряска. На полях в основном растет клевер, вика, полынь, осот, пырей. Напочвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Зея и ее притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлебка, лилия даурская, василистник, вейник. Производительность лесов низкая и составляет 1У класс бонитета. Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор.

1.3 Биология Белки

Систематика

Царство – животные

Тип – хордовые

Подтип – позвоночные

Класс – млекопитающие

Подкласс – плацентарные

Отряд – грызуны

Семейство – беличьи

Род – белки

Вид – белка обыкновенная

Белка – относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Длина тела 18-28 см., длина хвоста 14-18 см., высота уха 2,2-3,5 см. Конечности сравнительно длинные, почти изогнуты масса тела от 180 до 750 г. Уши небольшие стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны. Подошвы зимой обрастают густыми волосами. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года; выражена индивидуальная изменчивость в размере белого брюшного поля, в окраске спины и кисточек ушей и особенно заметная в окраске хвоста. В одной местности можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвочток. (Приложение 1).

Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белки обладают прекрасным зрением. На голове, подбородке, передних конечностей и брюшке расположены чувствительные волоски – вибрисы (Приложение 2). Голос белки – это отрывистое цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.